Медиакарта
5:22 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Первостроители Новотарманского

Первостроители Новотарманского
13:49 | 03 октября 2011
Источник: Красное знамя

В следующем году наш Новотарманский отмечает своё 45-летие. Для посёлка - это младенческий возраст, а для человеческой жизни эти годы - её большая часть.

Замечательно, что в посёлке и сейчас живут те, кто тогда, 45 лет назад, положил первые кирпичики в основание населённого пункта.

В связи с этим хочется рассказать о семье Сенотрусовых. Но есть и ещё причины. В этом году Людмила Степановна отметила своё 75-летие, а менее чем через год они отпразднуют золотой юбилей супружеской жизни.

Итак, их семья приехала в числе первых пяти семей, которые поселились в бараке. На месте посёлка был лес, кругом много ягод, грибов, дичи, зайцев. Валерий Васильевич часто приходил домой с добычей. Охота и рыбалка были его отдыхом и страстью.

Первый год жизни в посёлке оставил в их душе самые лучшие воспоминания, хотя в бытовом плане было сложно. Ни электричества (дали керосиновые лампы), ни воды (её привозили из города), ни магазина (ходили в соседнюю деревню Молчанова). Но жили дружно, порой в летние вечера устраивали общие посиделки у печки. Печка была вынесена на улицу, и на ней готовили пищу. При подходе к бараку уже по запаху знали, что готовят соседи.

Ни одна квартира не закрывалась на замок, хотя одна из семей и была цыганской, но краж не было. Были молоды, все бытовые трудности преодолевались легко. Захотелось на танцы, в кино - укладывали детей спать, просили приглядеть соседей, а сами в Молчаново. И ничего, что три километра пешком.

В строительстве посёлка они принимали самое непосредственно участие. И это понятно: Валерий Васильевич - крановщик, а Людмила Степановна - стропальщик. Дипломированным стропальщиком она стала здесь, а вообще-то, у неё за плечами уже был Свердловский пединститут приличный педагогический стаж. Но пока в Новатарманском учителя были не нужны, а вот стропальщики - очень.

К слову сказать, все в этой семье решается по обоюдному согласию, так пошло с молодости. А ещё никогда не было в этой семье брани, ругани, ссор, они научились обходиться без этого.

А встретились они в Верхней Тавде Свердловской области в 1962 г. Знакомство произошло на танцах. Молодой высокий парень в бушлате выделялся среди местных ребят основательностью. А когда Людмила Степановна узнала, что он детдомовец, то ей стало его просто жалко, захотелось обогреть, обласкать, а про любовь как-то и не думалось.

Валерий Васильевич родился в Благовещенске, матери совсем не помнит. Они с отцом расстались, разделили детей: старшего брата забрала мать, а его - отец. Отец женился, вскоре началась война, и он попал на фронт. Погиб. Мачехе он был не нужен, так и началась его детдомовская эпопея. Повидал и испытал всего, но не озлобился на мир, сохранил добрую душу.

Отслужив в армии, не знал, куда ему податься. Его никто и нигде не ждал. С другом решили: закроем глаза и ткнём пальцем в карту. Попали в Верхнюю Тавду, устроились на работу в мостоотряд.

Рассказывают, что свадьбы никакой не устраивали. Расписались, посидели вшестером: родители Людмилы да друг с женой. Порадовались подаркам - это две подушки и две чашки. Сняли комнату и начали совместную жизнь. Как-то сразу бразды правления в семье взяла в свои руки решительная и деятельная Людмила, а сдержанный Валерий особо не возражал.

Твёрдость в характере моей героини появилась ещё с детства и, она считает, что именно она помогла ей воспитать большую семью: четверо детей, внуков, правнуков. Из воспоминаний детства Людмила Степановна выделяет особо ожидание отца. Мать сказала, что отец на фронте.

Закончилась война, у кого-то из подруг папы вернулись, как-то мама объявила, что возвращается их отец. Моя героиня вспоминает, как она обрадовалась, когда увидела приближающихся родителей. Бросившись им навстречу, повисла у отца на шее и кричала: "Папочка, родной, вернулся!" Только через несколько лет узнала, что у неё есть и родной отец, который её ищет. Но она знала и любила другого отца, который платил ей той же монетой. В семье появилось ещё двое детей, но отец выделял всегда старшую Люсю.

