Помню, как-то, побывав в Окуневской средней школе, я услышала лестные отзывы о поваре Валентине Леонидовне Майер. Но в то время что-то помешало мне встретиться с ней, а вот сейчас я воочию увидела, что действительно, слова не расходятся с делом.
Мы с заместителем директора школы Натальей Валентиновной Замякиной идем в столовую. Только что прозвенел звонок - и мимо нас пролетают стайки учеников, торопясь побыстрее занять места за столиками и в очереди у раздаточной стойки. На лицах ребят - явное нетерпение, и оно говорит, что дети знают: их ждет вкусный обед. Котлеты с гарниром, компот, хлеб расхватываются мгновенно и поглощаются с аппетитом.
-Вкусно вас кормят, ребятишки? - интересуюсь у трудолюбиво орудующих ложками едоков.
-Вкусно, - подтверждают девочки.
А мальчики солидно кивают. Им явно нравится обед, и некоторые бочком пробираются к стойке в надежде получить добавку.
-Каждый день приходится готовить на 133 человека, - говорит Валентина Леонидовна. - Еще 40 ребят кормим второй раз, это те, кто находится в группе кратковременного пребывания, и три раза в неделю приходится готовить дополнительно на 18 малышей, что ходят на занятия перед поступлением в первый класс.
Объем работы довольно солидный, при том, что на кухне работают всего два человека - повар и судомойка.
В свое время Валентина Леонидовна выучилась в Ишиме на повара, ей присвоен был четвертый разряд, и сейчас она с успехом применяет свои знания в школьной столовой. Блюда, которые она предлагает детям, разительно напоминают домашние обеды, поэтому ребятня так охотно их ест, мамино - всегда лучше. И я невольно вспоминаю наши переменки: в буфете нам давали положенную на кусочек хлеба котлету и чай. Порой мы так и не могли определить, где хлеб, а где котлета. Правда, повара у нас не было, эти хлебные котлеты нам привозили из совхозной столовой. Но это так, к слову.
Проблема детского питания не случайно занимает главное место в различных дискуссиях по организации учебного процесса. Ребенок, чтобы нормально учиться, должен быть не просто сыт, но и доволен той едой, которую ему предлагают. В Окуневской школе с этим проблем нет. И все это благодаря тому, что Валентина Леонидовна не просто кашеварит, а готовит с удовольствием и даже радостью, представляя, как прибегут ребятишки и в нетерпении будут заглядывать в тарелки тем, кто уже получил еду: а что на этот раз им предложили съесть?
-Вам нравится ваша работа? – спрашиваю повара.
-Мне нравится, когда детям нравится, - отвечает она с улыбкой.
И в этой улыбке - все: и любовь к своему делу, и понимание его необходимости, и снова любовь - к детям.
Татьяна АЗАРОВА.
На снимке В.Л.Майер.
Фото автора.