Со знанием дела и очень откровенно рассказывает заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн о проблемах и успехах в социально-экономическом развитии региона, государственной политике и законотворческой деятельности парламентариев.
– Испытываю гордость за Тюменскую область, тревогу – за Россию. Страна нацелена на прорыв, мы хотим попасть в пятерку ведущих экономик мира. Для этого нужна сильная экономическая, инновационная база, – рассуждает Виктор Александрович. – Что капиталистический запад развернулся к нам лицом и протягивает руку, чтобы вытащить Россию в лидеры мирового уровня? Нет. Нам, россиянам, надо засучить рукава и шевелить мозгами.
– Получится?
– Уже получается. Тюменцы умеют думать, поэтому выход из кризиса получается мягким, почти безболезненным для жителей региона. Залог успеха – развивающаяся экономика, отсюда хорошая финансовая подушка. На последнем заседании Тюменской областной Думы были внесены изменения в закон о бюджете. Доходы областной казны увеличатся на 20 миллиардов 355 миллионов рублей или почти на 20 процентов, расходы – на 17 миллиардов 776 миллионов рублей или почти на 12 процентов. Деньги пойдут, в том числе, и на увеличение зарплаты работников бюджетной сферы. Напомню, что в этом году с первого сентября она выросла на 22 процента. Расходы социальной сферы увеличатся на 5 миллиардов 683 миллиона рублей, национальной экономики – на 6 миллиардов 315 миллионов рублей, ЖКХ – 3 миллиарда 10 миллионов рублей, межбюджетные трансферты общего характера – на 1 миллиард 742 миллиона рублей. По основным социально-экономическим показателям наша область занимает лидирующие позиции в стране. Мы взяли серьёзную планку. Уровень социальной поддержки очень высокий. Многие преобразования, которые сегодня вписаны в рамки государственной политики, прозвучали из уст Президента страны, на территории Тюменской области они начали воплощаться в жизнь еще несколько лет назад. Позитивная динамика выгодно отличает наш регион от других субъектов в сферах модернизации системы здравоохранения, образования, АПК. Но нет никакой эйфории, есть четкое понимание того, что выпадающая в доходах доля налога НДПИ и увеличение расходных обязательств обязывают экономику через инновации и модернизацию обеспечивать не только достигнутый уровень социально-экономического развития, но и обеспечивать дальнейшее динамичное развитие региона. На последнем 46-м заседании Тюменской областной Думы принят во втором, окончательном, чтении законопроект «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». Они смогут безвозмездно получить землю либо под дачу, либо под строительство дома. Размер новых владений — не менее 0,05 га и не более 0,1 га.
Обновлён закон «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета». Теперь субсидия положена работникам бюджетной сферы не только Тюмени, но и Тобольска. Если депутаты и правительство берут на себя какие-либо обязательства, запускают новые социальные программы, они строго выполняются. Считаю, каждый должен на своем месте работать. Есть хороший афоризм: чем ругать темноту, лучше каждый день зажигать одну маленькую свечу. Хочу, чтобы каждый из нас, жителей Тюменской области, делал это. Идем по дороге, запнулись и начинаем ругать власть. А вы уберите камень-то – другие запинаться не будут, и вы внесёте посильную лепту в общее дело.
Региональный парламент и правительство области стремятся к постоянному диалогу с общественностью: проводятся круглые столы, приглашаем на дискуссионные площадки, выезжаем в города и районы области. Важно своими глазами видеть реальные изменения и преобразования в регионе, в том числе и проблемы, о которых говорит народ. Необходимо втянуть население в созидательные процессы. Люди должны понять: то, как мы будем жить – зависит, в том числе и от нас самих, от нашей активности и работоспособности.
– Есть в Тюменской области примеры конструктивного диалога власти и общественности?
– Конечно, остановлюсь на одном из них. Глобальная проблема современности – нехватка квалифицированных кадров, в любой сфере она актуальна. Истоки ее решения – реформа системы образования. Эксперты, педагогическая общественность Тюменской области, как и других субъектов страны, в свое время очень жестко высказались за то, чтобы не принимать в первом чтении законопроект «Об образовании». Парламентарии пошли навстречу и не стали принимать законопроект в угоду временных рамок.
