Медиакарта
23:34 | 4 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Без вины виноватые

13:08 | 21 апреля 2010
Источник: Наша жизнь

Районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) постоянно сталкивается с проблемами семьи и детей. Анализ работы показывает, что за последние 3-4 года в нашем районе выросло число неблагополучных семей. Особую тревогу у специалистов вызывает тот факт, что женщины, употребляя спиртные напитки, становятся горькими пьяницами. Об этом и многом другом – беседа нашего корреспондента Тамары Носковой с секретарём КДН Л.Н. МАСАРЕНКО.

Людмила Николаевна, семья – это своего рода коллектив, который играет в воспитании каждого ребёнка основную и самую важную роль. Но, исходя из практики, именно в семье (неблагополучной, разумеется) дети не находят поддержки, участия, любви и уважения.
Вы абсолютно правы. Все качества ребёнок приобретает прежде всего в семье. Они проявляются и закрепляются у малыша задолго до поступления в школу и оказывают положительное влияние на его развитие. Кто, как не самые близкие люди (родители, бабушки, дедушки), должны заботиться о нём, любить его, уважать. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может нанести столько вреда детям, сколько неблагополучная семья.
В настоящее время на учёте в районном банке неблагополучных семей состоит 87 женщин, имеющих 130 детей. Средний возраст этих мам – от 20 до 45 лет. Длительность пристрастия к алкоголю у большинства составляет от 3 до 8 лет и больше. Родители не хотят заниматься воспитанием своих детей, перекладывая свои прямые обязанности на государственные структуры.
На протяжении последних лет главной бедой остаётся социальное сиротство. Вдумайтесь в смысл этого словосочетания «социальное сиротство». Что значит быть сиротами при живых родителях? Мамы и папы, которые не умерли, не погибли, а просто равнодушно отреклись от своих детей, отреклись от всего на свете, кроме алкоголя, наркотиков. А алкоголизм родителей порождает насилие, жестокость по отношению к детям.

У таких горе-родителей не может быть и хорошей семьи. Какая семья считается неблагополучной?
Это семья с низким социальным статусом, семья, которая не справляется с возложенными на неё функциями, в которой процесс воспитания ребёнка протекает с большими трудностями, медленно и малорезультативно. В такой семье ребёнок испытывает дискомфорт, стресс, постоянное пренебрежение со стороны взрослых, подвергается насилию или жестокости. Главной характеристикой такой семьи является отсутствие любви к детям, заботы о них, удовлетворения их нужд, защиты их прав и законных интересов.
Всем хорошо известны последствия этого: детская безнадзорность и беспризорность, побег из дома, половая распущенность, преступная деятельность, детский алкоголизм. Безусловно, существует причинно-следственная связь между алкоголизмом родителей и проблемным поведением и нарушениями развития у детей.

Поговорим подробнее об этой проблеме, поскольку она существует не только в нашем районе и области, но не решена и по всей стране.
Алкоголизм, как мы знаем, – хроническое заболевание. По данным Тюменского информационно-аналитического центра, реальное потребление алкоголя на душу населения в Тюменской области превышает 16 литров в год. Алкоголизм распространён как среди мужчин, так и среди женщин. Установлено, что в пьяном угаре совершается 55% всех краж, 79% всех грабежей, 69% всех нападений. Преступления среди несовершеннолетних в большинстве своём – тоже результат пьянства. Более 80% хулиганских действий приходится на подростков, пребывавших на тот момент в нетрезвом состоянии.

Среди пьющих женщин в нашем районе есть те, кто склонен к бродяжничеству. Три женщины на протяжении 2009 года неоднократно от 3дней до 1 месяца не проживали совместно с детьми, вели асоциальный образ жизни, распивали спиртные напитки.

За 2009 год комиссия по делам несовершеннолетних направила в суд 2 исковых заявления в отношении женщин, злоупотребляющих спиртными напитками и устранившихся от воспитания детей, об ограничении их в родительских правах. В одной семье растут четверо детей, в другой – один ребёнок. Оба исковых заявления суд удовлетворил.

За прошлый год по направлению КДН 34 женщины прошли стационарное лечение от алкогольной зависимости, 15 мам прошли амбулаторное лечение. Результат лечения не очень радует. Около 60% женщин через 3–6 месяцев вновь начали пить, из них 3 женщины лечились два раза в год.

Стоит отметить, что ни одна из этих женщин не обратилась за медицинской помощью самостоятельно. Все они были выявлены в ходе профилактической работы специалистами служб системы профилактики, затем направлены на консультацию к наркологу.

Проблема алкоголизма коснулась и подростков. Несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом, на юге Тюменской области на 9% больше, чем в среднем по России. Это около 22 тысяч человек, причём каждый год их число растёт.

За 2009 год комиссией по делам несовершеннолетних было рассмотрено в отношении подростков 53 административных материала, из них за распитие спиртного – 41. Возраст подростков – от 15 до 17 лет. Многие из них проживают в неполных, неблагополучных семьях. Один несовершеннолетний трижды приглашался на заседания КДН за употребление алкоголя. За 2 месяца 2010 года рассмотрено в отношении несовершеннолетних 5 административных материалов, из них 4 по поводу распития спиртных напитков.

Употребление алкоголя для подростков в возрасте 15-16 лет является уже нормой. Чем глубже степень семейного неблагополучия, тем более закрытой для внешнего мира становится эта семья. И такой ячейке общества всё труднее оказать помощь.

Службы системы профилактики проводят постоянную профилактическую, социальную, психолого-педагогическую работу с неблагополучными семьями и детьми. Но обязанность воспитывать, заботиться и защищать детей лежит в первую очередь на родителях (это прописано в статьях 63, 64 Семейного кодекса РФ). К сожалению, безразличное отношение родителей к детям – не редкость в наше время. Пусть родители знают о том, что придёт время, и они ответят за своё поведение перед собственными детьми.

Тамара НОСКОВА