-Ну давай, хвастай, что новенького выпускать надумал, - полушутливо спрашиваю у генерального директора ООО «Молоко» Виталия Рудольфовича Бауэра.**
-А что там хвастать, бери и ешь, - отвечает он и подает мне стаканчик с творожной массой. - Это пробный вариант, со следующей недели в продаже появится. И как, вкусно?
Конечно, вкусно. Это то, что я люблю. И обязательно присоединю к перечню необходимых молочных продуктов, что беру в магазинах, и этот творожок с запахом вишни. Надо ли говорить, что и остальная продукция сделана в ООО «Молоко». И совсем не потому, что я патриотка района. Если бы бердюжские молоко, сметана, сливки и обожаемая ряженка были невкусными, то вряд ли отдала бы им предпочтение.
Мы уже рассказывали, что все производство из Старорямово Бауэр перевел в Бердюжье. За девять лет из маленького приспособленного помещения с горсткой рабочих, выпускающих лишь молоко и масло, выросло современное предприятие с цехами, линиями, автопарком и коллективом в 70 человек.
Сейчас даже перечислить трудно, какую продукцию выпускает предприятие. Только кефира три вида, столько же - молока, а еще сметана, сливки, ряженка, творог. Большинство из перечисленных продуктов не только различной жирности, но и в разной упаковке, чтобы удобно было приобрести ту же сметану и для большой, и для маленькой семьи.
Продукция ООО «Молоко» с успехом расходится не только в Тюменской, но и в Курганской области. Голышмановцы, казанцы и даже ишимцы также отдают ей предпочтение. Завоевывается и север.
-Видишь, какую машину взял, чтобы в округа ездить, - говорит Виталий Рудольфович.
Выглядываю в окно, вижу большую фуру с термобудкой - и вполне понимаю радость директора: пять тонн вместимости - вполне приличный вес. И это - не считая того, что развозится в почти 80 магазинов Тюмени.
-А еще йогуртовую линию запущу, - говорит директор. И я понимаю - запустит, недолго ждать.
-А в Старорямово одни вареники делают, больше ничего не предполагается? - спрашиваю у Бауэра.
-Пока да. Но это ненадолго, - оживляется он. - В скором времени знаешь что там будет? Цех по производству мясных полуфабрикатов. Будем пельмени делать, котлеты, настоящие, мясные, вкусные. Брать будешь? - смеясь, косится на меня.
Господи, да куда же я денусь? Ведь чтобы самой все это лепить, нужно время.
-А еще, - «несется» дальше Бауэр, - холодец начнем выпускать, сало коптить, колбасу делать - тоже настоящую, как раньше.
И мне сразу вспоминается детство и запах колбасы, которая - что душой кривить - на столе появлялась нечасто, но то, что она куплена, ощущалось сразу. Сейчас же не только я, мои кошки не могут унюхать, что это там в пакете, и дружно отворачивают морды от подозрительного «деликатеса».
-Ты знаешь, у меня мечта - накормить наших людей настоящими продуктами, - говорит Виталий Рудольфович.
Ни на миг не сомневаюсь, что это сбудется. Уже сейчас вовсю идут переговоры о поставках различного оборудования, ведется подготовка специалистов, двое технологов уже проходят обучение. И сырье для производства имеется. У старорямовцев уже подрастает молодняк и крупного рогатого скота, и свиней. Они молодцы, быстро свою выгоду распознают.
-У нас сейчас уже и по пять, и по семь коров держат, - вступает в разговор глава Рямовского сельского поселения Иван Иванович Иванов.
Он только что вошел, но сразу понял, о чем идет разговор.
-Делай давай цех, будет у тебя мясо - говорит он убежденно.
Смотрю на них и думаю, что зря на мужиков ярлыки вешают. Остались они у нас - настоящие, одним словом - сибиряки.
Татьяна АЗАРОВА.
На снимке: начальник цеха Марина Викторовна Линк с продукцией предприятия.
Фото автора.