Медиакарта
9:43 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Юрий Конев: «Сельским территориям необходимо комплексное развитие»

Юрий Конев: «Сельским территориям  необходимо комплексное развитие»
10:27 | 06 октября 2011

В конце сентября председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев совершил рабочую поездку в Бердюжский район.

Большой урожай - большие хлопоты

Депутат побывал на полях, где в самом разгаре уборочная страда, на хлебоприемном пункте ЗАО «Племзавод «Юбилейный», посетил строящийся рыбоперерабатывающий завод, встретился с коллективом ООО «Молоко», принял участие в торжествах по случаю открытия первой в районе молочно-товарной фермы. И, как всегда в подобных поездках, в каждой точке депутатского маршрута отвечал на самые различные, порой очень непростые вопросы своих избирателей.

Жатва уже перешагнула экватор. Тюменские аграрии убрали зерновые и зернобобовые на 60% площадей. Средняя урожайность составила около 27 центнеров с гектара, а в некоторых хозяйствах она доходит до 35 центнеров с гектара.

Впрочем, столь высокие показатели крестьян вовсе не радуют: слишком памятен еще урожайный 2009 год, когда в связи с резким снижением спроса и, как следствие, цены на зерно (она упала ниже себестоимости) сельхозпроизводители оказались в убытке. По данным департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, тогда тюменские аграрии недополучили свыше трех миллиардов рублей.

Между тем сегодня прямые затраты сельхозпроизводителя на каждую тонну произведенного зерна, по словам руководителей хозяйств, составляют 3600-3900 рублей. А с учетом федеральных и региональных субсидий зашкаливают за четыре тысячи. Понятно, что в сложившихся условиях говорить о рентабельности производства зерновых не приходится…

Юрий Конев заметил, что депутаты Тюменской областной Думы постоянно поднимают вопросы, связанные со стабилизацией цен на зерно. Сейчас региональное правительство разрабатывает комплекс первоочередных мер для поддержки сельхозпроизводителей. Обсуждается и вопрос о создании регионального зернового фонда.

(Два дня спустя Юрий Михайлович инициировал обсуждение этого вопроса на очередном заседании Тюменской областной Думы. В итоге было принято решение о выделении производителям зерна субсидий из регионального бюджета из расчета 700 рублей на гектар. Своевременная господдержка (деньги будут перечислены уже в ближайшие дни) позволит руководителям хозяйств вздохнуть свободнее. Они смогут выплатить зарплату и произвести первоочередные отчисления. А самое главное, избавятся от необходимости сбывать зерно по дешевке).

Беспокоят аграриев и непомерно высокие тарифы на железнодорожные перевозки, и все более возрастающий диспаритет цен, и нежелание федеральных властей всерьез проникнуться заботами сельхозпроизводителей.

Не хлебом единым

Не обошел вниманием Юрий Конев и вопросы социально-экономического развития сельских территорий. Как сообщил депутату глава администрации Николай Теньковский, люди из небольших деревень предпочитают переселяться в районный центр.

  • Урбанизация села никому не нужна, - заметил в ответ Юрий Конев. - У меня нет вопросов по райцентрам, они у нас успешно развиваются и хорошеют год от года. Меня больше беспокоят деревни. Я за комплексное социально-экономическое развитие сельских территорий, в том числе небольших населенных пунктов, где люди ведут личное подсобное хозяйство, имеют небольшие производства. Если мы не будем всерьез заниматься поддержкой деревень, которые с чьей-то легкой руки вдруг стали называться неперспективными, то уже в ближайшем будущем попадем в очень тяжелую ситуацию. Придется на ферму возить людей вахтовым методом. Первая ласточка

Еще одним событием в рабочей поездке депутата стала торжественная церемония открытия мини-фермы в селе Воробьёво.

  • Может, кто-то считает, что открытие мини-фермы не такое уж значимое событие, - заявил Юрий Конев, обращаясь к воробьевцам, - но значение его в жизни малого населенного пункта трудно переоценить.

Подобные предприятия играют важную роль, потому что обеспечивают местных жителей рабочими местами, дают импульс к возрождению деревни. А если нет работы - люди уезжают. Затем закрывается школа, фельдшерско-акушерский пункт, клуб… В деревне остаются одни старики. Так быть не должно. Мы постоянно оказываем помощь сельским территориям, выделяем серьезные средства из регионального бюджета на строительство мини-ферм, на финансовое обеспечение программ «Самозанятость» и «Самообеспечение», потому что они нацелены на возрождение сельских территорий.

Подводя итоги своего визита, Юрий Конев признался, что подобные поездки для него имеют принципиальное значение.

  • Я часто бываю в сельских территориях, потому что из Тюмени всех проблем не разглядеть, - пояснил Юрий Михайлович. - Проблем на селе, конечно, еще немало. Еще не все жители имеют доступ к газу и чистой воде, многие, в том числе и молодые специалисты, нуждаются в улучшении жилищных условий. Имеются и недостатки в работе местных властей. Но в ходе подобных поездок я каждый раз убеждаюсь и в том, что за эти годы на селе удалось добиться серьезных позитивных изменений. Это свидетельствует о том, что жизнь в сельских территориях постепенно меняется к лучшему, что бюджетные деньги, которые мы выделяем на поддержку и развитие агропромышленного комплекса, приносят реальную отдачу.
Автор: Николай Боталов
Теги: АПК