Медиакарта
10:38 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Профессия, идущая сквозь время

Профессия, идущая сквозь время
21:32 | 18 октября 2011

Учитель - хранитель ценностей, существующих исстари и передающихся из поколения в поколение. Иначе никак - не знающие прошлого обречены повторить его ошибки.

Возможно ли быть современным, оставаясь консервативным? Этот вопрос стал ключевым для многих представителей педагогического сообщества Тюмени, собравшихся в школе N 40 на заседании «круглого стола» «Учитель и время: профессия и личность».

  • Давайте почувствуем себя учениками! - обращается к участникам дискуссии директор школы N 70 Лидия Русакова. - Кто из вас считает себя современным учителем?

Почти все присутствующие уверенно поднимают руки.

  • А кто считает себя консервативным? - вновь спрашивает Лидия Николаевна.

И вновь большинство безмолвно отвечает: «Я». Похоже, у работников образования получается сочетать несочетаемое.

  • Просто нужно найти золотую середину, а не бросаться в крайности. Отвергать новые разработки и достижения - глупо, прогресс не остановить, но и годами копившийся опыт отбрасывать нельзя... И все же мир движется вперед! Я недавно узнала, что Нобелевскую премию мира по физике в этом году получат ученые, доказавшие: скорость расширения Вселенной постоянно возрастает. Мне кажется, в этом есть философский смысл: Вселенная расширяется все быстрее, и все стремительней меняется наша жизнь. Образование обязано быть современным! Все-таки мы учим людей, которые будут жить в XXI веке, - первой высказала свое мнение по сложной теме директор гимназии N 16 Наталья Филиппи.

  • Да, технологии в школе должны измениться. Мы теперь учим географии детей, которые успели объехать полмира! Сложно рассказывать о красотах Африки человеку, который видел все воочию. А консервативными, на мой взгляд, должны быть те нравственные позиции, которые всегда несло учительство, - настаивает директор городского департамента образования Андрей Степанов.

Высказался и почетный гость «круглого стола», глава администрации города Александр Моор:

  • Мне вспоминается старый выпуск тележурнала «Ералаш», когда идет урок литературы, учительница рассказывает детям о романе «Евгений Онегин», а те шумят, отвлекаются. Тогда она намекает ученикам: мол, в книге между Онегиным и Татьяной такое происходит... и выходит из класса. А когда возвращается, дети возмущенно кричат: «Мы всю книжку прочитали, ничего там такого нет!» На что учитель, не смутившись, отвечает: «Ах, прочитали? Ну, тогда пишем сочинение!» Конечно, в сюжете ситуация показана через шутку, но своей остроты она от этого не теряет: чтобы привлечь внимание детей к какому-то вопросу, нужно понимать их интересы. Если придерживаться позиции «все уже придумано до меня, я буду преподавать, как преподавал 30 лет назад» - ничего, кроме конфликта с учениками, это не даст. А в кругу моих знакомых школу для ребенка выбирают не по ее, если так можно выразиться, рейтингу, а по тому, как отзываются о работающих там учителях, - подытожил Александр Викторович.

  • Преподаватель должен привлекать своих ребят как личность, тогда они с радостью станут принимать от него знания. Например, у меня есть персональный сайт, и когда мои дети увидели его в Интернете, они спросили: «Ирина Анатольевна, а кто вам информацию на странице размещает?» Сама, говорю, размещаю. И в ответ получаю: «Респект!»

Вы не поверите, но мне было очень приятно! Это их язык, он, конечно, грубоват, но они на нем общаются. Учитель должен его знать и, может быть, даже немножко использовать. Пробиваться к ним сквозь все эти мобильники, это виртуальное пространство. Я боролась с мобильными телефонами на уроке - сейчас такой проблемы уже нет, но раньше она существовала - и однажды, вместо упражнения, дала ученику задание: переписать длинное смс-сообщение, без сокращений и со всеми знаками препинания. Когда он закончил, я проверила, исправила ошибки и поставила оценку прямо в журнал. Больше «мобилками» на уроке у меня не пользовались, - делится новаторским опытом учитель русского языка и литературы школы N 68 Ирина Чумакова.

