Медиакарта
3:23 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Эпидемия не грозит

В Тобольском Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная вакцинации населения. О том, насколько Тобольск и Тобольский район готовы противостоять предстоящему эпидсезону, журналистам рассказали заместитель главы администрации города Яна Зубова, начальник Тобольского территориального отдела Роспотребнадзора Евгений Примаков, главный врач областной больницы № 3 Олег Соснихин, заместитель главного врача городской поликлиники Ирина Лоенко.

Сентябрь и октябрь эксперты назвали благоприятным периодом для вакцинации перед сезонным увеличением заболеваемости ОРВИ. В прошлом году первый пик ОРВИ выпал на ноябрь-декабрь, второй – на январь-февраль. Так что времени, чтобы обеспечить достойную иммунную прослойку, у населения достаточно.

Прививочная кампания в городе стартовала 19 сентября. В Тобольск поступило 41,7 процента вакцин от общего числа населения, в Тобольский район – 42,3 процента. Стоит отметить, что все поступившие вакцины отечественного производства. Они ничуть не уступают зарубежным аналогам, но при этом менее антигенны, выпущены с учетом новых штаммов. За счет средств, выделенных из федерального и областного бюджетов, вакцинацией охватят детей от шести месяцев, детсадовскую детвору, школьников, студентов, работающих, относящихся к группе риска, – медиков, педагогов, работников транспорта, ЖКХ, пенсионеров. Большие надежды возлагаются на привлечение внебюджетных средств.

В прошлом году многие руководители крупных предприятий, а также малого и среднего бизнеса провели вакцинацию за счет собственных средств, заботясь о состоянии здоровья работников и видя в этом прямую экономическую выгоду. Организаторы нынешней прививочной кампании надеются, что и в этом году встретят понимание со стороны руководителей, и они окажут содействие в вакцинации трудовых коллективов. Кстати, если на предприятии 20 и более человек, медики готовы по заявке в соответствии с составленным графиком выехать на место работы.

В индивидуальном порядке прививку можно поставить в прививочном кабинете городской поликлиники, который работает до 18 часов. Сельские жители могут пройти вакцинацию в фельдшерско-акушерских пунктах.

Первыми подали пример сами медики: работники городской поликлиники уже вакцинировались.

Сделают ли то же самое горожане и жители района, трудно прогнозировать. За каждым остается право выбора. Но при этом не стоит забывать, что привитые либо вообще не болеют гриппом или острыми респираторными заболеваниями, либо болеют в слабой форме, чего не скажешь о тех, кто сделал выбор не в пользу вакцины. Страшен, как говорят специалисты, не столько сам грипп, сколько его последствия. По статистике, 100 процентов больных пневмонией, попавших в областную больницу № 3, не проходили вакцинацию.

Особое внимание на пресс-конференции уделили вакцинации беременных, которые должны заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье будущего малыша.

В заключение встречи гости высказали надежду на то, что все слои населения отнесутся к вопросу вакцинации серьезно и ответственно.

Автор статьи: Анна АКСАРИНА

рубрика: Медицина