Медиакарта
5:34 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Золотые звёзды и молочные реки

Золотые звёзды и молочные реки
14:14 | 03 октября 2011
Источник: Красное знамя

Две замечательные труженицы Татьяна Федорович и Александра Шиляева оставили яркий след в истории учебного хозяйства Тюменской сельхозакадемии. Обе они, будучи искусными доярками - настоящими мастерами своего дела, успешно претворяли в жизнь сказки о молочных реках.

В их судьбах много совпадений. Обе родом из Нижнетавдинского района, из крестьянских семей. Обе познали горечь сиротства и тяжёлой работы с ранних лет, пережили страшные годы Великой Отечественной войны, а потом долгие годы самоотверженно трудились в учхозе, заслужив признание и высшие награды государства.

Татьяна Федорович (Белкина) осталась сиротой в 14 лет с младшими братьями на руках. Все заботы по дому и о мальчиках лежали на плечах юной главы семьи. Закончила только четыре класса школы. С подростковых лет знает, что такое пахать и боронить на лошади, косить и жать. Любую работу умела делать Татьяна - и женскую, и мужскую. Профессией доярки овладела в войну в колхозе "Новый путь", куда дети переехали к отцовской сестре. В Макадеевке же приобрела девушка опыт бригадира.

В колхозе Татьяна познакомилась и со своим будущим мужем, который ушёл на войну в первые дни, но был из-за болезни демобилизован и вернулся в свой родной колхоз. Недолгим было счастье молодых. В 28 лет Татьяна осталась вдовой с двумя ребятишками на руках, да ещё в ожидании третьего. На выручку сестре пришёл брат Илья, который тогда уже работал механиком в учхозе. Он и пригласил сестру с тремя ребятишками переехать в учхоз, где Татьяна устроилась дояркой на ферму. Сначала жила с детьми у брата, потом получила свою комнату.

Не просто было на производстве молодой женщине - труд ручной, на доярку приходилось 15 коров, которых доила три раза в день. Однако всегда стремилась выполнять свою работу как можно лучше, была в передовиках. Её трудолюбию можно было только позавидовать. В 1959 году появились в учхозе доильные аппараты, водопровод, механизировали кормораздачу - работать стало значительно легче. Но забот у доярок меньше не стало.

Чтобы добиться рекордных надоев, надо было не только соблюдать предписания зоотехника, но и иметь свой поход к каждой корове. До сих пор своих любимиц по кличке Рюмка и Елань Татьяна Фёдоровна видит во сне.

Много внимания уделяла студентам-практикантам, приходящим на ферму. Не обходилось и без казусов. Как-то студентка из числа городских, впервые увидев чёрно-пёстрых коров, истошно закричала: "Боюсь! Не смогу к ним подойти". Опытная доярка не стала поднимать девушку на смех, а по-доброму убедила не бояться животных.

Трудовой стаж этой замечательной женщины 41 год, 27 из них она посвятила учебному хозяйству. В 1966 году в Московском Кремле ей вручили орден Ленина и золотую звезду Героя Социалистического Труда. Много лет была она депутатом районного и областного Советов народных депутатов и членом ЦК ВЦСПС.

У Татьяны Фёдоровны замечательные дети. Её старший сын Саша более 20 лет проработал в учхозе механизатором. В 18 лет он стал победителем Всесоюзного соревнования механизаторов, был делегатом комсомольского съезда. Его трагическая гибель нанесла страшную рану матери и родным. В память о нём названа одна из новых улиц учхоза. Дочь Надежда пошла по материнским стопам и стала дояркой, и тоже отмечена за свой труд высокими наградами. Младший сын работал на электромеханическом заводе. У знатной доярки четыре внука, семь правнуков и два праправнука. Внучка Ира - выпускница сельхозакадемии, бабушка гордится её красным дипломом.

Нынче Татьяне Фёдоровне 93 года, и, к счастью, она ещё многое может рассказать о своей жизни и о том, откуда берутся молочные реки.

Александра Петровна Шиляева (в девичестве Терентьева) осталась сиротой в четыре года. Её мама поила коров возле проруби, лёд проломился, и она оказалась в ледяной воде. Мужественная женщина не ушла домой, пока не выполнила всю работу. Последствия этого происшествия были самые трагические - мать заболела и умерла.

Сашино образование закончилось в третьем классе. Пошла работать помощником конюха: треножила лошадей, ходила в ночное, помогала на конюшне. Стала постарше - пошла на лесозаготовки. Так же, как и Татьяна, работать дояркой стала в годы войны. Своим трудом, как и все её земляки, вся страна старалась помочь одолеть фашистов. Александре было 18 лет, когда её наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Два её брата погибли на фронте: Василий под Москвой, Аким - под Ленинградом. В боях за Родину был ранен отец Пётр Григорьевич, из-за чего в 43-м году его демобилизовали. Немного ему довелось радоваться жизни, из-за полученных ран он вскоре умер.

В начале 50-х Саша вместе с подругой решила уехать в город. Хорошо помнит, как они начали поиски работы. Тюмень показалась ей неприветливым городом, автобусы не ходили. По железнодорожному полотну девушки пришли в учебное хозяйство сельхозтехникума, к начальнику Александру Ковалёву. Как выяснилось, он хорошо знал братьев Саши, а с её отцом когда-то вместе работал в родной деревне. Подруг приняли на работу. Со своим будущим мужем - шофёром Виктором Шиляевым - Александра познакомилась тоже в учхозе.

Вскоре молодая доярка становится одной из лучших тружениц хозяйства, надаивая от коров рекордное количество молока. В Москве на ВДНХ ей вручили малую серебряную медаль, затем большую, следующей наградой была золотая медаль. На 17-м съезде профсоюзов СССР торжественно объявили о присуждении Александре Петровне Шиляевой звания Героя Социалистического Труда. Рядом с этой высокой наградой на её груди два ордена Ленина и орден "Знак Почёта". Присвоено ей и звание "Заслуженный работника сельского хозяйства РСФСР".

Своим опытом, не утаивая секретов, Александра Петровна щедро делилась с молодёжью. Ещё несколько лет после выхода на пенсию работала она на ферме, её трудовой стаж 38 лет. Два года назад ей вновь довелось побывать в Москве. На этот раз это была юбилейная встреча Героев Социалистического Труда. У Александры Петровны три дочери - Вера, Надежда и Любовь, пять внуков и пять правнуков. С полным правом эту женщину можно назвать и основателем династии - в учхозе и сегодня работают её родные.

Очень хочется поздравить моих героинь Александру Петровну и Татьяну Фёдоровну, а в их лице всех ветеранов, своим трудом прославивших Тюменский район, со светлым осенним праздником - Днём пожилого человека, пожелать им здоровья, долгих лет жизни и безграничной любви близких и друзей!

Валентина ЛАЗАРЕВА.