Энергичная, трудолюбивая, чуткая сердцем

Энергичная, трудолюбивая,  чуткая сердцем
13:42 | 06 октября 2011
Источник: Светлый путь

Говорят, что женщина должна оставаться ухоженной, красивой, женственной в любом возрасте. Смотрю на героиню нашей новой истории, и не верится, что эта приятная, милая, улыбающаяся женщина давно пенсионерка.

Прекрасно выглядит Капиталина Дмитриевна Лебедева! А ведь жизненный путь её тернист, с испытаниями, переживаниями, горькими потерями, на котором, конечно, и свои тропинки радости проложены.

–Я родилась в небольшой, теперь уже заброшенной деревне Красино Нижнетавдинского района, - рассказывает Капиталина Дмитриевна. – Семья у нас была большая, шестеро детей. Военное время помню плохо. Когда отца Дмитрия Кузьмича в 1941 году забрали на фронт, мне всего четыре года миновало. У нас, детей войны, детства вообще не было. Я десятилетку одна из братьев и сестёр окончила, в фуфайке да в галошах. Сейчас об этом стыдно и говорить, а тогда единственной мечтой было досыта поесть.

–Когда отец с войны пришёл, помните?

–Такое не забывается. Счастливый, радостный день! Папа в 1944 с фронта вернулся. Был там ранен, получил инвалидность. Но он ни дня не сидел дома.

В 1948 наша семья перебралась в Нижнюю Тавду. Родители пошли работать в колхоз «Красный Север» – так раньше «Большевик» назывался. Жилось трудно. Кто познал крестьянский труд, тот меня поймёт. В колхозе ничего не давали, только в конце года, в декабре, на трудодни выделяли зерно.

Осталась у меня детская обида. Если папа мой пришёл с войны живым, значит я и мои братья-сёстры – не дети войны? Видимо, он должен был погибнуть, чтобы мы имели право на поддержку государства? Я ведь не пользуюсь никакими льготами, вот только звание «Ветеран труда» помогает мне.

Что тут скажешь, дорогая Капиталина Дмитриевна! Такие у нас законы в стране.

Свой же трудовой путь наша героиня начала сразу же после окончания средней школы в 1957 году. Долгое время работала в райсобесе, потом предложили должность старшего паспортиста в паспортной службе РОВД.

–Документы, паспорта приходилось писать, заполнять вручную, печатных машинок ещё не было, а у меня просто почерк красивый был, так вот и попала в органы.

–Где и проработали более двадцати лет?

–Двадцать два года, до самой пенсии. Потом десять лет ветеранскую организацию РОВД возглавляла, много лет являюсь членом президиума районного совета ветеранов.

–Значит, без дела не живёте?

–Общественная работа – тоже труд, тоже обязанность, ответственность, переживания. Ежегодно наша ветеранская организация участвует в районной выставке плодов и овощей. Ради этого всё лето провожу на грядках. В этом году хороший урожай. А какой у меня летом красивый цветник был! Жалко, что вы раньше не приехали.

Как напоминание о дивном цветочном саде, красуются у окошка на столе в хрустальной вазе бархатные гладиолусы. Просто загляденье! Цветов у хозяйки несколько сортов. Огород – её отрада и кормилец. А может, ещё и спасение от одиночества, ведь вот уже двадцать девять лет Капиталина Дмитриевна вдова. Детей воспитывала одна. И выросли они достойными людьми. Сын Олег более двадцати лет проработал в органах милиции, последние годы – в должности начальника ГАИ. Сейчас на пенсии. Дочь Людмила – медик, заведует фельдшерско-акушерским пунктом в селе Черепаново.

–Какая у Вас самая большая радость в жизни? – спрашиваю собеседницу.

–Я мать двух прекрасных, любящих детей, бабушка четырёх замечательных внуков. Они – моя самая большая радость, моя награда и спасение. Внучата и общественная работа не дают мне «дремать». И слава Богу.

Вот такая она, Капиталина Дмитриевна Лебедева – женщина с красивым редким именем, непростой судьбой, но активная, энергичная, трудолюбивая и чуткая. А ещё гостеприимная и щедрая. Не отпустила нас без полезных подарков – гигантских «сказочных» тыкв и полосатых кабачков. Спасибо, Капиталина Дмитриевна, за искренность сердца и доброту души.

Автор: Елизавета КУН, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)