Медиакарта
3:57 | 25 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Заслужили...

Заслужили...
17:41 | 06 октября 2011

В городе Сочи прошёл XV фестиваль прессы «Вся Россия-2011».

Что такое наш фестиваль? Это встречи, знакомства, решение общих проблем, выработка общего мнения. Так, собравшись вместе, журналисты ищут формулу доверия к прессе. Оно утрачивается из-за коммерциализации отношений, прихода в СМИ дилетантов, предпочитающих журналистике пиар, снижения требовательности к себе как к профессионалу. Как вернуть доверие читателей, слушателей и зрителей? Об этом много говорили журналисты.

Фестиваль - это место, куда собираются единомышленники, где все друг друга понимают с полуслова. За обеденным столом напротив суровый мужчина недоумённо спрашивает по сотовому: «Как не входит на полосу? Руби хвост, в дыру ставь досыл». «Почему пластины до сих пор не подошли?» - слышится отрывок другого разговора. И все вокруг понимают, о каких хвостах и пластинах идёт речь. Всем понятны заботы директоров и редакторов, которые, находясь за тысячи километров от своих редакций и издательств, решают производственные вопросы.

Фестиваль – это место учёбы. Побывав на секции «Лучшие газетные проекты», я восхитилась инициативностью, трудолюбием своих коллег. Например, журналисты районной газеты «Родная сторона», что на Алтае, озаботившись отсутствием детских площадок в деревнях, в течение года проводили акции. Они объехали весь район, привлекли спонсоров, организовали население, расшевелили чиновников. В результате в районе появилось семь детских городков. Журналисты другой газеты помогали трудоустраивать парней, вернувшихся со службы из армии. Услышав подобное, многое понимаешь, а что-то берёшь на вооружение.

Делегация Тюменской области тоже приехала не с пустыми руками. Так, «Тюменская область сегодня» представила фильм о легендарном разведчике Николае Кузнецове. Редактор «Тюменского курьера» Рафаил Соломонович Гольдберг рассказал, как создавалась книга «Охота за тенью». В этой акции приняли участие и журналисты нашей газеты. Также были презентованы проекты «Не сирота», конкурс «Православие и СМИ», фотоконкурс «Люблю тебя», портал СМИ «Тюмень-медиа».

Кроме того, «Советская Сибирь» участвовала в творческом конкурсе и за свой проект «Власть начинается в деревне» получила диплом второй степени и приз в номинации «районные газеты». Принимаем поздравления… Что это за проект? Это материалы, опубликованные в газете в течение этого года, на тему местного самоуправления. Конечно же, читателям знакомы герои этих статей: старосты Е.К. Ключарёва, Х.Т. Нигматулина, В.Н. Слинкин. Все уже читали интервью с главами территорий о том, как у них работают депутаты, нужны ли в деревни старосты. Здесь и наши рассказы с сельских сходов, информационных встреч о том, что волнует население. Не побоюсь быть нескромной, сказав, что это всё яркие, запоминающиеся материалы, вызвавшие отклики читателей, заставившие чиновников отреагировать делом. Журналисты «Советской Сибири» рады, что нашу работу так высоко оценили.

Увезли домой свои премии в разных номинациях журналисты «Регион-Тюмени», «Тюменской правды», «Тюменской области сегодня», Р.С. Гольдберг, Тюменский дом журналистов.

Наша газета и дальше будет следовать традициям настоящей журналистики, и все награды у нас впереди.

Татьяна Нагибина