Визит Владыки
Приезда Его Высокопреосвященства архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия в село Казанское ждали. Это уже не первый визит высокого гостя в наш район. Совсем недавно он приезжал для того, чтобы осмотреть вновь выстроенный храм святителя Николая Чудотворца. Архиепископ отметил тогда в своём обращении к прихожанам, что рад построенному в селе Казанском храму. Но заметил, что предстоит ещё установить в нём иконостас и заняться благоустройством территории.
И вот теперь в храме установлен резной, очень красивый, цвета слоновой кости, иконостас, который состоит из трёх ярусов. Все эти ряды связаны в единое целое.
Божественная литургия
Его Высокопреосвященство приехал в село Казанское в то время, когда православные отмечают большой православный двунадесятый праздник (двунадесятый – т.е. относящийся к двенадцати главным праздникам. – прим.авт.) – Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Состоялась праздничная Божественная литургия, в которой приняли участие благочинный Ишимского округа протоиерей Владимир (Ашмарин), иерей Вадим (Овчинников) и дьякон Илия (Мингазов), клирик прихода Казанской Божией Матери, а также воспитанники Тобольской духовной семинарии. Все желающие прихожане исповедовались, причастились. Его Высокопреосвященство архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, выйдя из царских врат (средней, самой большой, двери иконостаса, через которую никто, кроме священно-служителей, не проходит – прим.автора), нёс Святую Чашу в руках. Причащающиеся, скрестив руки (крестом) на груди, приблизились к Чаше.
Причаститься из рук Его Высокопреосвященства для мирян – большая честь. А дети воскресной школы получили подарки, которые вручил им архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.
Храм – торжество духа
После Божественной литургии архиепископ обратился к прихожанам, собравшимся в храме святителя Николая Чудотворца. Он сердечно приветствовал всех. Его Высокопреосвященство говорил о Кресте – символе церкви, взирая на который, православные христиане должны помнить о Боге и о Его спасительной жертве.
– Приходя в храм – в то место духовной радости, в место встречи нашей души с Богом, мы обретаем радость, покой, получаем успокоение от суеты мира сего, – сказал архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. – Я искренне рад, что в селе Казанском воздвигнут такой великолепный храм, в котором я отслужил уже вторую службу. Вижу, как он благоукрашается, что появился в нём резной иконостас. Храм – это дом Божий, в котором мы испытываем радость от общения с Богом. И поэтому должны делиться этой радостью с близкими, родными и быть милостивы к ним.
«Доколе Русь стоять будет»
После Божественной литургии архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий побывал в Казанском доме культуры, где состоялся очередной конкурс военно-патриотической песни «Красная гвоздика». Победители районного конкурса участвуют в зональном конкурсе, а затем и областном, который проходит в городе Тюмени и называется «Димитриевской субботой».
Впервые позывные «Димитриевской субботы» прозвучали в городе Тобольске в 1995 году. В название фестиваля положено событие военной истории Российского государства – битва на Куликовом поле. Страшной и кровопролитной была та сеча 1380-го. После Куликовской битвы погибших воинов перевезли в Москву и похоронили 26 октября на склоне Алабовой горы. По православной традиции на братских могилах была отслужена панихида. По совету и с благословения Сергия Радонежского князь Дмитрий Донской установил совершать ежегодно, «доколе Русь стоять будет», в первую субботу после 26 октября «особый чин поминовения о православных воинах и всех за веру и Отечество на поле брани убиенных». День этот стали именовать «Димитриевской субботой».
Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий вошёл в зал Казанского ДК, а зрители (молодёжь Казанского района) приветствовали его бурными аплодисментами. В начале конкурсной программы проникновенно спел песню «Подымись, святая Русь» А.В. Дорошенко. Затем к молодым людям обратился с приветственным словом Его Высокопреосвященство. Он рассказал об истории «Димитриевской субботы», о принятии христианства и единстве веры и о многом другом. Зрители слушали высокого гостя в полной тишине. Затем группа студентов Тобольской духовной семинарии спела несколько песен. Исполнил песню под гитару и дьякон Илия (Мингазов).
