Медиакарта
3:43 | 5 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

К производству – серьёзный подход

К производству – серьёзный подход
15:52 | 13 октября 2011
Источник: Слава труду

По мнению специалистов, природно-климатические условия летне-пастбищного периода текущего года для производства молока были благоприятными. Животных не мучал продолжительный зной, и полчища кровососущего гнуса досаждали не очень долго. Между тем богатое и разнообразное разнотравье на пастбищах при умелой пастьбе способствовало высоким надоям молока. Во всех ли сельхозпредприятиях сумели извлечь из этого выгоду? Заглянем в районную сводку по животноводству, составленную главным специалистом управления сельского хозяйства Ю.Ф. Палагиным.


– Совместно с животноводами сельхозпредприятий района мы работаем над тем, как в текущем году достичь трёхтысячного рубежа по надоям молока в среднем от коровы, – поделился Юрий Фёдорович. – Уже по итогам девяти месяцев для ряда наших правофланговых животноводческих ферм это – пройденный этап. Имею в виду, прежде всего, Юрминское отделение общества «Малышенское», где к началу октября в среднем от каждой коровы получили по 3417 килограммов молока, индивидуального предпринимателя Свистунова – по 3240, мини-ферму Краснова – по 3200 килограммов.

До конца года ещё три месяца. По прогнозам главного специалиста администрации района по животноводству, за это время должны «перешагнуть» упомянутый рубеж по надоям мастера СПК «Слободчиковский», где за девять месяцев он составил 2710 килограммов, ООО «Сорочкинское» – по 2697, мини-фермы М.К. Исмагиловой – по 2625.

Дела заметно идут в гору там, где под пристальным вниманием руководителей постоянно находятся три основополагающих «кита», необходимых для развития молочного животноводства: племенная работа, организация пастьбы или рацион кормления, человеческий фактор. К примеру, в Слободчиках и в Юрминке особенно серьёзно подходят к обновлению молочного поголовья, ежегодному вводу в него нетелей. Конечно, это не означает, что другие вопросы здесь пущены на самотёк. Скажем, на Юрминской ферме в рационе коров жмых, травяная мука, микродобавки, на Валгинской – много сочного корма, при том на ферме давно организованы кормоприготовление и работа кормораздатчика.

В последние несколько лет коренным образом пересмотрел процесс организации производства молока в своём хозяйстве индивидуальный предприниматель А.П. Свистунов, работающий в д. Ангарке. Решив «зрить в корень», он проанализировал своё кормопроизводство и посеял богатую белками многолетнюю траву – клевер. Заготавливать сено стал не в августе-сентябре, как прежде бывало, а в июне-июле. Не упускает Анатолий Петрович и вопросы обновления, увеличения дойного стада. На полях в хозяйстве предпринимателя растениеводы производят достаточно фуражного зерна, поэтому молочницы ежедневно получают по 3-4 килограмма дроблёнки.

В обществе с ограниченной ответственностью «Сорочкинское» директор А.А. Мамайко в летнее время строго отслеживает и при необходимости организует режим пастьбы и доения коров, а также отношение к своим обязанностям доярок.

Все эти меры позволили в 2011 году (по отношению к прошлому) значительно увеличить производство продукта в упомянутых хозяйствах: в СПК «Слободчиковский» – на 42 тонны, на Юрминской ферме – на 189, в ООО «Сорочкинское» – на 24, в сельхозпредприятии ИП А.П. Свистунова – на 55, в целом по району – на 21 тонну.

Автор: Анатолий ВАКАРИН