Медиакарта
7:32 | 19 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Какой хлеб полезный – черный или белый?

Какой хлеб полезный –   черный или белый?
18:16 | 20 апреля 2010

На протяжении многих веков хлеб был основным продуктом питания на Руси, а плохой урожай означал угрозу голода. Структура питания современного человека, безусловно, изменилась, и сейчас хлеб занимает в нашем рационе не столь уж большое место, скорее выступая дополнением к основным блюдам, однако значение его как важнейшего и ценнейшего для человека продукта не только не уменьшилось, но, наоборот, возросло. Если в былые времена хлеба-то и было всего два сорта - черный и белый, то теперь каждый хлебозавод разрабатывает и выпускает с десяток сортов хлеба, комбинируя сорта муки и различные добавки. Получаются не только вкусные, но и очень полезные для здоровья изделия. Изобилие разновидностей хлеба на прилавках магазинов заставляет задуматься: какой хлеб предпочесть? чем один сорт отличается от другого? Попробуем во всем этом разобраться.

Основной составляющей хлеба является мука - пшеничная или ржаная, кроме того, немаловажную роль играет помол. Несмотря на то, что самым аппетитным выглядит, пожалуй, белый душистый хлеб, именно белый (из пшеничной муки высшего сорта) является наименее полезным для здоровья. Дело в том, что в муке мелкого помола в результате обработки все богатство цельного зерна теряется - это и витамины (группы В), и минеральные вещества (калий, фосфор, магний, цинк, медь), и пищевые волокна. Чем белее мука, тем меньше в ней содержится белков, витаминов группы В и минеральных солей. Хлеб из муки высших сортов очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, которая моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит.

Что касается разновидности муки - пшеничной или ржаной, то специалисты в области питания единодушны: ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой - лизином - и поэтому считаются более полноценными. Несколько больше в ржаном хлебе марганца, цинка, меди, железа, витаминов В1, В2, В6, РР и ненасыщенных жирных кислот. Ржаной хлеб менее калориен, чем белый: он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон, благодаря чему усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ.

Но такой хлеб иногда бывает кислый, и для человека с повышенной кислотностью он не подходит. Поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной, тогда хлеб получается пышный, умеренно кислый. Предпочтительней для здоровья пшеничная мука крупного помола, то есть более темного цвета. Темный цвет придают муке частицы отрубей, которые состоят из наружных частей зерна пшеницы, в том числе пигментного и алейронового слоя. Частицы пигментного слоя в зависимости от сорта пшеницы и условий произрастания могут придавать готовым хлебным изделиям различные оттенки. Алейроновый слой, занимая всего 7-10 процентов от веса зерна, концентрирует в себе 80 процентов всех минеральных веществ зерна: P, Fe, Ca, Na, K, Cu. Вообще отруби являются хорошим источником пищевых волокон (клетчатки), которые регулируют двигательную активность кишечника и нормализуют его микрофлору. Отруби - природный абсорбент. Они выводят токсины и шлаки из организма и понижают уровень холестерина в крови.

Таким образом, чем мука грубее (более грубого помола) и темнее, тем больше в ней клетчатки, минеральных веществ и витаминов и тем полезней и питательней приготовленная из нее хлебная продукция, поскольку клетчатка уменьшает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, делает пищу менее калорийной, улучшает пищеварение, освобождает кровь от лишнего холестерина, нормализует содержание сахара в крови, а зубы и десны получают бесплатный массаж.

Придя как-то домой, голодный, как волк, и вкушая в ближайших своих планах знатный ужин, состоящий из тарелки горячего борща и свежайшего, собственноручно посоленного сала, я кинулся было к хлебнице, но увидел там одиноко лежащую четвертинку черного тюменского хлеба, который использует в качестве еды моя дражайшая половина, но никак не я. Вообще-то я рассчитывал как минимум на полбулки нашего родного омутинского. По-настоящему голодного мужика такой мелочью не расстроишь, и я мужественно принялся утолять голод чем бог послал.

Ощутив сладковатый привкус «Бородинского», я задумался. А все-таки, какой хлеб полезнее - черный или белый? После получасовой битвы с ужином я полез в Интернет. В целях исключения влияния моих личных предпочтений на поставленный вопрос привожу статью целиком.

Соб. инф.