19:00 | 19 мая 2024

Не стареет душой ветеран

18:18 | 20 апреля 2010

Говоря о героических делах народа в годы Великой Отечественной войны, хочется рассказать про ветерана трудового фронта Ивана Даниловича Бабурова.

Иван Данилович родился в апреле 1932 года в деревне Десятово Ишимского района. Воспитывался рядом с братом и сестрой. Закончив всего пять классов, мальчишке пришлось быстро повзрослеть, оставить школьную парту и выйти на работу, помогать старшим. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта.

Иван Данилович вспоминает:

• Работать было тяжело, много времени находился на полевых работах. С начала лета пололи в поле овес, рожь, пшеницу, заготавливали сено, а осенью помогали молотить хлеб. Жили в то время полуголодные - пухли от голода, еда в основном была из травы, все время хотелось есть.

В 1949 году поехал на трехмесячные курсы трактористов в Оленовский МТС. До призыва в армию трудился в родном колхозе, но работал уже не вручную, а на тракторе.

Осенью 1951 года Ивана Даниловича призвали в ряды Советской армии в танковые войска. В Нижнем Тагиле молодой солдат прошел годичную танковую школу, и по окончании его направили в г.Севастополь в Военно-морской флот, в «Береговую оборону Черноморского флота». В учебном батальоне пришлось служить на легендарном танке Т-3485, который в то время показал себя только с положительной стороны. На «железном коне» в звании младшего сержанта служил механиком, водителем и инструктором танка. В армейские годы довелось пообщаться с самим Маршалом СССР Георгием Константиновичем Жуковым. Тогда, по рассказам ветерана, он приехал к ним в часть и быстренько «поправил» меню на кухне.

Вернувшись в 1954 году после военной службы уже в звании сержанта, решил освоить Уральскую землю, уехал работать к брату в г.Первоуральск. Но в деревне, где рос мальчишкой, остались мама с сестрой. Им было трудно, и Иван Данилович возвратился в родную деревню. Пошел учиться уже на годичные курсы тракториста. И в 1955 году получил квалификацию тракториста-машиниста широкого профиля.

В 1984 году Иван Данилович пришел в Омутинскую пожарную часть с полным набором категорий в водительском удостоверении. Работать начал в третьем карауле. Жизнь была насыщенной: дежурства, сдача зачетов, тренировки, соревнования. Был передовиком везде и всегда. В памяти ветерана много историй по укрощению огня и спасению людей. Помнит, как выезжали спасать строителей, которые в нетрезвом состоянии не могли выйти самостоятельно; как горел дом в деревне, который не смогли спасти из-за закрытого шлагбаума на переезде, где двигался поезд. Пожарной охране отдано восемь лет, но не захотелось энергичному пенсионеру находиться дома без дела, и еще на год продлил он свой стаж в пожарной части.

На сегодняшний день ветеран с гордостью может сказать, что в этой жизни он добился всего, чего хотел: построил дом, посадил дерево, вырастил детей. На следующий год они с супругой Валентиной Дмитриевной отметят золотой юбилей совместной жизни. Иван Данилович в свой пенсионный возраст ведет активный образ жизни, в последние пять лет стал закаляться по методике Порфирия Иванова, каждое утро обливается колодезной водой, а в январе не прочь окунуться в крещенскую купель. Ведь не зря говорят: «Не стареют душой ветераны».