Медиакарта
10:40 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что мы знаем о пиве?

Что мы знаем о пиве?
11:44 | 05 октября 2011
Источник: Сельская новь

О том, что существует пивной алкоголизм, известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Давайте зададимся вопросом: что мы знаем о пиве? А чтобы получить на него конкретный ответ, побеседуем со специалистом МИДЦ Т. Мироновой.

  • Сейчас так много говорят и пишут о целебных свойствах пива, пивных дрожжей, но при этом совсем ничего о причиняемом ими вреде. Чего же от этого напитка больше: вреда или пользы?

  • Любой травник и фитотерапевт вам скажет, что хмель - это женская эстрогенная трава. В хмеле присутствует много гормонально активных вешеств, по своему биологическому действию очень похожих на женский гормон эстроген. То есть это те же женские гормоны, только растительного происхождения. При варке хмеля все эти гормонально активные вещества неминуемо попадают в пива. В чем здесь опасность? Когда мужчина начинает часто и помногу употреблять пива, у него в крови начинает накапливаться большое количество женских гормонов и постепенно происходит смещение гормонального равновесия в сторону женских гормонов, мужчина начинает полнеть и постепенно превращаться в женщину. В медицине такой синдром называется «феминизация мужчин - алкоголиков». У него изменяется голос, происходят значительные изменения в фигуре, характере.

У женщин от употребления пива, и вообще любого другого алкогольного напитка, происходит тот же самый обратный процесс, который в медицине именуется как «маскулинизация женщин - алкоголичек». Когда в женском организме молекула спирта сталкивается с молекулой женского гормона прогестерона, она отрывает от него два углеродных комплекса, и прогестерон тут же превращается в мужской гормон тестостерон. Когда в женском организме накапливается большое количество мужских гормонов, у нее начинает грубеть голос, пропадает женственность, материнский инстинкт, существенно изменяется фигура. Постепенно такая женщина превращается в самого настоящего мужика, т.е. становится мужеподобным существом со всеми чертами характера и поведения, свойственными мужчине. Если она при этом еще и курит, то эти процессы, естественно, ускоряются.

Но самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, «пивное сердце». Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Есть данные, что употребление пива увеличивает вероятность развития рака груди, причем отсутствует четкая зависимость от выпиваемой дозы пива. Этому немало способствует обнаруженный в пиве канцероген N-нитрозодиметиламин (один из самых страшных и опасных канцерогенов, который знает человечество). Это не простой «ракообразователь», а так называемый «органспецифический», т.е. опасный только для определенного органа - в данном случае молочной железы. В литре пива этого канцерогена содержится около 0.34 микрограмма. Один стакан пива в неделю увеличивает риск заболевания раком груди на 40%. Пиво вызывает целый спектр глазных болезней.

Теперь несколько слов о консервантах, которые, как известно, используют для увеличения сроков хранения продуктов. Технология приготовления пива такова, что полученный в результате брожения пивной напиток, именуемый «живое пиво», должен быть реализован в течение максимум 3-х дней, и то при условии хранения в прохладном месте. Чтобы увеличить сроки хранения, пиво тщательно очищают, фильтруют, убивая живые пивные дрожжи. Такое пиво может храниться в прохладном месте около месяца. А если срок хранения на бутылке по нескольку месяцев, да еще и без ограничения температурных условий, то понятное дело, что без особых консервантов здесь не обошлось.

Ну а теперь пора сказать о самом страшном и опасном свойстве пива. С ботанической точки зрения самым ближайшим родственником хмеля является конопля. Поэтому в хмеле, так же как и в конопле, присутствуют те же самые наркотические и психоактивные вещества, только в малых дозах. Необходимо подчеркнуть, что привыкание к этим наркотическим веществам, которые хотя и в малых дозах, но все же присутствуют в хмеле, происходит быстрее, чем привыкание к алкоголю. Поэтому пивной алкоголизм формируется очень быстро и стойко. Он труднее поддается лечению, по сравнению с обычным алкоголизмом, и имеет более серьезные последствия.

Кстати, зависимость формируется даже по отношению к безалкогольному пиву и объясняется это именно влиянием наркотических веществ. Поэтому мы вынуждены констатировать такой факт, что пиво - это самый страшный и опасный напиток на сегодняшний день. Это наркотик.

В настоящее время в развитых странах пить пиво становится не модным, потому что в условиях мира, погруженного в современные технологии, даже небольшое количество алкоголя может привести к элементарной ошибке на компьютере, которая обойдется в тысячи долларов. Интересно отметить, что в Европе пить пиво стали меньше, но производство по-прежнему остается стабильным, а в Германии и Бельгии даже растет. Куда же девается излишнее пиво? Лишнее пиво сливают в «слаборазвитые страны», типа России.

И как можно пройти мимо звучащего с телевидения рекламного призыва, относящегося к пиву: «Есть вещи, ради которых стоит жить!»? На кого рассчитывают рекламодатели пива?

Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене напитке. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей - пьяниц. А это значит, что пивная субкультура - это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов - к гибели всего народа.

Подготовила Е. Водолазова