Медиакарта
4:40 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Во всем необходима динамика

Во всем необходима динамика
12:25 | 03 октября 2011

Три десятка вопросов и шесть ведомственных целевых программ рассмотрели вчера депутаты на заседании городской Думы.

Регламент соблюдается минута в минуту, когда утверждается повестка дня и когда идет речь о поощрении Почетной грамотой Тюменской городской Думы. Далее предугадать динамику обсуждения просто невозможно. Иногда на один вопрос уходит минут сорок, а иногда и десятка два успевают рассмотреть за то же время. 29 сентября повестка состояла из 31 пункта. По графику, депутаты должны были завершить обсуждение к пяти часам вечера. Но уложились не в семь часов, а в два.

Экономия во времени начала складываться уже на первых, самых сложных вопросах - отчете по исполнению бюджета за первое полугодие и внесении изменений в проект бюджета. Основным докладчиком выступала Светлана Черепанова, директор департамента финансов.

В бюджет Тюмени за шесть месяцев поступило 5,2 миллиарда рублей, или 36% от запланированных показателей. При этом расходная часть оказалась больше доходной на 223 миллиона рублей. Бюджет исполнен с дефицитом. Но динамика, по словам Светланы Черепановой, соответствует сложившейся за предыдущие годы. Отмечается, правда, некоторый рост расходов (на 600 тысяч рублей), но он квалифицируется как незначительный. Более существенен рост доли собственных налоговых и неналоговых доходов -на 14%. Для бюджета такое превышение только плюс.

Несколько другую динамику тех же показателей отметила Вера Лучанинова, исполняющая обязанности председателя Счетной палаты. Она отметила, ч то общее поступление доходов в первом полугодии на два процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года. На очень низком уровне (около 9%) оказалось и исполнение плана по капитальным расходам.

Недочеты первого полугодия еще можно исправить во втором. Тем более что доходная и расходная части вырастут. Первая - на 483 миллиона рублей, вторая - на 244 миллиона. Неизбежно возрастет и дефицит бюджета. Но на этот случай предусмотрены дополнительные источники его покрытия. В частности, поступлений от налога на доходы физических лиц ожидается больше на 861 миллион рублей, от госпошлины - на 42 миллиона рублей, от арендной платы - на 34 миллиона рублей, от продажи муниципального имущества - на 71 миллион рублей.

Все незапланированные ранее доходы направят на финансирование переходящих контрактов и увеличение расходов по социальным направлениям. Дополнительные средства выделят на льготный проезд школьников и пенсионеров по возрасту в городском общественном транспорте, на компенсацию родительской платы в детских садах, на финансирование добровольных народных дружин, на ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны. Все дополнительные возможности и обязательства, считает Светлана Черепанова, не нарушат сбалансированности бюджета.

Точки над «i» расставлены и в инвестиционной программе предприятия «Тюмень Водоканал». Ее идеологию Александр Шпиренко, директор департамента городского хозяйства, охарактеризовал как сокращение уровня морального и физического износа сетей водопроводно-канализационного комплекса. На данный момент в городе около 400 километров водопроводных труб имеют износ свыше 80%. И если за предыдущие пять лет таких труб заменили всего восемь километров, то за пять последующих планируется - 32 км.

Принципиальным отличием новой редакции программы, по словам Шпиренко, стало включение в нее малозатратных и вовсе не требующих финансирования, но очень эффективных мероприятий, таких, как выявление неподключенных абонентов, заключение договоров, установка приборов учета, оптимизация системы управления. В общем, для решения даже самых локальных проблем применен комплексный подход. Все расчеты на финансирование программы проверены и признаны обоснованными, а надбавки к тарифам для потребителей - доступными.

Вслед за инвестиционной программой депутаты заслушали ход выполнения шести ведомственных целевых программ: по развитию градостроительной, дорожной деятельности, образованию, культуре, гражданской обороне, а также профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения.

Больше всего вопросов у депутатов возникло по программе развития образования. Не убаюкала внимание даже масса положительных показателей: увеличение числа ребятишек в детских садах, улучшение качества сдачи ЕГЭ, больший, чем раньше, охват детей летней оздоровительной кампанией, снижение подростковой преступности и даже рост зарплаты учителей.

Депутат Максим Матейкович напомнил, что одной из главных задач программы является эффективное управление отраслью.

  • Каким образом вы собираетесь ею эффективно управлять, если вместо 2500 учителей в школах работают только 2300? - придирчиво спросил депутат.

  • У нас нет дефицита кадров, - ответила Вера Соловьева, заместитель главы администрации города. - За исключением учителей начальных классов. На начало учебного года было около десяти вакансий.

  • Меняется ли динамика по возрастному составу педагогов? - уточнил депутат Владимир Новоселов.

  • Тенденция старения педагогических кадров меняется, постепенно идет процесс омоложения, - обнадежила Вера Соловьева. -Но на сегодняшний день в школах работают около 16% педагогов пенсионного возраста.

  • В отчетах сказано, что очередь на устройство ребенка в детский сад в этом году сократилась до 3624 человек. Эти данные объективны? - недоверчиво спросил Юрий Коновалов, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.

  • Цифры постоянно меняются, - ответила Вера Константиновна.

  • Если считать по максимуму, то в начале года потребность составляла около шести тысяч мест, а 3624 - это число вставших на очередь в этом году.

Замечания высказали депутаты и по реализации ведомственной целевой программы по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения среди детей и молодежи. Председатель постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Николай Моисеев напомнил, что документ появился на свет по предложению депутатов, его предварительное обсуждение вызвало бурную дискуссию. Но вместо ожидаемой комплексной программы Думе представили сводный план без самостоятельного финансирования. Этот изъян отметила и Счетная палата.

Завершилась повестка дня, как и началась - корректировкой.

Только не бюджетной, а нормотворческой - внесением изменений в план работы, состав комиссий, график приема депутатов. То, что не требует дискуссий и споров, но без чего невозможна ритмичная работа в будущем.

Автор: Инна Горбунова