Медиакарта
22:40 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Искусство быть мамой

Искусство быть мамой
09:04 | 21 октября 2011
Источник: Наша жизнь

У Маргариты Бугаёвой взгляд особенный – жёсткий, прямой и будто насквозь. Женщина столько горя видела, столько слёз выплакала, что смотреть по-другому попросту не может, иначе сломается, слабость свою покажет. А нельзя. Совсем. Никак нельзя. Ведь на руках трое детей, и один из них – инвалид.

ДИАГНОЗ, С КОТОРЫМ МОЖНО ЖИТЬ

Маленькая Вика родилась здоровой девочкой. Ребёнком она была долгожданным, и Маргарита никак не могла нарадоваться на малышку: чепчики, носочки, ползунки – в магазинах старалась брать только лучшее. Месяц-другой, девчушка уже начинала лепетать слова, казалось бы – вот-вот и сделает свой первый шаг… Но в 10 месяцев жизнь маленькой девочки неожиданно разделилась на «до» и «после»: с ней случился эпилептический припадок.

– Это было настолько неожиданно, подобного развития событий ведь ничто не предвещало, – вспоминает Маргарита. – Единственное, накануне дочка переболела ларинготрахеитом – это воспаление гортани. Но при выписке сказали, что у ребёнка всё нормально, только иммунитет немного ослаблен.

Сколько бы потом родители ни выясняли, что же стало причиной эпилепсии, никто не мог дать вразумительного ответа. С года припадки у Вики стали уже регулярными. Малышка теряла сознание, билась в судорогах и со временем начала меняться: меньше реагировала на внешние раздражители, отставала в развитии, порой была агрессивной.

– До двух лет мы буквально жили в больницах, наблюдались в Тюмени, у каких только специалистов не побывали. Никаких изменений, – продолжила свой горестный рассказ Маргарита. – Когда моя девочка была совсем ещё малышкой, я обратилась к тюменскому невропатологу с просьбой обстоятельно пролечить нас в стационаре, но в ответ услышала отказ. Хотя, кто знает, что тогда могло бы спасти Викторию? В пять лет дочке поставили диагноз «детский аутизм».

Сегодня девочке уже 12 лет. Виктория почти такая же, как любой другой ребёнок. Любит есть арбузы и виноград, слушать музыку и рисовать зелёным цветом, но при этом живёт в своём, совершенно обособленном мире.

– С отцом Вики жизнь у нас не сложилась, мы расстались. Позже я встретила другого человека и вышла за него замуж. Когда узнала, что беременна вторым ребёнком, испугалась, подумала: а вдруг опять что-то случится? Ведь о причине болезни своей первой девочки знала немного – врачи толком ничего не объясняли, говорили лишь общие фразы, а реальной психологической помощи мне вообще никто не оказывал, – говорит Маргарита.

– Посоветовались с супругом, ребёнка решила сохранить: ведь дети – это такое счастье, как можно от него отказываться! На этот раз во время беременности прошла более глубокое обследование, сдала анализы, они показали, что малышка (а у нас вторая тоже девочка) будет здоровой, – с улыбкой добавляет женщина. Спустя несколько лет – ещё одна хорошая новость…

– Рожать ли третьего – уже не раздумывала. Хотела, чтобы мои дети опорой друг другу были, помощью и поддержкой, ведь крепче родственных уз нет ничего, – продолжает моя собеседница. – Так два года назад у нас родилась Полина.

…И в молодой семье Бугаёвых началась новая жизнь.

ТРУДНОСТЯМ НАПЕРЕКОР

Небольшой домик в Гагарье, своё подворье. Супруг Сергей Бугаёв без работы не сидит: работает механизатором в агрокомплексе «Маяк». Маргарита следит за домашним хозяйством, занимается воспитанием девчонок. Сколько бы ни говорили с женщиной, ни разу – ни намёком, ни фразой – не пожаловалась на жизнь, хотя видно сразу: семье приходится трудно.

– Деньги, что получаю по уходу за детьми, уходят на питание и одежду для девочек. Практически всю пенсию Вики тратим на лекарства – специализированные препараты стоят дорого. Зарплату мужа отдаём за коммунальные услуги, часть денег идёт на ежедневные бытовые расходы. Несколько лет назад стали участниками программы «Самообеспечение», приобрели корову, молоко у неё было изумительное – вся семья сытой ходила. Излишки молока даже сдавали, и как-то полегче тогда жилось, – добавляет Маргарита.

Но в этом году молока практически нет, а летом ещё одна беда – окончательно прохудилась крыша. Её ремонт Бугаёвы планировали начать лет семь назад, но выкроить из скромного бюджета как минимум тысяч двадцать никак не получалось. Тогда на семейном совете приняли решение – обратиться за помощью в сельскую администрацию. Заявление супругов приняли и попросили ждать звонка.

– Раздался он буквально через несколько дней. Как оказалось, наш вопрос рассмотрит губернатор области Владимир Якушев. Так 23 августа я оказалась на личном приёме у главы региона. Он проблему изучил и на ремонт пообещал выделить всю необходимую сумму, – продолжает Маргарита. – Спустя три недели деньги были перечислены.

Скоро младшей дочке Бугаёвых исполнится три года, и они смогут воспользоваться материнским капиталом. Планируют потратить его на улучшение жилищных условий – в старом доме большой семье становится тесновато.

– Была бы чуточку моложе, и четвёртого ребёнка родила. С таким мужем, как мой Серёжа, ничего не страшно.

Да и от мамы моей большая поддержка: чтобы ни случилось, она всегда рядом. Жизненные трудности – проходящие, всем вместе можно справиться с любыми невзгодами, – добавляет Маргарита. Это понимают и маленькие дети моей собеседницы. Средняя из дочерей – Марина – мечтает стать врачом, говорит, что хочет изобрести лекарство от всех болезней и во что бы то ни стало вылечить старшую сестрёнку Викторию.


АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

Вот уже шесть лет на территории Казанского района работает клуб «Молодая семья». Его участники – родители до 35 лет. Его отделение работает практически в каждом сельском поселении. Главная задача клуба – помочь молодым родителям адаптироваться в новой для себя роли, способствовать обмену опытом с более зрелыми семьями, возрождать и сохранять забытые традиции.

Чаще всего молодые семьи собираются по праздникам. Вместе с детьми отмечают Новый год, дни рождения, другие значимые даты. Но клуб предоставляет и другую возможность – проводить консультации с квалифицированными экспертами. Как нам рассказала куратор районного клуба Юлия Зуева, по желанию родителей на встречу могут быть приглашены юристы, врачи, другие специалисты. С заявками для тематических встреч родителям необходимо обращаться к руководителям клуба.

Автор: Ксения ПАВЛИДИ
Теги: Семья