Медиакарта
5:50 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стабильность – основа модернизации

К такому выводу пришли участники Губернаторских чтений

Одним из главных событий уходящей недели стало пятое мероприятие из цикла «Губернаторские чтения», прошедшее в Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева. Участники чтений всесторонне обсудили аспекты модернизации в России и Тюменской области. О наиболее интересных темах, обсужденных во время мероприятия, – в нашем сегодняшнем материале.

Как мы уже сообщали, основным докладчиком на чтениях был генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, кандидат политических наук, профессор Высшей школы экономики Валерий Федоров. Раскрывая тему «Общественный запрос на модернизацию: содержание и проблемы», он привел немало выразительных фактов, характеризующих отношение россиян к модернизации. Например, как выяснилось в результате проведенных ВЦИОМ исследований, никто точно не знает, какая именно модернизация нам нужна, каких сфер жизни она должна коснуться и как ее проводить: реформировать все сплошь или определить важные точки и сосредоточиться на них? Еще один, не менее актуальный, вопрос: кто должен быть инициатором процессов модернизации: государство или сами граждане? Единства мнений нет ни по первой, ни по второй позиции. Это наглядно подтвердили в своих выступлениях содокладчики-тюменцы.

  • Подходящая почва для новаций

Руководитель ВЦИОМ назвал Тюменскую область регионом, в котором сложились оптимальные условия для новаций в силу экономического благополучия и достаточно высокой степени удовлетворенности населения своим положением. Этот тезис был успешно подтвержден статистическими данными, которые привела в своем выступ-лении руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области Надежда Менова.

Вот только несколько озвученных ею цифр и фактов. Демографическая ситуация в Тюменской области за период с 2006 по 2010 год характеризовалась позитивной динамикой численности и состава населения. К началу 2011 года число жителей области увеличилось на 1,9 процента за счет естественного и миграционного прироста населения.

Увеличилась продолжительность жизни – до 67,9 года. Ежегодно росли номинальные доходы населения. Среднемесячная заработная плата выросла в 1,8 раза, что на 6 процентов превышает среднероссийский показатель. Почти треть жителей региона сегодня имеет доходы 20–30 тыс. руб. и выше. Причем эта категория населения за пять лет увеличилась более чем вдвое.

– Уровень реализации человеческих возможностей, то есть развития социального человека, находится в непосредственной зависимости от социально-экономического положения и проводимой реальной политики в регионе, – подытожила Надежда Менова. – Приведенные результаты исследования свидетельствуют об устойчивости развития региона, приемлемости условий существования человека и достаточно высокой степени готовности социальных ресурсов к модернизационным процессам.

Исполняющая обязанности проректора ТюмГУ начальник управления по научной работе ТюмГУ Гульнара Ромашкина в своем докладе дополнила, что более половины жителей Тюменской области удовлетворены своей жизнью, причем уровень удовлетворенности напрямую зависит от материальной обеспеченности. Попросту говоря, чем выше доходы человека, тем больше он доволен жизнью.

  • Нужны новые идеи

Готовность к переменам – дело хорошее. Но в чем их суть? Директор аналитических программ регионального информационно-аналитического центра «Сотрудничество» Лев Березин считает, что пока модернизация для населения – «вещь сугубо темная и непрозрачная, потому что об ее задачах говорится очень мало». В большинстве случаев ее содержание напрямую зависит от личных устремлений руководителей региона.

– Наш губернатор серьезно интересуется спортом, и в Тюменской области материальная база спорта в последние годы рванула далеко вперед, – привел пример выступающий. – Строятся также центры высокотехнологичной медицинской помощи.

Председатель Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров убежден, что модернизация – это не просто улучшения, которые приводят к росту показателей производительности и рентабельности, а кардинальные преобразования всех сторон общественной жизни: экономической, политической, социальной, культурной.

– Начинать модернизацию необходимо с перемен в общественном сознании и формирования новой системы ценностей, – сказал он. – Чтобы жить по-новому, нужно модернизировать все общество. Для этого необходима новая национальная идея.

  • Интеграция севера и юга

Профессор кафедры маркетинга и муниципального управления института менеджмента и бизнеса ТюмГНГУ Анатолий Силин остановился на необходимости модернизации нефтегазовых предприятий Тюменского Севера.

– Главная проблема нашего Севера, требующая прорывных инновационных технологий, – преодоление противоречия между экстремальными природными и социально-экономическими условиями региона и необходимостью получения здесь топливно-энергетических ресурсов, без которых Россия не может обойтись, – сказал он. – Ощутимый импульс модернизации Тюменского Севера могла бы дать значимая интеграция между севером и югом области, – считает Анатолий Николаевич. – Пока она осуществляется начиная с 2005 года в основном в рамках принятой советом губернаторов программы сотрудничества, объем финансирования по которой за эти годы составил около 240 млрд. руб.

  • Стабильность – не застой

Губернаторские чтения шли в течение трех часов. Тем не менее Валерий Федоров успел ответить на несколько вопросов присутствующих.

В одном из вопросов прозвучала мысль о том, что гендиректор ВЦИОМ в своем докладе допустил противоречие: сначала противопоставил понятия «модернизация» и «стабильность», а потом сказал, что стабильная Тюменская область является прекрасным плацдармом для модернизации.

– Стабильность не обязательно означает застой, – парировал Валерий Федоров. – Без некоего базового уровня стабильности, которая просто дает людям отдохнуть от беспрестанных и не очень удачных реформ, проводимых в нашем государстве, не приходится даже мечтать о каком-то новом этапе преобразований. Ведь не стал же Владимир Путин осуществлять модернизацию в 2000 году, после дефолта, массового банкротства банков, войн в Чечне и Дагестане. Лозунгом дня тогда стала стабильность, другого лозунга никто бы и не принял. Но когда определенный уровень стабильности был достигнут, всем стало понятно, что преобразования все-таки нужны.

– Я бы диалектически рассматривал понятия «модернизация» и «стабильность», – резюмировал руководитель ВЦИОМ. – Как ни парадоксально, без некоторого уровня стабильности о модернизации говорить невозможно.

Итог мероприятия по традиции подвел глава региона Владимир Якушев. Он назвал состоявшийся разговор интересным и полезным и заверил, что дискуссия на тему модернизации еще не закончена. Это и понятно – на сегодняшний день более актуальной темы для России, пожалуй, нет.

— мнения

Геннадий КОРЕПАНОВ, заместитель председателя Тюменской областной Думы:

– Тюменская область обладает значительным экономическим, социальным потенциалом для проведения модернизации. В этом – особое преимущество региона. Каждый человек в одиночку к модернизации перейти, конечно же, не сможет.

Поэтому процессу преобразований должно содействовать направляющее, а в чем-то и мобилизующее начало. Однако под этим я понимаю не только и даже не столько соответствующие указания со стороны властных структур, а духовную и интеллектуальную самоорганизацию активных слоев населения.

Анжелика ГЕМБАРСКАЯ, директор института предпринимательства Уральского федерального округа:

– Честно говоря, прослушав выступление Валерия Федорова, думала, что больше людей поддерживает модернизацию в России. Увы, тот пласт людей, который готов принять участие в модернизации, мал.

Действительно, надо вначале устранить информационный голод, в доступной форме рассказать о модернизации потенциальным ее участникам.

Автор статьи: Светлана КИРСАНОВА

рубрика: Губернаторские чтения