Медиакарта
16:41 | 18 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Вакцинации – да!

Вакцинации – да!
13:02 | 21 апреля 2010
Источник: Наша жизнь

Ежегодно с 24 апреля по 1 мая проводится Европейская неделя иммунизации «Скажи вакцинации: «Да». Её целью является широкая информированность всех слоёв населения по вопросам иммунизации. Большинство родителей знают, что такое прививки, но у многих из них всё же возникают сомнения.

Прививка – вакцинация – иммунизация – это создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. Вакцинация – одно из самых лучших средств защиты детей против инфекции.

Необоснованная критика вакцинации в прессе и на экранах телевизоров возникла и продолжает будоражить сознание населения из-за единичных случаев поствакцинальных осложнений. Но подобные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Однако риск получить осложнение от прививки гораздо ниже, чем риск от последствий самого заболевания. Не следует забывать и то, что, к примеру, туберкулёз широко распространён повсеместно, и с каждым годом с ним всё труднее бороться. Периодически возникают вспышки дифтерии, которыми болеют не привитые взрослые и дети. Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний. Программа массовой иммунизации населения привела к полной ликвидации натуральной оспы. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паратита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии, пневмонии и других часто встречающихся заболеваний. У человека вырабатывается активный иммунитет, в результате чего снижается риск заболеваний и смерти от дифтерии, кори, краснухи, столбняка, вирусного гепатита В, гриппа, а также от других иммуноуправляемых инфекций.

На протяжении последних лет в районе сохранялась высокая заболеваемость краснухой. Это заболевание наиболее опасно для беременных женщин. Опасность его в том, что вирус проникает через плаценту и поражает плод, что может привести к его гибели или формированию тяжёлых врождённых пороков малыша, в том числе глухоты, слепоты, сердечной патологии. Единственным надёжным способом защиты от краснухи является вакцинация. За последние 3 года заболеваемость краснухой снизилась в 11 раз, также последние 4 года не регистрируются заболевания вирусным гепатитом В.
Прививки противопоказаны всем детям и взрослым на период острых заболеваний или обострения хронических заболеваний и лицам, у которых были осложнения на предыдущие прививки.

Для часто болеющих детей составляется индивидуальный план прививок, их прививают ослабленными вакцинами. Давайте защитим себя и наших детей от болезней. На все вопросы по поводу иммунизации вам ответят Л.Н. Черкасова, заведующая инфекционным отделением (тел. 4-15-90) , Г.А. Морева, главный педиатр района (тел. 4-13-31), В.П. Комогорова, заведующая поликлиническим отделением (тел. 4-12-58), Н.П. Абронина, старший специалист отдела Роспотребнадзора (тел. 4-20-16).

Л. ЧЕРКАСОВА,
заведующая инфекционным отделением
Г. МОРЕВА,
главный педиатр района
Б. ЖУНУБАЕВА,
и.о. начальника отдела Роспотребнадзора

фото с сайта http://www.nashgorod.ru/