Медиакарта
9:41 | 27 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Урожай – богатый, спрос – большой

За Тюменью вдоль Тобольского тракта тянутся овощные угодья сельхозпроизводителей. Несмотря на дождливую и прохладную погоду, на полях жарко – кипит работа по уборке урожая.

Вдоль трассы недалеко от села Ембаево раскинулись бело-зеленые поля капусты, поблескивающей перламутровыми листьями, усыпанными капельками воды после ночного дождя.

Вдалеке, у края поля, виднеются тракторы с тележками, мелькают фигуры людей. Идет уборка – капуста вручную подается на транспортер. Упругие крупные кочаны скатываются в тележку. Загруженные с горкой, они отправляются на склад. Убрано около 30 гектаров из 70 посаженных и заготовлено 2,5 тысячи тонн капусты. Работа в разгаре, и впереди у двух сотен работников сельскохозяйственного производственного кооператива «Ембаевский» неделя тяжелого труда.

Урожай нынче фермеров радует. Уродились лук, свекла, морковь, редька и картофель. Только ценой золотая осень крестьянина не балует. По подсчетам экономистов хозяйства, чтобы вырастить килограмм капусты, понадобилось затратить 5 рублей. Цена же на ее свежий урожай в розницу – 4,5 рубля за килограмм. А крупным оптом – в два раза дешевле. Хотя спрос на овощи, по словам коммерческого директора СПК «Ембаевский» Азата Хайруллина, огромный. Груженые фуры закупщиков отправляются из тюменского села в Челябинск, Сургут, Нижневартовск, Надым, Ноябрьск и другие города. Традиционно приезжают сюда за вкусными овощами и жители Тюмени.

Крестьяне надеются, что к зиме цена на овощи вырастет, но большую часть урожая хозяйство реализует прямо с поля. Оставшееся закладывается в хранилища и будет продаваться до поздней весны.

Автор статьи: Марина ВИЛЮК

рубрика: Урожай


справка

- Аграрии Тюменского района завершили уборку картофеля с площади 2 786 гектаров.

- Урожайность составила 203 центнера с гектара, тогда как в прошлом году собирали 171 центнер с гектара.

- Валовой сбор второго хлеба составил 56,5 тысячи тонн.

- Идет уборка позднеспелых сортов овощей. Убрано 40 процентов от общих посевных площадей.