Предложенный ныне третий вариант закона «Об образовании в РФ» еще не совершенен, но может быть принят в начале в 2012 году с последующей доработкой. Он содержит нормы, позволяющие поднять престиж профессии педагога, закрепляет статус дошкольного образования вместе с механизмом финансового сопровождения, с привязкой оплаты труда к экономике регионов. То есть благодаря совместным усилиям общественности и парламентариев, этот закон позволит решать проблему кадров на принципиально новой базовой основе.
– Виктор Александрович, кадры подготовим, а в сельскую местность они поедут?
– Если мы хотим сохранить нашу деревню, наших кормильцев, надо начинать с социального обустройства села. Создавать условия для того, чтобы молодежь возвращалась на родину, чувствовала, что ее там ждут. Надо дать молодым специалистам за добросовестный труд получать достойную зарплату, помогать им решить проблемы с жильем.
– Об этом много говорится, но субъектам страны самостоятельно не поднять деревню…
– Всероссийским советом по местному самоуправлению в Министерство сельского хозяйства России внесена концепция устойчивого развития сельских поселений. Это основа, затем необходимо определить доли участия субъектов в обустройстве села.
В нашем регионе, в отличие от многих других, изменения на селе видны: появляются новые ФАПы, больницы, школы, детские сады, дороги, ведется газификация. Может не в той динамике и объёмах, которые желает население, но властью используются все возможности областного бюджета.
Результат – материнская и младенческая смертность в регионе уменьшилась на 81,31 процента, продолжительность жизни мужчин выросла на четыре года.
Учитывая специфику юга Тюменской области, зону рискованного земледелия, у нас есть ещё один повод для гордости – основными продуктами питания мы обеспечиваем не только Тюменскую область, по ряду позиций выходим за ее границы.
– В этом году богатый урожай в стране диктует низкие закупочные цены на зерно. Аграрии, реализовав его сейчас, закроют только 50 процентов своих расходов…
– После обсуждения этой проблемы на совещании в правительстве Тюменской области, где собирались главы районов и руководители хозяйств, Губернатор Тюменской области вынес на утверждение регионального парламента единственно верное предложение – оказать финансовую поддержку тюменским сельхозпроизводителям. Конечно, депутаты одобрили эту инициативу Губернатора, на помощь аграриям выделено 500 миллионов рублей.
Деньги из областного бюджета помогут хозяйствам рассчитаться по кредитам и налогам, выплатить зарплату. Зерно же остается у аграриев в том объеме, который они произвели. Хозяйства смогут его продать, когда сложится выгодная ситуация на зерновом рынке.
На мой взгляд, селу нужна более выверенная государственная поддержка во всей технологической цепочке, от принятия необходимых нормативно-правовых актов до выработки механизмов защиты. Когда реально в себестоимость продукции закладываются рост тарифов на электроэнергию, горючее, цены на транспортные услуги, они необходимы. Нельзя допускать ситуации, когда крестьянин вынужден продавать свою продукцию по диктуемой рынком цене и уходить в «минус».
По моему мнению, политика властей в сфере АПК юга Тюменской области – практическое пособие, наглядный пример того, как субъект в зоне рискованного земледелия точечно отработал алгоритм поддержки мелких и крупных сельхозтоваропроизводителей и добился результатов.
– Нередки случаи, когда исполнительная и законодательная власти субъекта страны не находят общего языка, что сказывается на динамике развития территории. Получается как в пословице: паны дерутся, у холопов чубы трещат…
– Если говорить о реализации принципа разделения властей, без излишней скромности считаю, что Тюменская областная Дума выполняет свою основную миссию – обеспечивает правовое сопровождение развития нашей области по всем направлениям.
Мы следуем стратегии областного парламента, разработанным планам нормотворческой и практической деятельности депутатов. Они очень хорошо корреспондируют с задачами правительства, региональными программами, с посланием Губернатора Тюменской области. У нас крепкий, деловой тандем властей в регионе.
Рейн Виктор Александрович. Заместитель председателя областной Думы четвертого созыва, член двух комитетов Думы: по социальной политике; комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. Член президиума фракции «Единая Россия» регионального парламента, куратор партийных проектов «Свой дом», «Качество жизни», «Земский доктор».
Руководил городом Ишимом без малого 17 лет.
Председатель президиума совета муниципальных образований Тюменской области, член совета по местному самоуправлению при Государственной Думе РФ.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком отличия «Парламент России», Почётной грамотой Тюменской областной Думы. Он почётный работник органов государственной власти и местного самоуправления Тюменской области, Почётный гражданин Ишима.
Женат, имеет двоих сыновей.