Победительнице прошлогоднего конкурса «Красная гвоздика» Н. Половниковой было предоставлено право возложить цветы к подножию памятника Солдату и Матросу. И за- звучали песни – проникновенные, песни-исповеди, песни-благодарности защитникам нашего Отечества. Не скажу, конечно, что все исполнители понравились жюри и зрителям в равной степени. Многие получили дипломы за участие в конкурсе. А вот победителями были названы лучшие, и именно они будут участвовать в зональном конкурсе военно-патриотической песни, который пройдёт в Ишиме. Это трио «Созвездие» (Казанский ДК, руководитель Н. Алыпова), Е. Ефимова (Новоселезнёво), Н. Половникова (Пешнёво), Н. Крюкова (Казанское), Л. Иванова (Казанское).
Бурными аплодисментами проводили зрители Его Высокопреосвященство, который покидал зал Казанского ДК. Визит гостя на конкурс был честью для нас, православных христиан
Тамара НОСКОВА
Что соединяет Киев, Чернигов и Тобольск
Недавно Господь дал нам с матушкой возможность побывать на Украине, пожить и помолиться в монастырях Киева, Почаева и Чернигова.
Всем известно, что наша страна имеет свое начало с Киева, а точнее, с Киевской Руси. Это место, где святой князь Владимир принял крещение, сверг всех идолов. На этом месте сейчас стоит камень с надписью: «С этого места началась земля русская». Здесь же рядом был построен храм Успения Божией Матери, или так называемая Десятинная Церковь (десятую часть своего имущества пожертвовал сам князь). Сейчас на её месте ведутся археологические раскопки, в дальнейшем церковь хотят воссоздать.
В самом Киеве есть также старейший монастырь, основанный преподобным Антонием и Феодосием Печерскими. Сейчас это Киево-Печерская лавра, занимающая 30 гектаров земли, с многочисленными храмами на территории. Многие церковные строения принадлежат музею Украины, в том числе самая большая церковь в честь Успения Божией Матери, или Великая церковь. Она была построена двенадцатью архитекторами из Греции, которым Сама Матерь Божия дала золото на строительство и икону своего Успения, сказав, что сия икона будет в ней Наместницей. К сожалению, церковь в годы Великой Отечественной войны была взорвана, но по милости Божией в 2002 году её восстановили, оставив уцелевшие стены и колонны неоштукатуренными. Нам не удалось попасть внутрь, так как и по сей день идёт роспись внутреннего убранства храма.
Побывали мы в пещерах, там покоятся мощи преподобных отцов Печерских, а также мощи св. Ильи Муромского, преподобного Нестора Летописца и святителя Павла Тобольского. Церковь учит, что у праведных и тело причастно благодати Духа Божия, «ибо Бог создал человека для нетления» (Прем. 2:23). Мощи святых – это напоминание о будущем нетлении тела и об участии его вместе с душой в бессмертии. Святые мощи для христиан издревле были неоценимым сокровищем ради благодати, обитавшей в святых останках.
Удалось и послужить на этом святом месте. Монастырские службе длинные (где-то 4,5 часа), но, что удивительно, весь народ до конца служб не уходит. Храмы полны людей: и высокопоставленных сановников, и бабушек, и молодёжи. Вообще нужно заметить, что и в сёлах много людей посещают храмы. Почти в каждой деревне стоит небольшой крест, украшенный ленточками и полотенцем. Подумалось: вот бы и нам в Сибирь такое благочестие, вот бы и нам такого святого, который бы нас этому благочестию научил. А потом пришла мысль, что ведь это святитель Иоанн Тобольский, родившийся в этой святой земле и принявший монашеский постриг в Киево-Печерской лавре, служивший вначале своего пути на Черниговской кафедре, а затем в Тобольске. Он-то и есть наш «наставник благочестия», служивший в нашей хладной Сибири всего четыре года, но снискавший любовь сибиряков, растопивший наши сердца любовью к Господу.
Побывали мы и в Чернигове в Спасо-Преображенском соборе, Елецком монастыре и в Троицком соборе. И в каждом храме икона, с которой благословляет наш святой Иоанн Тобольский. И встреча с тобольчанами, которая произошла в Чернигове возле Троицкого собора, тоже не случайна. Чувствовалось присутствие самого святого. Приложились к мощам святителя Феодосия Черниговского, предшественника святителя Иоанна Тобольского на Черниговской кафедре.
И вот уже дорога домой. И появилось чувство, что мы уже дома и не хочется уезжать с этой святой земли, кусочка неба на земле. И верится, что и наша Казанская земля просияет святостью своих подвижников.
Мощи святителя Иоанна покоятся ныне в Покровском соборе Тобольского кремля. Память совершается два раза в год: 23 июня и 29 октября.
Иерей Вадим (Овчинников)
село Казанское