Медиакарта
11:59 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Живёт заботами односельчан

Раисе Алексеевне Беркиной, как никому другому, близки и понятны проблемы, с которыми встречаются советские работники, ответственность, которая ложится на них, ведь они слуги народа. Период её деятельности – советское время. Много лет была депутатом сельского и районного советов, секретарём исполкома сельского совета. В декабре 1996 года её избрали главой Готопутовского сельского совета. Четыре трудных года работы запомнились на всю жизнь. Они пришлись на время развала Советского Союза, когда не только нарушилась целостность территории государства, но и значительно ослабели экономика, социальная сфера. Закрывались предприятия и организации, хозяйства, школы, детские сады и т.д. Люди остались без работы, и надо было как-то выживать.

В бюджете сельского совета денег не было, зато главам дали полную самостоятельность в деятельности и требовали выполнения наказов. Чтобы получить деньги на ремонт ДК, клуба, ФАПа и других объектов, Раисе Алексеевне приходилось ездить в областную администрацию г. Тюмени, просить, доказывать необходимость той или иной суммы денег. Таким образом, удалось заасфальтировать дорогу на главной улице села. Для готопутовцев это целое событие, наконец появилась возможность ходить в ненастье в туфлях, а не в сапогах. Защебенили дорогу до д. Желнино и д. Тиханы.

-Я помню, как жители не разрешали ездить гусеничным тракторам по асфальту, строго следили за этим, даже были конфликты с трактористами. Раньше думали не только о том, как сделать, где взять деньги на это, но и о том, как сохранить сделанное. Сегодня отношение людей другое, нет той бережливости. Время было сложное, главам сельских советов работать было трудно. Приходилось обращаться за советом в районную власть - к В.А. Шевкунову, В.Т. Карнаухову. Спасибо им за помощь.

Раиса Алексеевна ушла с руководящей должности. Она стала заместителем главы. Пять лет проработала с Петром Михайловичем Кузьминым, его сменил Николай Васильевич Сафонов. С ним Р.А. Беркина проработала три года, будучи уже на пенсии. О своей работе и депутатской деятельности она рассказывает с большим интересом, сравнивает прошлое с настоящим. Она депутат сельского совета по округу N 1 (ул. Зелёная, Иковская, Заводская). Наказы избирателей по её округу входят в план работы районной администрации (строительство водопровода и газопровода в с. Готопутово). Деньги на водопровод выделены.

-Как депутат оказываю помощь жителям своего округа в оформлении документов на собственность дома. Есть сложные ситуации, бывшие хозяева умерли, никаких документов нет. Приходится обращаться в разные инстанции, в том числе и в народный суд. Обращаются люди с разными просьбами: кому-то надо отремонтировать печь, кому-то - упавший электрический столб убрать. Словом, всяких больших и мелких житейских проблем хватает.

Раиса Алексеевна по натуре человек деятельный, в её жизни нет скуки. Она председатель готопутовского совета ветеранов, в составе которого грамотные, деловые люди: Виктор Константинович Мешалкин, Нина Тихоновна Трункина, Владимир Леонидович Ямов и другие. Члены совета ветеранов постоянно проводят мероприятия с жителями поселения, участвуют в митинге, посвящённом Дню Победы, отмечали День памяти и скорби (22 июня), чествовали пенсионеров, учителей и медиков. Члены совета ветеранов ведут летопись, в которой описываются интересные события, есть фотографии. Практика в работе с людьми у Раисы Алексеевны большая. Р.А. Беркину можно увидеть в школьном коллективе, детском саду, в ДК, в кабинете руководителя ОАО «Нива». По образованию Р.А. Беркина - воспитатель детского сада, но основная деятельность её прошла в райкоме комсомола, в Готопутовском сельсовете, в администрации Готопутовского сельского поселения, в сельской Думе. И сегодня она живёт заботами односельчан.

Фото автора.

Автор: Роза ПАШКОВСКАЯ.