Медиакарта
5:39 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Животноводы подвели итоги

Животноводы  подвели итоги
08:52 | 17 октября 2011
Источник: Сельская новь

Успешное ведение животноводческой отрасли в любом хозяйстве возможно только при грамотной организации направленного воспроизводства, создания оптимальных условий кормления и содержания маточного поголовья. Сегодня операторы молочнотоварных ферм района подводят итоги своего труда, анализируют успехи, недостатки, которых в каждом хозяйстве предостаточно. Прошло 9 месяцев 2011 года, за этот период в среднем по району на 100 коров получено 54 теленка. Если в ЗАО «Велес», СХК «Луч», ПСХК «Болдыревский» практически каждая корова дала приплод, то в ООО «Быструшинское» получили на сотню коров только 45 телят, остальные коровы бесплодны или прохолостившиеся. Специалисты знают, что от них не будет большого молока. По отчетным данным, все 11 пунктов по искусственному осеменению коров и телок в районе работают, на большинстве из них техники по воспроизводству имеют огромный опыт работы по новейшей технологии Н.А. Варнавского, профессора РАМЖ, а вот результаты различны. С начала текущего года в районе случено 2099 коров, это уровень 2010 года, из них в ООО «Быструшинское» - 1475, в ПСХК «Болдыревский» - 384, в ЗАО «Велес» - 125, в СХК «Луч» - 115.

В каждом крупном хозяйстве района думают о ремонте маточного поголовья КРС, поэтому количество слученных телок соответствует плановым заданиям, никто не мешает хозяевам предприятий иметь продуктивное стадо ремонтного молодняка КРС по всем показателям. Отчеты, полученные из хозяйств, говорят о низком уровне подготовки нетелей в СХК «Луч», ЗАО «Велес». Не соответствует требованиям, нормам введение ремонтного молодняка в продуктивные гурты в ООО «Быструшинское», ПСХК «Болдыревский».

Каждый оператор животноводства нашего района знает, что только от физиологически здорового поголовья, имеющего продуктивные особенности, можно в местных условиях получать высокие надои молока и среднесуточные привесы молодняка КРС.

Результаты труда операторов ферм за три квартала текущего года показывают, что говядины на МТФ района произведено 4492 центнера или больше на 22 процента, чем на эту же дату прошлого года. Среднесуточный привес составил 569 граммов в среднем по хозяйствам района на каждой выращиваемой голове КРС. Для многих операторов по уходу за молодняком КРС стали обычными суточные привесы молодняка в 600-700 граммов. Так, мастера по выращиванию телят в СХК «Луч» с начала года получили в среднем суточный прирост на каждой голове молодняка КРС по 668 граммов, ЗАО «Велес» - 594, ООО «Быструшинское» - 591, ПСХК «Болдыревский» - 422.

Благодаря честному труду работников, занимающихся выращиванием скота, реализация мяса, его поставки на рынки Тюменской области от крупнотоварных хозяйств района возросли по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 8 процентов. Значительно увеличили поставки ценного продукта жителям области работники ферм СХК «Луч», ООО «Быструшинское», ЗАО «Велес», не уменьшает их ПСХК «Болдыревский». Следует отметить, что в текущем году есть успехи у операторов, обслуживающих фуражное поголовье коров крупных ферм района. Именно они произвели за 9 месяцев 106910 центнеров молока. Надой на фуражную корову в среднем по району составил 3020 кг, при этом в ЗАО «Велес» получили 5378 кг молока, в СХК «Луч» - 3200, в ООО «Быструшинское» - 3053, в ПСХК «Болдыревский» - 2247. Результаты говорят, что у наших хозяйств есть реальные возможности получать на своих фермах больше молока, а работникам жить богаче. Следует не отбывать время на работе, а добросовестно исполнять трудовые обязанности, получать высокую продуктивность от обслуживаемого скота, как это делают животноводы ЗАО «Велес», СХК «Луч» и большинства ферм ООО «Быструшинское».

По сравнению с прошлым годом реализация молока хозяйствами района увеличена на 5 процентов, заметно улучшились его качественные показатели.

Анализ работы сельскохозяйственных предприятий района показывает, что при всех возникающих проблемах в каждом имеется огромный производственный потенциал, надо только найти его и умело использовать.
Впереди зимовка, которую следует встретить организованно, без снижения производства продукции, с сохранением поголовья скота, а значит, и рабочих мест.

Г. Вилицев