12:43 | 27 сентября 2024

Всегда в союзе разум, жизнь и труд

10:19 | 05 октября 2011
Источник: Заря

Профессий много на земле, каждая из них нужна и уважаема, главное – в любой из них оставаться человечным. Сферы нашей жизни богаты людьми, которые душой и телом болеют за выбранное дело.

Для героя нашей публикации таковой является торговля. Можно с уверенностью сказать, что кооперация – это творчество, в котором талант от бога, а труд от человека. С обладателем того и другого, истинным профессионалом в своём деле, который опытным путём определил, что лучшее качество в торговле – это когда возвращается покупатель, а не товар, и что клиент всегда прав, состоялась наша встреча.

Анатолий Михайлович Мальцев – председатель Совета Исетского РайПО – яркая, неординарная личность, известная не только в районе, но и за его пределами. Он доказал простую истину: хозяйский глаз сделает больше, чем пара рук.

Чуть вымолвишь: «вчера», глядишь – уже «сегодня», и «завтра» наступает вслед за ним

Простая крестьянская семья Михаила Петровича и Александры Ивановны Мальцевых жила на денисовской земле. Анатолий Михайлович родился в знаковый для нашей страны 1945 победный год, и в последующем стал старшим братом ещё восьмерых братьев и сестёр. Отец, родившийся в 1919 году, служил артиллеристом-пограничником на границе с Китаем. В 1941 году, когда сибирские дивизии были отправлены под Москву на защиту Родины, в один из боёв в расчёт попал снаряд, лишив Михаила Петровича ноги. За этот бой он был награждён орденом, но уже ничто не могло компенсировать подорванного здоровья. Несмотря ни на что, отец не щадил себя, всё делал самостоятельно: копал землю и косил траву на одной ноге, не гнушался любой работой, прививал любовь к труду своим детям. И братья, и сестры, все умели держать в руках литовку – так и велось, отец с косой впереди, за ним ребятишки.

Уже в семь лет Анатолий пошёл работать в колхоз им. Димитрова, пришлось побывать копновозом, работать на коннокосилке, на копнители. В школе был примерным учеником, имея в арсенале лишь две оценки – четыре и пять. До сих пор Анатолий Михайлович с благодарностью вспоминает свою первую учительницу – Екатерину Корниловну Кубасову.

Трудные времена были, порой даже ходить не в чем было, отец и мать тянулись из последнего, давая детям наказ: только учиться и учиться. Учительница ходила по домам, убеждала, разговаривала. Поэтому Анатолий внял их убеждениям и стал постигать школьную науку, как сам признаётся, страшно любил читать, даже ещё не все буквы знал, а уже стал постоянным посетителем сельской библиотеки. Работала там замечательная женщина – Анастасия Спиридоновна Кремлёва, именно она привила мальчику любовь к книге, к постижению знаний. О своих наставницах А.М.Мальцев до сих пор говорит с теплотой и благодарностью за то доброе и хорошее, что они вложили в его сердце и разум.

Большая семья Мальцевых жила в доме-пятистеннике, где были лишь горница и кухня. Зимой спали на полатях и печке, чтоб было теплей, а летом ночевали на веранде и в «казёнке», так называли раньше кладовку. С малых лет братья и сестры копали огород лопатками, без плуга. Весной собирали мороженую картошку.

– Соберём штук пять-шесть, принесём её маме, и она готовила драники, – вспоминает Анатолий Михайлович, – сейчас мало кто помнит вкус того блюда, а для нас это было настоящим лакомством. Поспевали грибы, ягоды – брали вёдра и в лес, питались только своими продуктами, делали заготовки впрок. Как и в любой крестьянской семье, держали кормильцев – корову, овец, поросят.

После окончания Денисов-ской семилетки, в 1960 году, Анатолий поступил в Тюмен-ский кооперативный техникум на отделение товароведов. Начались годы учебы, в городе получил паспорт и комсомольский билет. В техникуме вступил в сборную команду по вело- и конькобежному спорту, в 1962 году стал чемпионом области среди студентов средне-специальных учебных заведений и сельской молодёжи из добровольного спортивного общества «Урожай». Нередко ездили на всероссийские соревнования, а однажды за хорошие показатели премировали путёвкой в Москву на чемпионат мира по конькобежному спорту, из нашей области поехало тогда 16 человек.

Торговля – кого выручит, а кого и выучит

В 1963 году, когда Анатолий оканчивал техникум, в семье Мальцевых случилось горе: погиб отец, который всегда был примером для сына, другом и старшим товарищем. Нужно было учиться жить без него. Все тяготы и заботы по воспитанию детей легли на плечи матери, и она справилась достойно. В этом же году у Анатолия Михайловича началась трудовая деятельность. Он преследовал одну цель: пройти торговлю от нуля, от продавца до товароведа, мечтал быть министром торговли.

