Медиакарта
16:46 | 18 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Маяк» зажигает спортивные звёзды

«Маяк» зажигает спортивные звёзды
13:00 | 21 апреля 2010
Источник: Наша жизнь

Воистину агрокомплекс «Маяк» – предприятие самодостаточное. И производственный процесс здесь налажен до безукоризненности, и творческий, здоровый дух коллектива вызывает добрую зависть и уважение.

Недавно спортивные коллективы всех подразделений «Маяка» провели весеннюю волейбольную олимпиаду.
В село Казанское съехались команды волейболистов агрофирм «Маяк-Огнёво-Песчаное», «Маяк-Гагарье», «Маяк-Яровское», «Маяк-Чирки», а также «Маяк-Промспецстрой» и «Маяк-Центральный офис». Вместе с волейболистами и многочисленными болельщиками приехали самодеятельные артисты «Маяка» и знаменитые маяковские повара-кулинары. За день до олимпиады в душистом маринаде (перечень ингредиентов держится в строжайшем секрете) томилось мясо телятины.

В спорткомплексе яблоку некуда было упасть. Торжественная часть соревнований началась с построения команд, поднятия государственного флага и приветственной речи заместителя генерального директора «Маяка» Дмитрия Владимировича Ташланова. Дмитрий Владимирович намеревался лично поучаствовать в соревнованиях, но накануне олимпиады он получил серьёзную травму и к микрофону подошёл, опираясь на костыли.

– Впору вслед за этой олимпиадой проводить параолимпийские игры, – невесело пошутил он. Праздных пауз в соревнованиях не было. Заполнялись короткие перерывы выступлениями артистов. График игр был жёстким и плотным. Соревновались волейболисты на двух спортивных площадках. Случилось так, что, проведя одну игру, команды тут же вступали в другую. Жарко было в буквальном и переносном смыслах этого слова.

Буквально до последних минут соревнований не ясно было, кто же станет победителем. Отчаянно сопротивлялись даже команды-новички.

Почти все спортивные коллективы возглавляли первые руководители производственных подразделений. Исполнительный директор агрофирмы «Маяк-Чирки» Василий Сиселятин усидеть на скамейке болельщиков смог только первую игру своей команды. Василию Николаевичу в этот день нездоровилось, но, превозмогая боль, он всё-таки вышел на площадку. И играл истово и мастерски. Исполнительный директор агрофирмы «Маяк-Огнёво-Песчаное» Василий Клюев вёл за собой ребят, как в бой ведёт бойцов храбрый командир.

Дмитрий Ташланов по роду своей службы-должности обязан был болеть за все команды агрокомплекса, но спортивные страсти неукротимы и неодолимы. Спортивный коллектив центрального офиса, форвардом которого является заместитель генерального директора, проигрывал сильнейшим, и, забывая о своём статусе, Дмитрий не скрывал чувства досады. Яростный болельщик брал в нём верх.

В «Маяке» работают трудовые династии. Физкультура и спорт становятся здесь тоже семейной традицией. Братья Бугаёвы – Евгений, Сергей и Владимир – играют за сборную команду «Маяк-Гагарье». За игрой сыновей наблюдал глава семейства Бугаёвых. Отец не только болел за сыновей, но и по-отечески их наставлял.

Волейбол, как вид спорта, в сёлах и деревнях, где работают "маяковцы", культивируется особо. Случается, что вне спортивного графика команды назначают друг другу волейбольные рандеву.

Кроме волейбола, занимаются "маяковцы" тяжёлой атлетикой (в том числе и женщины), настольным теннисом. В Огнёво построен хоккейный корт. В Гагарье и Чирках – тренажёрные залы. Зимой экстремалы «Маяка» участвуют в мотопробегах на снегоходах. Словом, коллектив «Маяка» – это ещё и коллектив спортсменов.

Ближе к финалу нарастали страсти. В результате отчаянного сопротивления из борьбы всё-таки стали выходить проигравшие команды агрофирм «Маяк-Яровское», «Маяк-Промспецстрой» и «Маяк-Чирки». Последние, надо сказать, сражались отчаянно.

В финал вышли команды «Маяк-Огнёво-Песчаное», «Маяк-Гагарье» и «Маяк-Центральный офис». Зал взрывался от криков и призывов. Всякая удачная подача и успешное её завершение сопровождалось возгласами болельщиков.

Команды-призёры получили в награду не только кубки и грамоты, но и солидное денежное вознаграждение.

Волейболисты «Маяк-Огнёво-Песчаное» за первое место получили 20 тысяч рублей, команда «Маяк-Гагарье» за второе место – 15 тысяч рублей и команда «Маяк-Центральный офис» за третье – десять тысяч рублей.

Олег ДРЕБЕЗГОВ
Фото Екатерины Захаровой