Медиакарта
21:03 | 28 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Главное - быть полезным обществу

Какую роль играет спорт в жизни человека? Дмитрий Беллер, ведущий специалист отдела по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сорокинского муниципального района, тренер-преподаватель высшей категории считает, что спорт обладает удивительными свойствами. Спорт может объединять людей, знакомить их между собой, в большинстве случаев он укрепляет здоровье, характер и даже умственные способности людей, развивает в них такие навыки, как скорость, ловкость, реакцию, координацию, выносливость, терпение и силу.

-Спорт для меня – это жизнь, - признаётся Дмитрий. - Начинал как любитель, позже стал заниматься им профессионально, работать тренером и организатором спортивных мероприятий, руководителем.

Восхождение на Олимп началось со школьных лет. Увлечение спортом и сыграло главную роль в выборе профессии. После окончания Сорокинской средней школы N 2 он поступил в Зауральский колледж физической культуры и здоровья в г. Шадринске. После года обучения перевёлся в Екатеринбургский колледж физической культуры на заочное отделение и устроился тренером-преподавателем по баскетболу в детско-юношеский спортивный клуб «Сибирь».

Выступал за сборную района по лёгкой атлетике (имел собственный рекорд в беге на 100 м, который смог удержать до 2002 г.). Отслужив два года в армии, вернулся на прежнее место.

Вся секционная работа в клубе началась в 1994 году, - рассказывает Дмитрий. Здесь занимались с детьми тренеры Александр Знаменщиков (каратэ и греко-римская борьба), Сергей Ромащенко (футбол), Олег Ермолаев (волейбол), должность директора занимал Юрий Насартынов. Финансовое положение было тяжёлым, инвентаря не хватало, берегли его, мячи шили. Занимались с тем, что было, о выездах на соревнования вообще и не мечтали. В 1995 году я свою команду свозил на детский турнир в Тобольск. Мы ничего не выиграли, но я там получил хороший тренерский опыт.

В 2000 году Дмитрия Беллера назначили на должность заместителя директора по воспитательной работе, в этом же году он поступил в Ишимский педагогический институт на факультет физической культуры и спорта, был избран депутатом в Думу Сорокинского сельского поселения, женился.

Общественной депутатской работой занимался до 2007 года. В 2006 году принял участие во Всероссийском форуме молодых парламентариев, который проходил в Твери.

-Мой участок был сравнительно большим, в него входили улицы Садовая, Мелиораторов, Сосновая, часть улицы Ленина. Председателем Сорокинского сельского совета тогда был Н.К. Колмаков. Приходилось сложно, каждый вопрос требовал определённой финансовой поддержки, поэтому все проблемы мы озвучивали на заседаниях Думы, а решались они на более высоком уровне. Депутаты были работоспособными людьми, ответственно относились к своим обязанностям. Конечно, взгляды и мнения у нас часто расходились, но каждый имел возможность высказаться, отстоять свою позицию. Я считаю, что работа депутата для меня лично – это университет жизни. Нам всё время приходилось учиться, осваивать новые формы и методы работы, интенсивно заниматься самообразованием, слушать мнения других депутатов, уважительно относиться к мнению оппонента, даже если оно и не совпадает с твоим. Выдержка, настойчивость, умение отстоять свою точку зрения – всё подчиняется одной цели – благо жителей населения.

-Дмитрий, семь лет депутатской работы – срок немалый, какие основные проблемы поднимали граждане?

Конечно же, социального характера. Основные проблемы, которые должно решать местное самоуправление, сводятся к обеспечению социальной защищённости населения и созданию комфортных условий для человека. От того, с каким успехом решаются эти проблемы, зависит и отношение людей к местной власти. В 2000-е годы с приходом главы района Н.П. Жарикова стали решаться вопросы жилья. Тогда в области работала программа по Фонду жилищного строительства, в нашем районе о ней и возможностях для молодых людей узнали позднее. Этим вопросом я заинтересовался и занялся вплотную. Результат - около шести молодых семей, в том числе и моя, по программе смогли приобрести квартиры. Как депутат, как руководитель спортивной школы поднимал вопросы по подкреплению финансовой стороны спорта. Кое-что удавалось решить, деньги выделяли, тогда стали сотрудничать с областными депутатами.

