17:54 | 19 апреля 2010
Источник: Светлый путь

«Охота за тенью» - совместный проект «Тюменского курьера» и газеты «Светлый путь» продолжается

Откликнулись сын и дочь Москалёва Алексея Ивановича 1919 года рождения.

Прочитав скупую информацию в газете, в редакцию приехали дети фронтовика, чтобы рассказать то, что помнят и знают.

Дочь Алексея Ивановича Тамара Алексеевна и сын Владимир Алексеевич рассказывают наперебой, дополняя друг друга.

Родился их отец в 1919 году в многодетной семье, где было восемь детей: Анна, Вера, Александр, Евгения, Валентин, Наталья, Лидия и Алексей. Семья жила в деревне Камчатке Сартовского сельсовета Нижнетавдинского района.

Родители его были переселенцами из Белоруссии.

Бабушку с дедом они не помнят.

• Дед умер, когда отец с мамой ещё не были женаты. А я родился через три дня после смерти бабушки, - рассказывает Владимир Алексеевич.

• В 1947 году переехали в Берёзовку Нижнетавдинского района. Папа работал конюхом на конезаводе. Я помогала ему чистить конюшни, - дополняет Тамара Алексеевна. - В последние годы, когда конезавода не стало, был скотником, сторожем на ферме.

Что помнят дети из рассказов отца о войне и плене.

• Призвали на службу в 1940 году, а в 1941 принял боевое крещение. Под Брестом попали в окружение. Отстреливаться было нечем – на трёх бойцов одна винтовка, патронов не было. У реки был бой. Сильно бомбили фашисты. Пришлось отступать. Остановились в какой-то деревеньке. Хозяева баню истопили, помыли солдатиков, они и уснули замертво. А проснулись – немцы ходят. И всё – плен

Отец у нас до войны не курил, поэтому рассказывал после, что в плену спасала махорка, он менял её на хлеб. Работал у одной фрау, кормил свиней на ферме. Ел вместе с животными.

В этом месте рассказа всегда плакал, - вспоминают сын и дочь.

Освободили американцы. Вербовали. Были такие, кто согласился уехать. Но Алексей Иванович Москалёв вернулся на Родину. Прошёл фильтрацию. Но тюрьмы каким-то образом избежал.

Домой вернулся в 1946. В этом же году женился. В 1947 у Москалёвых родилась дочь Тамара, в 1955 – сын Владимир, в 1959 – Галина.

• Нервы у отца были не в порядке, плакал часто. Мама у нас строгая была, и мы со всеми проблемами к отцу бежали. Он добрым был, ласковым, с односельчанами общался.

Приезжал как-то к нему друг боевой, откуда – никто не запомнил. Утром уехал...

Это всё, что смогли рассказать дети о своём отце. Сегодня и дочь, и сын уже сами в солидном возрасте. У Тамары Алексеевны пятеро детей и восемь внуков! Есть среди них Иван – в честь прадеда! У Владимира Алексеевича – трое детей, шестеро внуков, ждут седьмого! И есть среди них Алексей! Так назвали его в честь деда Алексея Ивановича Москалёва, участника Великой Отечественной войны.

Лидия ЛЕБЕДЕВА