Медиакарта
11:44 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Служить надо!

1 октября 2011 года начался осенний призыв в армию. Продлится он до 31 декабря 2011 г.

Как и в прежние годы, родители волнуются, их печалит и тревожит расставание с сыновьями. Парни тоже переживают - как оно там сложится? Сегодня поделится своими мыслями Евгений Сергеевич Подлипай, который четверть века назад решал этот же вопрос.

Вы думаете, что это очень давно - 25 лет тому назад? Напрасно. Время удивительно быстротечно...

-Служить надо! - уверенно и чётко говорит Евгений. - Уже потому, что ты взрослый, ты мужик, и тебе надо пройти эту школу. Она - на всю оставшуюся жизнь!

В родной Покровке гуляли (как это принято) вовсю, провожая молодых людей в далёкую дорогу. Женщины то песни пели, то плакали. У каждой матери в глазах таилась тревога: а вдруг?

Эти два маленьких слова таили в себе зловещий смысл. Обозначали они "Афганистан". К 1986 году Россия уже семь лет держала на территории этой страны ограниченный контингент войск. Все понимали, что там идёт настоящая война.

Поезд увозил парней всё дальше и дальше от дома. Высадились новобранцы в Средней Азии, в Туркменистане. Гадать нечего - через несколько месяцев учёбы им быть в Афганистане.

-Мы не паниковали, даже интересно было: что там и как? Сегодня все уже знают, как оно было... Спорят: надо ли было нашим войскам ввязываться в эту войну? Мы были солдатами и осуществляли ту задачу, что нам предписывалась в приказах. Осуществляли на совесть, поэтому и местные жители к нам относились неплохо. Мы даже по ходу службы их наречие освоили. Я служил в городе Кабуле - столице Афганистана, но приходилось ежедневно курсировать по городам и населённым пунктам всей страны.

Конечно, опасность таилась всюду, всегда надо было быть начеку. Поэтому ни о какой дедовщине речи не было. Все держались друг друга, всегда готовы были выручить. Наш 180-й полк тем и отличался, что командиры берегли солдат, а солдаты не теряли марки полка. Полмесяца назад (17 сентября) я в Москве встречался с однополчанами, съехавшимися в столицу отовсюду на юбилей полка. Это такие люди! Есть среди них и герои Советского Союза - Е. Высоцкий, Р. Аушев, Ю. Шиков.

Стовосьмидесятый полк в составе 108-й мотострелковой дивизии вошёл в 1979 году в Афганистан и находился там вплоть до вывода наших войск из этой страны. А формировался он под Москвой - ещё в самом начале Великой Отечественной войны. Защищал столицу, а потом с боями дошёл до Кенигсберга. В 2009 году однополчане собирались в Москве по поводу 20-летия вывода советских войск из Афганистана. Евгений на ту встречу не попал. А вот наюбилей полка - 70-летие со дня основания не поехать не мог.

-Полковое братство, - говорит Евгений Сергеевич, - это такая семья, что словами не передать, это в сердце. Приехало много ребят. Я очень благодарен администрации района за помощь, оказанную мне в поездке в Москву. На некоторых фотографиях Руслан Аушев в кругу однополчан.

-Этот герой у вас самый выдающийся?

-Почему? - удивлённо спросил Евгений.

-Всё же Президентом Ингушетии был...

-Нет, мы его ценим и уважаем за другое - он боевой генерал, Герой Советского Союза. И получил он генеральские погоны и звание героя за очень серьёзную работу, выполняя которую, проявил настоящий мужской характер, отвагу и героизм. Втретился я с однополчанами и для себя ещё раз сделал вывод - солдатской дружбе равной нет (особенно военной). Мы все были взволнованы встречей. Вспоминали далёкую страну, где рядом и автомобиль шикарный, и бедность несусветная, вспоминали себя отчаянно молодыми, делились мыслями...

Я предложила Евгению Сергеевичу сказать несколько слов нынешним призывникам. Он задумался лишь на несколько секунд.

-Повторю ещё раз: служить надо! Служить своему Отечеству - России! Сейчас не отправляют неоперившихся юнцов в горячие точки, и служат современные ребята гораздо меньший срок. Это их плюс, ну а с минусами в виде дедовщины должны бороться командиры. Волю надо закалять. Армия в этом смысле - замечательная школа.

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА.