Такое название носят традиционные соревнования учащихся, проходящие ежегодно в нашем районе. В этом году встреча команд проходила 30 сентября на территории Ощепковского сельского поселения.
Как и в прошлые годы в соревнованиях приняли участие команды образовательных учреждений района. В их состав вошли старшеклассники: четверо юношей и две девушки.
Погода в этот день словно по заказу решила сделать исключение и в череде пасмурных и дождливых выдался солнечный и сухой день. С раннего утра на поле за селом Ощепково было шумно и многолюдно. Команды выгружались из автобусов, проходили регистрацию, ставили палатки, обустраивали биваки. Совсем скоро от костров закурился дымок, а молодёжь начала готовиться к первому, но отнюдь не самому лёгкому этапу соревнований «Визитная карточка». Тема приветствия звучала так – «Туризм и мы». Для того, чтобы заявить о себе, следовало представить название, девиз, «кричалку» и эмблему. На всё это отводилось три минуты времени.
И вот сигнал к общему построению. Двенадцать команд-участниц, готовых к битве за победу, рассказывали о себе, доказывая, что творчества и фантазии им не занимать. А в результате вниманию соперников были представлены красочные плакаты, песни под гитару, песни-переделки, стихи, речовки, умудрились даже кино о нелёгкой доле туриста снять, притом в нескольких жанрах сразу.
Но это было только начало. Каждый понимал, что впереди ждёт самое важное - туристическая полоса препятствий.
Согласно установленным правилам соревнований, включает она в себя более десятка препятствий, пройти которые отнюдь нелегко. Притом, что от команд требуется не только сила, ловкость, тренировка, но и слаженность работы, готовность помочь товарищу и умение поработать головой, то есть показать не только знание практики, но и теории.
И вот прозвучал сигнал «На старт. Внимание. Марш!», и первая команда вступила в борьбу за победу. Судьи строго следили за тем, как выполняют задания соревнующиеся, оценивались не только скорость, но и правильность, и чёткость выполнения. Преодоление заболоченного участка по кладям из жердей и по кочкам, переправы по подвесному бревну, по веревке с перилами и по горизонтальной веревке с самостраховкой, транспортировка пострадавшего, решение пожарно-тактической задачи, траверс склона – вот неполный перечень всех трудностей, с которыми пришлось столкнуться юным туристам. А ещё ребята демонстрировали своё умение вязать различные узлы, знание топографических знаков и сигналов бедствия.
И пусть не всё получалось, как хотелось, дрожали и срывались руки на переправе, разваливались на ходу носилки и летел на землю «пострадавший», не хотела складываться в хитрый узел верёвка, это мелочи, которые будут учтены при подведении итогов строгими судьями. А главным было то, что к финишу пришла вся команда, никто не отстал, не «утонул в болоте» и соперников опередили, пусть даже на доли секунды.
Командное место в соревнованиях «Туристская полоса препятствия» определялось по наименьшему времени прохождения дистанции, а итоги подводились по каждому из видов программы соревнований.
Пока команды, прошедшие испытания, наблюдали за успехами и поражениями соперников на этапах, на кострах между делом готовился обед. Каждая школа наверняка бы смогла похвастать своими фирменными походными рецептами. И если сюда прибавить и то, что голод лучший повар, а отсутствием аппетита молодёжь как известно не страдает, то не стоит и сомневаться, что обед на свежем воздухе был замечательно вкусным.
После подведения итогов состоялось награждение победителей. По результатам соревнований первое место заняла команда Быструшинской СОШ, на втором месте ребята из Абатской СОШ №2 и на третьем месте Ленинская СОШ. Остальные команды пришли к финишу в следующем порядке: Ощепковская, Абатская №1, Назаровская, Шевыринская, Банниковская, Тушнолобовская, Болдыревская, Конёвская и Старомаслянская школы.
Команды, занявшие I - III места в «Туристической полосе препятствий», наградили кубком, дипломами и ценными призами. Для всех остальных участников соревнований наградой стали заряд бодрости, полученный в этот день от свежего воздуха и общения с друзьями, а также приобретённый на полосе препятствий опыт, который, несомненно, пригодится им на таких же соревнованиях через год.