На прошедшей неделе Тобольск принимал добровольные пожарные отряды и дружины Уральского федерального округа, собравшиеся на финальный этап смотра-конкурса лучших подразделений добровольной пожарной охраны.
Чтобы показать свой профессионализм, съехались представители Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областей и ХМАО. Накануне участники знакомились с этапами эстафеты, тренировались, весело общались, шутили. А утром 20 сентября под звуки марша экипированные команды выстроились на стадионе «Тобол».
Открывая мероприятие, первый заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России генерал-майор внутренней службы Евгений Викторович Усолов сказал:
- В рамках реализации 100-го федерального закона мы стоим у истоков возрождения добровольчества в Российской Федерации. Вы – первые. Сегодняшний старт – это старт большого всенародного дела. В своих подразделениях вы будете эталоном и примером. Именно вы будете участвовать в возрождении добровольчества, это почётное и заслуженное право.
Он пожелал спортсменам удачных стартов, ярких побед, а судейской бригаде – беспристрастного участия.
В Тобольском районе тема пожаротушения стоит особенно остро. Поэтому присутствовавший на мероприятии глава администрации Ю.А. Батт пожелал добровольным пожарным удачи и продолжения этого важного начинания в будущем. А председатель Тобольской городской Думы В.П. Неймышев выразил надежду, что усилия сотрудников МЧС и добровольцев не будут напрасными.
Под аккомпанемент духового оркестра торжественная часть завершена, и вот главный судья соревнований полковник внутренней службы Вячеслав Викторович Фёдоров объявляет смотр-конкурс добровольных пожарных Уральского округа открытым.
Накануне огнеборцы успешно прошли теоретический этап, на котором лучшие знания пожарного дела показали тюменцы – команда Боровской птицефабрики. Теперь пришёл черёд продемонстрировать практические навыки, силу и сноровку.
Последние приготовления к эстафете: перед стартом участники ещё раз проходят маршрут. Один ударяет трижды в сигнальный колокол, другой пробегает по подвешенному на цепях мостику, третий ловко перемахивает через двухметровую стенку, вызывая восхищение зрителей. Подхватив два скрученных пожарных рукава, молодой человек быстро пробегает по пожарному буму, проще говоря, по бревну, поднятому на высоту более метра. Но самое интересное, по мнению организаторов, это тушение. Сегодня с помощью кошмы локализуют небольшой очаг возгорания в бочке и гасят огнетушителем бушующее пламя на большом металлическом противне.
Наконец всякое движение на стадионе прекратилось, дана долгожданная команда: на старт! Эстафету начинает команда ООО «Газпром трансгаз Сургут». Огнеборцы ХМАО показывают совершенно нереальное время – 1,34 минуты. Для обычного человека пробежать дистанцию по стадиону и то большой труд, а тут ещё и препятствия, и задания. На каждом этапе эстафеты – строгие судьи, которые могут вернуть участника назад, если, например, потушенный на противне огонь начинает вновь разгораться.
Специалисты со стороны оценивают работу добровольных пожарных, в душе болея за своих и досадуя о допущенных ошибках. Оказывается, в такую ветреную погоду тушение горящего противня лучше вести по ветру – быстрее будет, иначе придётся бороться ещё и с природной стихией.
Последние два члена команды укладывают на носилки 70-килограммовый манекен и несут его к финишу. Глядя на лёгкость и быстроту их движений, кажется, что условно пострадавший – это лёгкая кукла.
Сотрудники нашей ОФПС-8, выступающие в качестве принимающей стороны, наблюдают за происходящим со стороны. В их числе и С.М. Виноградов, руководящий Госпожнадзором в Тобольском районе и знающий ситуацию изнутри. Он считает, что такие добровольные пожарные команды в районе нужны, и высказал пожелание, чтобы среди участников соревнований были и местные дружинники.
Тем временем команда нефтеперекачивающей станции «Мишкино» из Курганской области преодолевает дистанцию за 1,58 минуты, а следующий участник – за 2,01. Все победить не могут, но огнеборцы-добровольцы очень к этому стремились.
Зрители, забравшись на самый верх трибун, с интересом следили за ходом эстафеты и, наверное, спрашивали себя: а я смогу это сделать? Задавали себе этот вопрос и мы – журналисты, находясь совсем рядом с препятствиями. Наверное, каждый сможет, нужно только проявить желание заниматься этим полезным делом да приложить усилия.
Вот дошёл черёд и до тюменских добровольцев – дружины Боровской птицефабрики. Обычные рабочие и служащие сельхозпредприятия участвовали в областных соревнованиях и получили право защищать честь Тюменского региона. Как пояснили члены команды, они пока только совершенствуют свои умения и навыки, а применять полученные знания на реальном пожаре не приходилось, однако к нему добровольные огнеборцы готовы. И нынешние соревнования этому подтверждение. Правда, своим результатом команда не очень довольна.
Третьим этапом состязаний стало боевое развёртывание. Это целая наука, включающая экипировку бойцов, подготовку пожарного автомобиля, забор воды из резервуара и подачу её в проложенную магистраль, то есть пожарные рукава. А ствольщикам надлежало попасть струёй воды в специальные мишени. Здесь команды продемонстрировали слаженность действий, скорость и точность.
По итогам трёх этапов победительницей стала команда Боровской птицефабрики. Она и поедет на всероссийский конкурс. Немного отстали сургутяне, представлявшие Ханты-Мансийский автономный округ, на третьем месте – команда нефтеперекачивающей станции «Мишкино» из Курганской области.
Главный судья соревнований В.В. Фёдоров дал высокую оценку подготовленности городских и сельских добровольцев. По его мнению, участники соревнований действуют на уровне профессиональных пожарных и спорт-сменов. Неудивительно, ведь эти добровольные пожарные прошли обучение, а на конкурс приехали победившие в своих регионах.
По окончании соревнования гостей ждала экскурсия по Тобольску. А глава администрации города приглашал их приезжать в следующий раз с друзьями, родными и близкими.