Медиакарта
22:03 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Интернет и выборы

В нашу жизнь все шире входит Интернет. В настоящее время через Всемирную паутину можно купить авиабилеты и билеты на концерт, записаться на прием к врачу или заказать любимую книгу. А можно ли отдать свой голос за того или иного кандидата в депутаты областной или Государственной Думы или выбрать президента? В Тюменском технопарке состоялся круглый стол на тему «Электронные выборы: за и против».

В заседании участвовали председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин, заместитель губернатора Олег Заруба, директор регионального департамента информатизации Александр Албычев, студенты тюменских вузов, представители молодежных общественных движений.

По мнению Олега Зарубы, электронные выборы рассчитаны в первую очередь на активных молодых людей, которые широко пользуются Интернетом.

Как отметил Игорь Халин, вопросы применения современных технологий в процессе голосования не новы. В России с 1994 года успешно действует государственная автоматизированная система «Выборы» (ГАС-Выборы).

– С 2003 года у каждой избирательной комиссии появился свой комплекс средств автоматизации, – рассказал председатель облизбиркома. – Наверное, сейчас уже нет этапа избирательного процесса, который бы не отразился в системе ГАС-Выборы. Это контроль финансов, предвыборная агитация, правовое обеспечение выборов и другое. Система остается базовой платформой, которая позволяет двигаться вперед на пути внедрения высоких технологий в выборном процессе.

В Тюменской области технические средства для голосования стали использовать с осени прошлого года: первые комплексы обработки бюллетеней (сокращенно КОИБы) появились на 30 избирательных участках региона, причем большая часть использовалась в Заводоуковском городском округе. Они значительно упрощают процедуру подсчета голосов. На предстоящих выборах депутатов Госдумы и областной Думы 4 декабря текущего года на юге области заработают усовершенствованные КОИБы с повышенным уровнем защиты информации.

В числе плюсов электронного голосования повышение явки избирателей, возможность дистанционно проголосовать, быстрота и точность подсчета голосов, уменьшение расходов избирательных комиссий на проведение выборов. Оборотная сторона медали: техническая сложность процедуры интернет-голосования, отсутствие в стране всеобщего доступа к интернету.

Автор статьи: Маргарита ШАМАНЕНКО

рубрика: Выборы