Медиакарта
2:59 | 25 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Парламентские встречи

Парламентские встречи
17:57 | 06 октября 2011

29 сентября в селе Абалак состоялся день Тюменской областной Думы в нашем районе. Подобное мероприятие проходило в третий раз. В феврале текущего года представительная власть работала в Тобольске, в апреле областных парламентариев принимал Нижнетавдинский район. Эстафету он передал Абалаку. В этом большом и очень важном мероприятии принимали участие и представители исполнительной и законодательной властей Вагайского, Уватского районов, г. Тобольска.

Эстафету принял Абалак

Открыл встречу спикер областной Думы Сергей Евгеньевич Корепанов. В частности, он сказал, что проведение дней Тюменской областной Думы явилось результатом реализации предложений, озвученных в ежегодном послании президента Дмитрия Медведева.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Тобольского муниципального района Юрий Александрович Батт.

Он не только приветствовал гостей на земле нашего района, но и познакомил с основными социально-экономическими показателями и перспективами его развития.

С.Е. Корепанов вручил награды областной Думы активистам района. Их получили представители органов местного самоуправления, старосты, сельские депутаты, внёсшие значительный вклад в развитие территориального общественного самоуправления. Среди них А.П. Кравцов, начальник отдела ЖКХ, Т.Е. Кряжева, специалист Хмелёвской администрации, И.И. Баженова, секретарь сельской Думы Карачинского поселения, З.Х. Янбаева, депутат Сетовской сельской Думы, Х.Т. Нигматулина, староста д. Турбинской, Н.Н. Рябинина, депутат районной Думы, Ф.Т. Хакимов, председатель Прииртышской сельской Думы.

Для чего собираются люди на столь представительные мероприятия? Прежде всего, поделиться новыми знаниями, которые добыты самостоятельно, получены усердной практикой и поэтому особенно дороги.

О том, как меняется информационное поле в сторону правового просветительства, приглашённые узнали из сообщения начальника информационно-анали-тического управления Тюменской областной Думы Валентина Андреевича Юдашкина. Он рассказал об официальном портале Тюменской областной Думы и провёл виртуальную экскурсию по зданию Дома советов.

Внимание собравшихся привлекла фотовыставка «От созыва к созыву», в которой наглядно отражена работа областного парламента четырёх созывов.

В зале Абалакского дома культуры была широко представлена продукция предпринимателей Тобольского района. Особенно участников встречи восхитили стенды ООО «Статус» (руководитель Э.А. Кульмаметьев), И.П. Шишкина, И.П. Зырянова, ООО ТММК (руководитель С.М. Алимов), КХПК «Молочный» (руководитель И.Т. Шамуратов), ОАО РПБОН «Северянка» под руководством Г.Д. Беломоиной.

Что сегодня понастоя-щему волнует граждан? Состояние дел в жилищно-коммунальной сфере и личная безопасность. Именно эти «горячие» темы орга-низаторы Дня Тюменской областной Думы в нашем районе заложили в план работы.

В программу был включён семинар с представителями органов местного самоуправления «Об участии населения в обеспечении общественного порядка».

Перед собравшимися выступил Олег Михайлович Лукьянов, исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Тюменской области.

Депутат Тюменской областной Думы Алексей Павлович Салмин рассказал об особенностях работы ТОСов в городских округах Тюменской области, а также остановился на опыте работы территориального общественного самоуправления Белгородской области.

Очень большое внимание на семинаре было уделено вопросам взаимодействия граждан и органов внутренних дел в наведении порядка на территории и обеспечении безопасности. Выступивший заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Юрьевич Лиханов отметил, что обеспечение безопасности дорожного движения в Тобольском районе находится не на должном уровне. В этом году на дорогах района травмированы 20 человек, в том числе один ребёнок. В этой связи А.Ю. Лиханов призвал органы местного само-управления и работников УГБДД к более слаженной и активной работе по предотвращению дорожных ЧП.

Блок вопросов семинара был посвящён снижению правового нигилизма несовершеннолетних, работе отрядов юных друзей полиции.

