Медиакарта
21:54 | 8 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Защищая трудовые права граждан

Защищая трудовые права граждан
13:07 | 21 апреля 2010
Источник: Наша жизнь

Одним из основных направлений в деятельности прокуратуры района является защита трудовых прав граждан в части своевременной и полной выплаты заработной платы. В соответствии с Трудовым кодексом, под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполненной работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведённых удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчётного листка утверждается работодателем с учётом мнения представительного органа работников.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счёт в банке на условиях, определённых коллективным договором или трудовым договором. Причём непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. В случае нарушения со стороны работодателей указанных трудовых прав граждан работники вправе обратиться с заявлением в прокуратуру района.

По результатам рассмотрения в марте 2010 года прокурором Казанского района заявлений граждан о несвоевременной выплате им заработной платы было направлено в суд 37 заявлений о взыскании с организаций задолженности по заработной плате. На настоящий момент задолженность по заработной плате по указанным заявлениям погашена в полном размере.

Н. ЛУЩИКОВ,
заместитель прокурора района