Медиакарта
23:24 | 5 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Правосудие в защиту детей

Программа по внедрению в Тюменской области элементов ювенальной юстиции «Правосудие в защиту детей» реализуется с января 2010 года. Её цели отнюдь не карательные, а воспитательные. Главная задача – найти подходы к подросткам, живущим в неладах с законом. Внедрение в правосудие элементов ювенальной юстиции на территории области осуществляется в рамках Соглашения, заключенного между Правительством Тюменской области и Тюменским областным судом. Оно включает в себя социальное сопровождение несовершеннолетних, совершивших преступления, на стадии досудебного и судебного разбирательств. Чтобы защитить интересы ребёнка при судах с июня 2010 года начала действовать служба социальных работников. Всего в прошлом году внедрением ювенальной юстиции занимались четыре Федеральных суда и 31 мировой судебный участок в Тюмени и Тюменском районе. С 2011 года особые подходы для несовершеннолетних на стадии судебного производства начали внедряться на территории всего юга Тюменской области, в том числе и в Голышмановском районе.

Одну из главных ролей в системе ювенальной юстиции играют социальные работники. Они исследуют личность несовершеннолетнего, условия его жизни и воспитания, выясняют причины и условия, способствующие совершению преступления. Они также готовят необходимые в суде документы о применении к несовершеннолетнему мер воспитательного воздействия. А для этого изучается среда, в которой живет и учится ребёнок. Но попасть под крыло ювенальной юстиции может не каждый малолетний правонарушитель.

– Социальные работники участвуют в рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, впервые. Если преступление подростком было совершено без участия взрослых, и мера пресечения обвиняемого несовершеннолетнего не связана с заключением под стражу, – поясняет Г.А. Дурнова, помощник судьи Голышмановского районного суда. – Много преступлений совершается подростками повторно, в этом случае в соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации интересы несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании представляют только его законные представители, которыми могут быть родители, усыновители, опекуны или попечители. Если таковых нет, то это представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства. В практике суда не единичны случаи, когда органы опеки и попечительства привлекаются к участию в рассмотрении дела в качестве законных представителей малолетних подсудимых и при наличии у последних родителей. В августе этого года в суде рассматривалось уголовное дело в отношении двух подростков, совершивших кражу чужого имущества в группе с ребёнком, которому не было и 14 лет. Мать одного из представших перед судом подростков отказалась присутствовать как при допросах сына на предварительном следствии, так и на судебном заседании. В ходе процесса было установлено, что воспитанием сына она не занимается, проявляет полное равнодушие к его судьбе. В своей неполной семье мальчик предоставлен самому себе. Как выяснилось, доход семьи не превышает полутора тысяч рублей в квартал. Всё это и стало благодатной почвой для совершения ребёнком краж чужого имущества.

Подобные обстоятельства при вынесении приговора обязательно учитываются судом. И наказание для исправления назначается, как правило, не связанное с лишением свободы, позволяющее ребёнку встать на путь исправления.

Автор: Подготовила Наталья Гладковская