На учебном полигоне в центре «Аванпост» в субботу выставили оцепление. Временное. Учебное. И праздничное.
Свое совершеннолетие областной детско-юношеский центр решил отметить по всем правилам военного искусства - показательными учениями по тактической подготовке. Площадка с импровизированными окопами и заградительными сооружениями превратилась в мини-поле боя. Перед группой выпускников поставили задачу захватить плацдарм противника, а тот сдаваться не собирался. Отстреливался из укрытий. И не только холостыми автоматными очередями. Когда десантники прочесали две трети территории, неожиданно раздался громкий хлопок.
Звук был такой силы, что разом включились сигнализации всех машин, припаркованных за забором. А зрители инстинктивно пригнулись. И только группе захвата в камуфляже выстрел орудия нисколько не помешал. Наоборот, пока окружающие приходили в себя, а дымовая завеса рассеивалась, бойцы захватили огневую точку противника. Все произошло так быстро, что многие не успели в полной мере насладиться воинским искусством спецназовцев. Противника захватили без лишнего шума и громких криков «ура». Зато сильный ответный тактический ход сделали некоторые родители. Рядом стоящая мама говорила своей дочке:
- А представляешь, как страшно было людям на войне! Ведь здесь выстрел учебный, он никого не убьет, а там были настоящие. И люди все равно шли в атаку!
После такого сравнения девочка даже выпрямилась и совсем по-другому стала смотреть на людей в военной форме.
Таких девчонок, «не нюхавших пороху», сюда ежегодно приходит заниматься немало. Кто-то из любопытства, кто-то - за компанию, а кто-то - чтобы общаться с настоящими парнями, не нытиками и не хлюпиками, которые и с компьютерами на «ты», и на физподготовке - лучшие. Не зря выпускников этого центра отбирают в военно-воздушные, военно-десантные войска, на флот. Почти два десятка ребят из «Аванпоста» отслужили за последние годы и в Президентском полку.
Более полутора тысяч мальчишек и девчонок прошли за 18 лет работы центра добровольную военную подготовку. Для большинства эти занятия так и остались, по словам Александра Петрушина, вице-президента ассоциации работников правоохранительных органов, «игрой с элементами жизни», но почти для каждого десятого выпускника, проходившего срочную службу в армии, эта игра стала офицерской судьбой.
Многие выпускники «Аванпоста», их друзья и знакомые пришли сюда в день рождения «Аванпоста» не только для того, чтобы поздравить друг друга и педагогов, но и чтобы ощутить радость… полета. В этом году тут начала работу 30метровая парашютная вышка. Ее долгие неприкаянные путешествия по Тюмени закончились тем, что ее установили на тренировочной базе центра.
Издалека эта пятиярусная конструкция кажется совсем невысокой. Возможно, глазомер сбивает одна из труб расположенной неподалеку ТЭЦ-2. По сравнению с ее узким сигарообразным 60метровым силуэтом кубические формы вышки кажутся приземистыми.
- Она какая-то низенькая. Даже прыгать неинтересно! - разочарованно протянул один из новичков, приехавших на праздник. Но все-таки, походив с полчаса вокруг да около, решил пройти медкомиссию (обязательное условие перед прыжками).
Каждого новичка перед прыжками непременно инструктируют. А после того как на него наденут систему (специальные ремни для фиксации тела в полете), он обязан сымитировать прыжок с парашютом… без парашюта. Для этого рядом установлен ступенчатый помост. А внизу - яма, заполненная опилками. Высота помоста всего ничего - не более двух метров. Но коленки у новичков подкашиваются уже на второй ступеньке…
Прыжок даже с небольшой высоты многим тяжело дается. Девушки при этом «айкают» и валятся вперед, а молодые люди падают на спину. Таких, не удержавшихся на ногах, посылают тренировать прыжок по второму кругу. И только потом дают добро...
Уже на втором ярусе вышки ее высота перестает казаться смешной. У тех, кто поднимается по этой крутой лестнице впервые - перехватывает дыхание. Кажется, что конструкция ходит под тобой ходуном и раскачивается на ветру. Но это всего лишь обман эмоционального восприятия, который еще больше усиливается на высоте восьмиэтажного дома.
-
Ой, не могу, боюсь, лучше здесь останусь! - причитала какая-то девочка, вцепившись в поручни. А ярусом ниже на ее метания с ужасом смотрела другая. Юноши старались не показывать своей слабости. Но и это не у всех получалось.
-
Нет-нет я пойду назад. Лучше пойду назад, - попятился молодой человек, приехавший в Тюмень из Викуловского района специально, чтобы прыгнуть с вышки. К его системе только-только подцепили стропы парашюта. Парень настолько испугался, что стал сильнее… порывов ветра. Инструкторам пришлось приложить недюжинные усилия, чтобы освободить его и открыть страховочные карабины. Но, сбежав на два яруса ниже, парнишка остановился. Все-таки спускаться на землю побежденным не хотелось. И, пропустив несколько человек, он снова поднялся на верхнюю площадку. И - прыгнул.
-
Да… Высоты мне вполне хватило, - поделился впечатлениями Иван, который вначале оценил вышку как «низенькую». - Когда делаешь шаг, кажется, что стропы вырываются из рук, и ты падаешь. Мелькает мысль: «Вдруг что-то оборвалось?!» Но потом появляется такое восхитительное чувство полета… Длится оно, наверно, секунды три. Но это так здорово!
… Получив свою порцию адреналина, многие бегом бежали с места приземления. Чтобы снова стать в очередь на прыжок.