Медиакарта
15:33 | 19 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Вынужденная мера - на лечение через суд

Органами прокуратуры ведется работа по предъявлению в суд заявлений о принудительной госпитализации граждан, болеющих заразными формами туберкулеза.

Наверняка, большинство из нас хотя бы понаслышке знают, что вирус, при активной форме туберкулёза, распространяется при бытовом общении - кашле, чихании, разговоре… Существует мнение, что высокий процент среди больных занимают граждане, покинувшие места лишения свободы или «бомжи», но это не совсем так. «Поймать» палочку Коха может кто угодно - учителя, врачи, студенты, бизнесмены… Самый большой риск заболеть туберкулезом имеют лица с ослабленным иммунитетом вследствие переутомления, неполноценного питания, злоупотребления алкоголем, курением, а также те, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, ВИЧ, СПИД.

По данным Всемирной организации здравоохранения, один больной туберкулезом способен заразить до ста человек в год. И одной из причин неблагополучного состояния по туберкулезу является большое число лиц с активной формой этой болезни, которые уклоняются от лечения.

Нынешним летом в Армизонском районном суде в открытом судебном заседании было рассмотрено гражданское дело о направлении гр-на К. на принудительное лечение. Свои требования прокурор мотивировал тем, что гражданин состоит на учёте в районной больнице с диагнозом «инфильтративный туберкулёз правого лёгкого в стадии распада», и был госпитализирован в лечебное учреждение г. Заводоуковска. Однако вскоре он самостоятельно покинул больницу и по месту жительства за медицинской помощью больше не обращался.

В судебном заседании гр-н К. заявленные требования не отрицал. Признал и тот факт, что является источником инфекции, опасен для окружающих и поэтому готов вновь стать пациентом Заводоуковской больницы. Таким образом, заявление прокурора района было удовлетворено в полном объеме.

Можно лишь добавить, что туберкулез – это проблема общества в целом и ничуть не нарушает права человека, а только оберегает население от коварных последствий.

Автор: Александра КРИСТОВИЦКАЯ