Ярким и содержательным было выступление Хасибы Тактабаевны Нигматулиной, старосты д. Турбинской Кутарбитского поселения. Она поделилась опытом многолетней работы на этом беспокойном общественном посту, рассказала о проблемах и перспективах развития своей деревни, которая в последнее время ожила и процветает. В этот же день по сложившейся традиции депутаты областной Думы провели парламентские уроки в школах нашего района. Так, заместитель председателя комитета областной Думы по аграрным вопросам Николай Павлович Барышников встретился со старшеклассниками Абалакской средней школы. Тамара Петровна Белоконь, председатель постоянной комиссии областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентским процедурам, провела парламентский урок в Бизинской средней школе. В Прииртышской школе с учащимися беседовал А.П. Салмин.

Подводя итоги дня, С.Е. Корепанов сказал:

  • Новая форма общения между региональной властью и муниципалитетами необходима и депутатам, и деловым кругам, аграриям, социальной сфере. В таком формате можно говорить не только о достижениях, но и проблемах, которые беспокоят жителей села. Тобольский район по своей территории не маленький, и конечно же, здесь есть свои проблемы, которые нужно решать сообща.

  • Тобольский район с большой территорией, богатыми ресурсами и большим культурно-историческим населением, - считает депутат Владимир Яковлевич Майер. - Здесь есть что посмотреть и что изучать. Думаю, сегодняшнее мероприятие прошло не зря для всех ветвей власти региона, и в результате большого разговора должны появиться новые проекты и интересные перспективы развития района.

После официальной части мероприятия гости совершили экскурсию по территории Абалакского монастыря и посетили туристический комплекс.

Депутат не имеет права сказать «нет»

Ровно в 11 часов в Абалакской школе прозвенел звонок на урок. Урок не совсем обычный: его проводил для учащихся 9-11 классов депутат Тюменской областной Думы Н.П. Барышников.

Гость рассказал будущим избирателям о том, что представляет собой высший законодательный орган Тюменской власти, о своей деятельности, о том, какие вопросы приходится решать депутатам. Имея достаточно большой опыт работы в областном парламенте, Николай Павлович поделился профессиональным и жизненным опытом. - Я не имею права сказать человеку «нет»,- откровенно заявил он, - потому что считаю: не может быть нерешённых вопросов. Моя жизненная позиция - не врать самому себе и людям.

За плечами депутата многолетний опыт работы на Севере, деятельность на посту председателя Тюменской областной Думы. Тем не менее, говорит он, и сегодня, имея такую серьёзную школу зрелости, приходится учиться каждый день, набираться новой информации.

Депутат высказал свою обеспокоенность по поводу того, что выпускники сельских школ, получив образование, не возвращаются в родные пенаты. Отчасти их понять можно, сегодня у молодых специалистов, решивших обосноваться в селе, остро встают проблемы с жильём. Их не устраивает низкая зарплата.

  • К этим вопросам я стараюсь постоянно привлекать внимание наших депутатов, - говорит депутат Барышников. - Буквально в сентябре в области принят закон, дающий право многодетным семьям получить бесплатно земельный участок под строительство жилья.

Парламентский урок вызвал немалый интерес у ребят, особенно когда депутат затронул тему перспективы развития сельских территорий. В свою очередь, старшеклассники приготовили гостю свои вопросы. Их интересовало, какими качествами должен обладать депутат областного парламента, какие вопросы решает областная общественная молодёжная палата. Не умолчали мальчишки и девчонки и о проблемах своей территории. На их взгляд, необходимо обратить внимание на благоустройство дорог, решить проблему с организацией досуга молодёжи в с. Преображенка. Депутат пообещал свою поддержку.

Знают ли будущие избиратели о своих правах? Гость попытался это выяснить в конце урока, задав мальчишкам и девчонкам провокационные вопросы. Но они особого затруднения у детей не вызвали.

  • Я доволен сегодняшней встречей, - сказал, подводя итог парламентского урока Николай Павлович. - Буду рад, если помог вам. Пообщавшись с вами, тоже много получаешь.

Галина Гребенщикова, Клара Кутумова, фото С.Бородушкин