В 2002 году «Сибирь» была зарегистрирована как спортивная школа. Её и возглавил Д. Беллер. Стал подбирать свою команду, в которую вскоре вошли Юрий Суздальцев, Александр Марков, Татьяна Шнайдер и другие. На текущий ремонт здания были выделены денежные средства, за счёт чего удалось устроить зал для настольного тенниса, кабинет тренеров, холл, тренажёрный зал, три раздевалки.

В 2003 году с рабочей поездкой в Сорокино побывал губернатор области Сергей Собянин. Он увидел, в каких условиях занимаются сорокинские спортсмены и каких результатов могут добиваться. Старое здание гаража ПМК требовало капитальных вложений. Был выделен один миллион рублей на его реконструкцию. На эти деньги смогли провести отопление, застеклить окна, отремонтировать крышу, оборудовать гимнастический зал, кабинет директора. Стали оказывать дополнительные платные услуги (появились сауна, пункт проката спортинвентаря), расширять направление деятельности. Появились и результаты у занимающихся здесь детей и взрослых. Выезд на различные соревнования стал привычным делом для спортсменов. Дмитрий продолжал совмещать работу руководителя с тренерской деятельностью. Вёл секцию по баскетболу. Много труда пришлось вложить, прежде чем появились результаты. В 2009 году его команда бас кетболистов заняла третье место на зональных соревнованиях «Тюменская школьная баскетбольная лига» Ишимской зоны, в 2010 году – третье место на четырнадцатой территориальной спартакиаде учащихся общеобразовательных учреждений по баскетболу в Тобольске, в 2011 году – второе место на зональных соревнованиях «Тюменская школьная баскетбольная лига». Не заставили себя ждать и личные достижения молодого спортсмена и руководителя.

В 2005 году по инициативе Дмитрия детско-юношеская школа «Сибирь» заняла первое место на Всероссийском конкурсе по деятельности учреждений дополнительного образования, в 2006 году – первое место в областном конкурсе по организации каникулярного отдыха и занятости детей и подростков, в 2008 году – третье место в областном конкурсе методических идей «Дорогой открытий», в 2009 году – первое место в областном конкурсе поддержки молодёжных инициатив. В 2010 году в областном конкурсе молодёжных проектов Дмитрий Беллер получил грант губернатора области, в этом же году он принял участие во Всероссийском конкурсе проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия» и вошёл в библиотеку лучшего российского опыта по формированию здорового образа жизни. В 2011 году – второе место в областном конкурсе методических материалов физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности в номинации «Методические разработки массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий». За свои достижения Д.С. Беллер награждён различными грамотами и дипломами.

Главное для Дмитрия - стремление человека работать, служить семье и людям, быть полезным обществу. У него это получается. Он сумел претворить это в жизнь и как депутат, и как человек, всей душой болеющий за спорт, вплотную занимающийся развитием баскетбола в нашем районе.

Очень хорошо, что в 2010 году в области была создана областная федерация баскетбола, - говорит Дмитрий. - Это принесёт нам дополнительные возможности. Наконец-то появятся долгожданные мужские турниры, в которых мы сможем принять участие и показать, на что способны! Мы подали заявку на участие в областном первенстве по баскетболу, которое пройдёт на осенних каникулах, мужская команда заявила о своём участии в чемпионате Тюменской области. Самое главное - баскетбол включён в программу губернских игр «Тюменские просторы», а Сорокинский район подал заявку на проведение зональных соревнований в зачёт областных зимних сельских спортивных игр области в с. Сорокино.

Время не стоит на месте, сегодня сорокинцы имеют прекрасные условия для занятия спортом – спортивный комплекс «Сибирь».

-С каждым годом в нашем районе увеличивается число людей, занимающихся спортом. Огромное значение придаётся развитию детско-юношеского спорта, проводятся массовые соревнования и турниры, спартакиады учащихся. Достижения ветеранов спорта служат примером тем ребятам, которые идут по их стопам, по дороге физического совершенствования, потому что высокие достижения в спорте даются только тем, кто прикладывает максимум усилий и физически, и духовно, - считает Дмитрий Сергеевич.

Автор: Елена КОРОЛЮК.