Вернувшись в родное село, молодой специалист принял промышленный магазин в Денисово, где уже проходил практику, у заведующего магазиномСергея Романовича Морокова. Он стал наставником для молодого продавца, привил ему любовь к профессии, был человеком с чувством юмора. Так постигались торговые азы на практике. Попутно Анатолий Михайлович был секретарём комсомольской организации, в Денисово насчитывалось 140 человек, в их числе была несоюзная молодёжь. Устраивали субботники, ездили выступать в соседние деревни с хором, строили спортплощадки, был даже свой драмкружок. На одной из репетиций Анатолий встретил суженую – Валентину, работавшую в то время дояркой. В 1965 году молодые поженились, вскоре родился первый сын Михаил, затем Елена и Андрей.

Через два года молодая семья по настоянию Анатолия Максимовича Телегина- директора совхоза «Коммунар», перебралась в посёлок Коммунар. Жили около года в съёмном жилье, после от совхоза выделили квартиру. Повезло с наставниками и там – Дмитрий Васильевич Ямщиков – председатель рабкоопа, Зинаида Мануиловна Токмакова – бухгалтер, Аким Федорович Швецов – директор совхоза. Эти люди преданно служили на благо Родины и кооперации, многому обучая молодого специалиста. Анатолий Михайлович вскоре стал председателем Коммунаровского рабкоопа.

В 1971 году переехал в Исетск на работу зампредседателя Совета Исетского РайПО, в народе завторгом. Пять лет подряд на собраниях пайщиков на эту должность выбирали Мальцева. Народ сам избирал тех, кто будет ему служить. В 1976 году председатель Евстафий Александрович Столбов пошёл на повышение в Тюмень, и председателем избрали Анатолия Михайловича.

Нынче уже 35 лет минуло с тех пор, как заступил он на эту должность. В кооперации А.М.Мальцев уже 51 год, из них 48 лет беспрерывного стажа, имеет звание заслуженного работника торговли РФ и юбилейную медаль в честь столетия со дня рождения Ленина. Удостоверение о заслуженном работнике – за подписью В.В.Путина. В областной кооперации всего 7 человек с таким званием.

Для каждого дня довольно своей заботы

За все эти годы много было сделано, много пережито. В Денисово приходилось продавать керосин, пока не было электричества, собирал с пайщиков куриные яйца, которые из деревни отправляли в город на продажу, паевые взносы, к каждому старался найти свой подход, заказывая необходимый товар. Анатолий Михайлович опроверг аксиому о том, что дефицит – это когда всё есть, но неизвестно где. Служа народу, выискивал всякие лазейки, чтоб порадовать односельчан новыми товарами.

Все его задумки и мечты большей частью осуществились. Когда работал в Денисово, мечтал о новом здании магазина – его построили. В Коммунаре провели реконструкцию здания, приобретали оборудование, расширяли торговые площади и ассортимент товаров. С юности он на себе ощутил дух коллективизма, работники торговли были частью целого, частью народа, бывало, звонил директор совхоза «Коммунар» и говорил: «Требуется 20 человек на сенокос». Они шли и скирдовали сено, работая дружно и по возможности быстро, без ущерба для производства. Им не платили за это, зато были все вместе частью огромного трудового коллектива. Любимым занятием у Анатолия Михайловича, а значит, и у Совета РайПО всегда было строительство, благо позволяли экономические условия: построены здание хлебокомбината, кафе «Исеть», множество магазинов на периферии, гаражи для автомобилей в с.Исетское, центральный рынок, дома и квартиры для работников кооперации. Сейчас после заложенной основы, хозяин четко следит за своим кооперативным хозяйством – создаёт лучшие условия для работников торговли, проводит реконструкцию зданий, ремонт, благоустройство.

Много лет Анатолий Михайлович был членом райкома партии, депутатом сельского совета, 4 года – председательствовал в районной Думе. Облпотребсоюз поддержал идею создания народного фронта, и заслуженный работник не пропустил ни одних выборов.

– Политика меняется, а мы остаёмся, – говорит Анатолий Михайлович, – наша задача – служить народу, работать для людей. Моё кредо – работать, работать и работать. Привозить, производить, торговать. Ведь радостно и светло становится на душе, когда открывается магазин после ремонта, когда туда спешат односельчане, выходя довольными с покупками.

Автор: Екатерина Байбулатова