  • Мы часто воспринимаем в штыки навязанную нам сверху инициативу. Простой пример: у меня в кабинете появилась интерактивная классная доска. Я просто не знала, с какой стороны к ней подойти, и считала, что при помощи куска мела могу прекрасно провести урок - ничуть не хуже, чем с новомодным приспособлением. А потом попробовала разобраться, начала читать книги, руководства. И обнаружила, что такие доски действительно пробуждают в учениках больший интерес к занятиям! Они необычные, новые - и детям это нравится. На днях смотрела в Интернете открытый урок в английской школе, который представлялся авторами едва ли не эталоном, этакой планкой, которую нужно стремиться достичь. По-моему, мы ведем занятия лучше, и дети у нас активнее все воспринимают. Я благодарна руководству за то, что нас подталкивают к новому, - признается учитель биологии гимназии N 5 Лариса Аристова.

  • Александр Викторович! - обращается к главе администрации города Лидия Русакова. - А если бы вы были учителем, то каким? Какие концепции продвигали бы?

  • Я был бы плохим учителем, - рассмеялся Александр Моор. - У меня терпения не хватает долго объяснять одно и то же! Но, в первую очередь, мне бы хотелось уделять внимание иностранным языкам. Как ни закрывайся от глобализации, этот процесс происходит. Сам я, к сожалению, языками не владею, и от этого в определенных ситуациях чувствую себя недостаточно профессиональным. В Европе два языка знать - это минимум. В Китае на этом вообще все строится. А мы со своей великой и могучей русской словесностью, игнорируя необходимость учить другие языки, рискуем оказаться на обочине жизни. И еще, я глубоко убежден, что математика - по-прежнему царица наук, а тот, кто научился математике - научился мыслить.

  • От уровня преподавания математики зависит благосостояние страны, - поддерживает гостя директор 40-й школы Сергей Десятов.

  • Недаром, когда мы запустили первый спутник, президент Америки сказал, что СССР победил США не в космосе, а за школьной партой. После этого там взяли за основу советское математическое образование. А в России способности детей в этой области падают - я могу сравнить, что было раньше и что теперь. Дело в том, что прежде мы до шестого класса изучали с ребятами арифметику как науку. Задача из двенадцати-четырнадцати действий! И нужно все продумать наперед - это как игра в шахматы. Тогда и логика формируется идеальная. Теперь арифметику убрали, а в основу обучения положили алгебру. Алгебра - это действия по шаблону. Радует, что начала набирать обороты геометрия. Геометрия -это нестандартное мышление. Я до сих пор практикую, мы каждый день решаем с классом по две логические задачки.

Хотите, я и вам одну загадаю? Итак: вы живете в доме, в котором четыре стены, но все окна выходят на юг. Под окнами ходит медведь. Какого он цвета? - хитро поглядывает на коллег Сергей Михайлович.

Однако собравшиеся задачку знали, да и математику учили еще при советской системе. Немедленно раздаются ответы с места: «Белый!», «На полюсе дом стоит!»

  • Правильно! - улыбается математик, - а дети сперва пытаются рассмотреть медведя как ключевую фигуру, хотя подсказка кроется в том, куда выходят окна. Вот так и формируется логика! Нужно научить ребенка выделять главное, подходить к вопросу нестандартно. Это сегодня первейшая задача учителя математики. Иначе мы потеряем замечательные таланты, которые могли бы со временем вырасти из наших учеников!

... На встрече поднимались и другие темы, но от всей беседы у меня осталось очень светлое ощущение.

К отечественному образованию предъявляют столько претензий, что как-то, сам собою, на нем вырисовывается большой жирный крест. Ан нет! Пока учителя хотят учиться, пока они готовы браться за неизвестное и признавать собственные ошибки, остается надежда - россияне XXI века не просто не разучатся читать и писать - они будут способны мыслить. Они будут знать и уметь.

Автор: Дарья Ровбут