Россия соберет лучших дзюдоистов мира в Тюмени.
Спортсменов и зрителей примет центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», где прошел уже целый ряд поединков крупного ранга, в том числе - первенство России.
Но мне бы хотелось сегодня рассказать о рождении дзюдо.
…На татами - жесткую соломенную циновку - выходят босиком двое борцов, одетых в кимоно и короткие брюки. Они становятся друг против друга на колени и начинают ритуал приветствия. Затем судья-рефери командует на японском языке: «Хаджиме» («Начинайте!»). Атлеты сходятся на середину и пытаются бросить друг друга на спину, а сами - устоять на ногах или заставить противника сдаться путем проведения болевого приема. Время схватки - от 6 до 10 минут.
Примерно так проходят соревнования по дзюдо. Этот вид борьбы возник в конце прошлого века в Японии. Молодой учитель Дзигаро Кано, задумавшись над проблемой физического и нравственного воспитания молодежи, пришел к выводу, что ей нужен новый вид спорта. В стране в то время существовала система самозащиты джиу-джитсу. Она была составлена из опасных для жизни болевых приемов, которые не годились для соревнований. Тогда Кано выбрал лучшие приемы, исключив опасные удары, захваты, способные нанести увечья. Так он создал новую борьбу, которую назвал дзюдо.
Борьба дзюдо оказалась увлекательным, доступным видом спорта и вскоре получила такое широкое распространение, что в 1882 году Дзигаро Кано основал в Токио Кодокан - специальную школу, где можно изучать дзюдо, и стал ее руководителем.
В первые годы XX века борьба дзюдо стала распространяться в некоторых странах Азии, Европы и даже Америки. Поэтому в дальнейшем Кодокан приобрел огромную известность.
Какой он, нынешний Кодокан? Хотелось бы, чтоб любители спорта и борцы дзюдо рассказали о современном дзюдо на страницах нашей газеты. До чемпионата мира осталось совсем немного, хотелось бы знать больше о современном состоянии борьбы дзюдо и о ее борцах.
С. САВЕЛЬЕВА,
бывшая вожатая пионерского лагеря «Артек».