Матери пришлось всё рассказать дочке. Она сказала, что они с отцом расстались, но он хороший человек, очень её любит, и она должна встретиться с ним. Отец жил в Удмуртии, в Балезино. Вся его жизнь была связана с железной дорогой, он был инженером. К моменту встречи с дочкой у него уже была семья, дети. Приняли Люсю хорошо, отец советовал дочке после школы поступать учиться в Ленинград, там было жильё. Но дочка все сделала по-своему. Не поступив в институт сразу, она тут же вернулась домой, где пошла работать в школу учителем начальных классов. А отношение с родным отцом всегда поддерживала, говоря, что у неё два отца. Выйдя на пенсию, отец ушёл с железной дороги, построил храм в Балезино и там служил священником. Людмила Степановна говорит, что отец всегда выделялся среди обычных людей, и только позже она стала понимать - почему. Он родился и воспитывался в семье священника...

А между тем в семье Сенотрусовых одна за другой появились старшие дочери - Марина и Ольга. Но когда мостоотряд выехал в Ишим, они легко снялись с насиженного места и отправились по стране. После Ишима были Тобольск, Тюмень. И в Тюмени вновь то же: вагончик и всё временное. А хотелось уже иметь свою квартиру и жить оседло. Вот тогда Валерий Васильевич и нашёл строящийся посёлок. Правда, ни детсада, ни школы, ни дороги, но квартиру пообещали в течение года. И как радовались, когда через год дали квартиру в первом доме, который построили здесь - это дом N 9. А вскоре дали трёхкомнатную. В этой квартире у них родилась двойня - Сергей и Лена. Людмила Степановна решительно отказалась заранее ехать в больницу. Дети родились дома. Здоровые, крепкие, по 3,5 кг весом. Детей сразу передали в "надёжные" руки: Марине - мальчика, Оле - девочку. Хоть роды и принимала акушерка, но не всё пошло гладко. Врач "скорой" тут же сделали переливание крови, отдал свою. Слава Богу, говорит Людмила Степановна, что всё хорошо закончилось. Через неделю они вновь были дома в полном составе.

А потом был 1972 год - год новых испытаний для семьи. Болезнь скосила Валерия Васильевича. Врач сказал Людмиле Степановна, когда она приехала в больницу: "В вашем случае не о здоровье спрашивать надо, а гроб готовить". Сражённая такой вестью, не повидав мужа, она как-то доехала до дома и пошла в столярку: просить, чтобы изготовили этот атрибут. В голове была только одна мысль: "Как буду жить, ведь четверо детей, младшим нет и полугода..." Но люди пришли на помощь. Особенно много для семьи в этот момент сделала семья Михеевых. Нина Александровна сказала: "Забирай мужа домой, выходим". И ведь выходили.

Через несколько месяцев Валерий Васильевич встал на ноги, вышел на работу. Он был благодарен всем, кто помог его семье, ведь предприятие платило ему зарплату, хотя у него не было даже больничного...

"Вот так и живём, вытаскиваем друг друга, болезни сейчас прямо преследуют. Мне жаль его, а ему - меня..." Я прерываю эту грустную тему. И мы вспоминаем школу.

Я, попав в нашу школу, Людмилу Степановну увидела такой, какой она глядит на нас с фотографии. Энергичная, деятельная. Секретарь школы, правая рука директора. Всегда в курсе всех дел, в любой момент пойдёт на замену заболевшего учителя. В тот год они с мужем только приехали из поездки по Чехословакии. Она полна впечатлений, эмоционально рассказывает учителям об увиденном...

Валерия Васильевича всегда воспринимаю как главного фотографа посёлка. Конкурировать с ним не мог никто. Все важные события в посёлке, в школе находили отражение в его фотоаппарате. Мне думается, у каждого из старожилов в альбоме есть чёрно-белое фото, которое сделал Валерий Васильевич. И спасибо ему за это.

Удивительно непритязательны в обычной жизни наши ветераны. Мои герои не исключение. Я спрашиваю, хватает ли их пенсии на жизнь?

- Вполне, - отвечает Валерий Васильевич.

- Ну, тысяч 20, я думаю, получаете? Хотя можете и не отвечать, если нет желания.

- Да нет, - и показывает расчётный листочек пенсии Людмилы Степановны. - Там сумма 4700 рублей.

- Разве ещё бывает такая пенсия? Ведь ваш трудовой стаж - лет 40.

- Да, но я ушла на пенсию с низкой зарплатой секретаря.

- Дети помогают?

- Они предлагают помощь, но мы отказываемся, нам ведь хватает. А физически они и так нам помогают.

Закончилась моя беседа с замечательными людьми, и я несколько дней хожу под впечатлением этой встречи. Огромное спасибо вам, Людмила Степановна и Валерий Васильевич, за откровенное интервью. От всей души поздравляю мою героиню с состоявшимся юбилеем. Здоровья, долголетия, счастья вам и вашим детям.

Людмила НАБОКОВА.

п.Новотарманский.

P.S. К сожалению герой материала Валерий Васильевич 26 сентября скончался. Автор материала и совет ветеранов выражают глубокие соболезнования родным и близким.