Медиакарта
3:14 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Зеленый свет «живым» проектам

энергоснабжение

Ход разработки региональных программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ, обсуждался на совещании в Тюмени под председательством заместителя полпреда президента в УФО Александра Белецкого.

О том, как организована работа по разработке программ, подготовке проектов энергосбережения и повышения энергетической эффективности, отчитались члены областных и окружных правительств.

Предварительными итогами оценки потенциала энергосбережения в уральских регионах поделился исполнительный директор центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. Руководимый им центр является лидирующей российской организацией, реализующей широкий спектр консультационных услуг по повышению эффективности использования энергии и реформированию ЖКХ. Среди клиентов центра — федеральное правительство, администрации субъектов РФ и городов, международные организации и зарубежные учреждения.

Александр Белецкий напомнил, что программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности регионов должны быть готовы к первому августа. По его словам, варианты программ, ранее представленные регионами, не соответствуют требованиям законодательства. В связи с этим принято решение о привлечении Российско-немецкого энергетического агентства, созданного профильными министерствами двух стран, для оказания помощи субъектам РФ.

— Формальный подход к вопросу подготовки программ неприемлем, — подчеркнул заместитель полпреда. — Программы должны быть четко прописаны и осуществимы.

Нельзя допускать, чтобы поручения президента закреплялись в формальном документе, который потом становится макулатурой. Специально для этого параллельно разработке программ будет вестись работа по выявлению и подготовке к реализации конкретных «живых» проектов энергосбережения.

Фото Валерия БЫЧКОВА

Автор статьи: Тимур ХАКИМОВ Рубрика: Экономика