Медиакарта
9:29 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сказочная страна Галины Баталовой

Сказочная страна Галины Баталовой
10:50 | 06 октября 2011

Впервые с творчеством нашей землячки Галины Баталовой, тогда ещё Медведевой, жители и гости района познакомились в ходе районного фестиваля-выставки «Из провинции с любовью». Уж очень необычными оказались её работы, выполненные из природного материала, представленные Осиниковским сельским поселением. Вот тогда и заговорили мы с Галиной о проведении её персональной выставки.

Более года ушло у мастерицы на подготовку. Галина очень хотела выставить свои работы к началу открытия II Международного фестиваля парковой скульптуры «Чудо-творцы», в котором она принимала участие, и услышать мнение мастеров о ее творчестве. И она услышала добрые слова о своем увлечении. Один из участников фестиваля написал в книге отзывов следующие слова: «Фантастическая выставка! Сочетание природного материала, кожи, замысел и стиль работы впечатляют. Молодец! Дерзай!»

Так что же необычного в ее работах? Чем они восхищают посетителей? Давайте вместе с вами отправимся в выставочный зал музея «Легенды седого Иртыша» на выставку «Художественное панно с элементами флористики», где находятся десять работ мастерицы, и побываем в сказочной стране Галины Баталовой.

Сразу же внимание посетителей привлекает самая большая работа «Старый город» весом в 90 килограммов, на изготовление которой ушло 4 месяца. По небу плывут армады облаков, нависая над городом, затерявшимся высоко в горах. Тонкий серпик молодого месяца с большим трудом пробился через толщу облаков и оглядывает свои владения. Стоят неприступные замки и башни. Два мостика, перекинутые через водную гладь, соединяют некогда цветущий город в единое целое. Но нет в нем уже жизни. Давно не слышен звонкий смех, не звучат песни. Здесь было всё в прошлом, как в доброй детской сказке, услышанной от бабушки.

А по обе стороны от «старого города» расположились панно «Мельница» и «Деревенька». На скалах из грибов-трутовиков стоят деревья из белого мха ягеля, а на земле трава из коричневого и зеленого короткого мха. Трогательно смотрятся маленькие домики, церквушка и ветряная мельница. Ободки всех работ, а кое-где и фон для панно, выполнены из использованной, отслужившей свой век кожи, которая обрела вторую жизнь, получив новую окраску.

Холодный лунный свет скользит по пескам, камням и скалам. Это произведение «Урарту-новолуние». Урарту - государство, давно исчезнувшее с лица Земли, некогда существовавшее на месте современной Армении.

Следующая работа называется «Колесо времени». Время быстротечно, а вместе с ним, казалось бы, незаметно происходят изменения на Земле. Стареют и погибают деревья, разрушаются творения рук человеческих.

Галина использует в своем творчестве корни деревьев, сочетая их с кожей, мхом и грибами-трутовиками. Это можно увидеть в работах «Зазеркалье» и «Белая ворона». Разумеется, надо обладать большим художественным вкусом, чтобы разглядеть в сплетении корней летящую ворону, ветвистое дерево или дракона.

Создание художественного панно - работа очень трудоемкая. Много времени уходит на то, чтобы найти материал, а особенно разыскать грибы разного размера, растущие на деревьях. Маленькие грибы, как правило, используются для изготовления облаков, средние и большие - как основа для строений, садов и т. д. Кроме этого, используются и другие элементы флористики. Готовые изделия опрыскивают фильтрованной водой, во избежание ломки сухоцвета.

Где же девчонка из Осинника могла научиться всему этому? Мама Галины, Светлана Ивановна Медведева, объяснила это тем, что она постоянно посещала все творческие кружки в школе. После окончания школы поступила в машиностроительный техникум на отделение «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

Сейчас Галина занимается организацией студии «Изюминка» при Детской школе искусств, где дети будут заниматься художественной резьбой по кости и созданием декоративных панно с элементами флористики.

Необходимое оборудование для работы уже закуплено на средства, выделенные районной администрацией. Нас радует, что у уватских школьников появилась еще одна возможность приобщиться к миру прекрасного.

Хотелось бы закончить рассказ о Галине и ее выставке записью, сделанной в книге отзывов артистом Тюменского театра драмы В. Орлом: «Умничка! Дальнейшего роста вам!»

Фото Ольги БРОННИКОВОЙ, научного сотрудника музея

Автор: Людмила ТЕЛЕГИНА, директор музея «Легенды седого Иртыша»