Медиакарта
1:55 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Закрома наполнили снова

15:12 | 11 октября 2011
Источник: Трудовое знамя

Многопрофильность предпринимательской деятельности обычно даёт относительную экономическую стабильность. «ИП Пьянникова Т.В.» – предприятие семейного типа ведения бизнеса. У супругов имеются свои направления деятельности: Татьяна Васильевна возглавляет торговое дело, Владимир Петрович – растениеводческий цех. Сегодня поля предприятия малого бизнеса раскинулись уже на 400 гектарах, хотя начиналось аграрное производство с более скромных объёмов. В ремонтный сезон и на время проведения полевых кампаний Пьянников прибегает к помощи трёх механизаторов да двух рабочих. Непросто в наших сибирских условиях убрать среднестатистический урожай, а приличный – ещё сложнее. Серые хлеба нынче хороши и пшеница подходящая. Средняя урожайность вышла в пределах 15 центнеров с гектара. Продуктивность хлебной нивы в этом сезоне не идёт ни в какое сравнение с прошлогодним показателем. После нескольких лет, связанных с засухой, природа, наконец-то, расщедрилась на полновесный урожай. «Каравай» хозяйства потянул на 604 тонны с гаком. На обмолоте зерновых задействовали три комбайна. А вот задачу по транспортировке урожая до зерносклада Владимир Петрович взял на себя. И сделал всё возможное, чтобы комбайны не простаивали с полными бункерами, а вовремя разгружались. Старались на предприятии эффективно использовать «золотые» денёчки осени, стремясь максимально пользоваться природными факторами для снижения себестоимости продукции. Сойдёт утром туман-роса, коллектив уже в поле, и пока вечерняя сырость не остановит – все работают. Хозяйство не имеет возможности просушить зерно. Вот и приходилось ждать, когда в поле оно подсохнет до приемлемой влажности, чтобы можно было его потом засыпать в склад.

Плох тот хозяин, который не планирует своё дело на шаг вперёд. Будущий урожай закладывается с осени. Спасибо и погоде, в помощь она оказалась при засыпке семян. Объём сформированного семенного фонда составил на предприятии 1200 центнеров. Это полная потребность.

Уборка урожая закончилась, но не работа. Сейчас нет важнее задачи, чем осенняя обработка почвы. Зябь – гарантия урожая. Но не всё гладко, без сучка и задоринки получается. Настроение неоднозначное складывается. С одной стороны, погода вроде для уборки подходящая стояла, урожай удалось собрать хороший, а с другой – цены разочаровали.

– Закупщики зерна из Кургана предлагали за тонну ячменя 1600 рублей. Что это за цена? Считай, «за так» его должны отдать,– сетует Татьяна Васильевна.

Её возмущение понятно. Производители зерновых хотят адекватной оценки своей нелёгкой работы. Крестьянин желает быть полноправным участником рынка и получать от своего труда хорошую экономическую выгоду. А при таких ценах – «слезах», дело – «труба». Вести аграрный бизнес при несправедливом ценовом диапазоне очень сложно. Средства, которые предприятие получит в рамках оказания региональной помощи, конечно же, существенным образом поддержат производство. Но это разовая кампания. По мнению хозяйственников, цены на зерновые нужно устанавливать заранее и твёрдо, хотя бы на уровне 5000 рублей за тонну. Тогда появится возможность как-то спланировать свою деятельность: наметить пути обновления машинно-тракторного парка, приобретения минеральных удобрений, других средств интенсификации.

Большую часть зерновых майские предприниматели планируют сейчас попридержать, надеясь дождаться наступления более благоприятной ситуации на рынке зерна. При нестабильной экономической «погоде» малым хозяйствам приходится труднее всего. Используя все возможности, стараются предприниматели удержать свой агробизнес на плаву.

Автор: Ольга АНОХИНА