Существует расхожее мнение: каким бы хорошим ни был деревенский староста, вряд ли ему удастся осуществить революционные перемены в отдельно взятом населённом пункте без административных и финансовых рычагов.
Тем не менее зачастую вовсе не надо огромных денежных вливаний, чтобы избавиться от мусора и крапивы, валяющихся возле домов брёвен и вообще навести элементарный порядок в деревне. И в этом уверена староста деревни Турбинской Кутарбитского сельского поселения Хасиба Тактабаевна НИГМАТУЛИНА. О том, как удаётся наводить порядок в своей вотчине, она рассказала нам просто, без прикрас.
-
Хасиба Тактабаевна, ваша деревня считается труднодоступной, и, наверное, проблем у старосты хоть отбавляй?
-
А кто сейчас без проблем живёт? Их бесконечная вереница есть и у тех деревень, которые стоят рядом с городом. Это ведь всё наша жизнь, её реалии. Да, наша деревня мне кажется особенной. У нас мало дорог с твёрдым покрытием до центральной усадьбы, а в весеннюю распутицу мы вообще живём как на необитаемом острове. Но и в таких условиях надо сделать всё, чтобы деревня выглядела цивилизованно и манила к себе. Я считаю, за ней – будущее России.
-
В 2003 году вам доверили власть в деревне. Ноша-то ведь нелёгкая…
-
Я вот что скажу: вплоть до двадцатого столетия в наших сёлах порядок держали назначенные сверху, а значит, облечённые законной силой люди – старосты. Им давали власть и, соответственно, учиняли спрос за всё происходящие в деревне дела. Хорошо, что сегодня в нашем районе возвращаются старосты в населённые пункты. Этих людей не готовят учебные заведения, но это статус, который оказался востребованным и местной властью, и населением.
Вот вы спрашиваете, какова же эта ноша? Да, нелёгкая, и работаю я на общественных началах, но знаю, что не всегда администрация поселения так оперативно решит проблему моей деревни, как решу её я. И это не громкие слова, это доказано жизнью. Ведь деревенский староста – самая близкая селянину власть. За семь лет в этой должности всё было. Главное, правильно организовать свою работу:
Деревня наша не маленькая – 65 дворов, в которых проживают 167 человек. Есть вся социально-куль-турная инфраструктура: начальная школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, действующая мечеть. Поэтому актив у меня очень надёжный. Ведь один в поле не воин, да и как бы я смогла везде успеть одна? Для решения каждодневных вопросов мы создали совет деревни, в состав которого вошли пять человек. Кроме того, сегодня в любом населённом пункте нельзя прожить без народной и пожарной дружин. В их состав вошли тоже по пять человек. В совместно составленном плане работы задействован весь актив. А план работы обязательно рассматривают сельская Дума, администрация.
-
Каковы отношения с местной властью? Вы чувствуете реальную помощь?
-
У меня как у старосты накоплен определённый опыт работы с властью. У нас больше действуют партнёрские отношения, чем принцип подчинённости. Местной власти, я так думаю, старосты нужны, чтобы осуществлять свои управленческие планы, а старостам нужно эффективно решать деревенские проблемы. Так что проигравшей стороны здесь нет.
Конечно, нельзя сказать, что староста в деревне имеет такой статус, что ему подвластно решение любой задачи. Здесь, думаю, больше значит его личный авторитет. Это очень важно.
Глобальные вопросы развития деревни, естественно, решаем совместно с администрацией поселения. За последние два года мы многое сделали. У нас построена водонапорная башня, лучший вид приобрели внутрипоселковые дороги, возведён пешеходный мост через речку. В этом помогали все жители.
Наша деревня из года в год становится лучше и краше. Сегодня из неё нет оттока населения. Наоборот, к нам едут на постоянное место жительства молодые семьи, возвращаются те селяне, которые в девяностые годы покинули свой родной уголок, но не могут жить без него. Только за последние три года построено восемь новых домов. Недавно четыре участка приобретены под строительство жилья переезжающими к нам жить.
-
У вас в деревне есть мечеть, какую роль отводите вы ей?
-
Мы работаем все в одной упряжке. Если за порядок в деревне отвечаю я как староста, то за моралью и нравственными нормами, конечно же, следит мулла Тимур Алеевич Шарипов.
У нас очень хороший народ, активный, талантливый, гостеприимный и очень дружный. Если на субботник - то всей деревней, если на Сабантуй - то со своей программой, если к нам пожаловали гости из соседнего села - принимаем как родных.
О деревне у нас заботится каждый, особенно в наведении благоустройства. Я помню времена, когда, например, колхозу сверху спускалось указание обновить кровлю нескольких домов. Попробуй не выполнить! Следует только добавить, что в те времена средства на эти цели всё-таки хоть как-то выделялись. Сейчас практически все «сели» на бюджет сельского поселения, в котором денег негусто. Потому деревенскому старосте приходится мобилизовывать народные силы и средства. Это недавнее прошлое я вспомнила к тому, что нынче таким директивным методом задачи благоустройства не решить. Обязать некого. Остаётся только опираться на активность селян, их совестливость и желание жить в красоте и уюте.
-
Что в ваших планах на ближайшее будущее?
-
Обязательно обустроить детскую площадку. Детишками деревня полнится, за два года у нас народилось более одиннадцати малышей, а детского уютного уголка нет. Буду пробивать этот вопрос. В своём выступлении на дне Тюменской областной Думы, проходившем в нашем районе, я этот вопрос подняла, мне пообещали помочь.
-
В чём секрет ваших методов работы?
-
Никаких секретов. Просто надо чаще встречаться с людьми, отмечать их добрые дела, жить их заботами и чаяниями, и тогда всё получится.
-
Успехов вам, Хасиба Тактабаевна!
Галина Гребенщикова, фото Сергея
Бородушкина