9:00 | 19 апреля 2024

Шанс войти в элиту предпринимательства

Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере реализуется программа «У.М.Н.И.К.», что расшифровывается как «Участник молодежного научно-инновационного конкурса». Программа нацелена на выявление молодых ученых, стремящихся самореализоваться посредством научной деятельности.

В сентябре молодые ученые и специалисты – победители конкурса «У.М.Н.И.К.» – объединились в общественную организацию «Клуб умников Тюменской области». По словам директора технопарка Александра Сакевича, нехватка инновационных проектов и отсутствие финансирования на начальной стадии их разработки являются главными проблемами развития предпринимательства. Общественное объединение поможет молодым участникам научиться грамотно и успешно продвигать свои проекты собственными силами. «Умники» имеют все шансы стать элитой инновационного предпринимательства.

Для этого нужно не только развивать себя, вкладывать деньги в проекты, но и оставаться порядочными людьми, делиться опытом с коллегами.

На первом собрании «Клуба умников» в Тюменском технопарке мы познакомились с молодым ученым Георгием Горгодзе.

– Что привело вас в науку?

– Большую часть своей жизни я хотел стать строителем. Поэтому после окончания школы, кстати, с золотой медалью, поступил в ТюмГАСУ на специальность «Производство строительных конструкций, изделий и материалов». После окончания вуза остался в аспирантуре, а теперь уже сам преподаю в том же университете предмет «Технология бетона». Считаю, что пошел по правильной стезе. Мне нравится дело, которым я занимаюсь.

– Расскажите о своем участии в конкурсе «У.М.Н.И.К.».

– Узнал о конкурсе от своего научного руководителя, и мы решили, что наша разработка достойна того, чтобы быть представленной. Сущность моего предложения – в создании сырьевой смеси для производства керамического кирпича на основе местного сырья. В нашем регионе прослеживается нехватка высоких марок сырья для производства кирпича, который можно использовать при строительстве высотных кирпичных домов. Моя же смесь позволяет выпускать высококачественный кирпич на основе местного сырья. Другими словами, мы сможем производить такой же замечательный кирпич, как, например, в Санкт-Петербурге или в Челябинске, но так как он будет изготовлен на местном сырье, то будет гораздо дешевле.

После того как меня признали победителем в секции «Химия», я собрал пакет документов, и мне стали перечислять выигранные средства на достижение следующей цели моей работы – выпуск опытной партии продукции на действующем предприятии. Уверен, что результаты оправдают мои ожидания. После этого надеюсь выйти на программу «Старт», чтобы начать выпускать продукцию на малом предприятии.

– Как возникла идея производить такой кирпич?

– Еще на четвертом курсе обучения в университете я заинтересовался керамикой. Мой дипломный проект был посвящен реконструкции кирпичного завода. Я сам много работал на заводе на практике. Все нюансы знаю не по книжкам и не понаслышке. Глина – очень близкий человеку материал, она гораздо экологичнее, чем бетон или силикатный кирпич. Поэтому мне интересно с ней работать. Поверьте, кирпичный дом – самое благоприятное для людей жилье. Бетон, к сожалению, не позволяет решать такие вопросы, как тепло- и звукоизоляция. Это его существенные недостатки. Таким образом, работаю на пользу региона: если часть ввозимого кирпича заменить собственным, это сэкономит довольно большие средства.

– С какими трудностями вам приходится сталкиваться?

– В лаборатории созданы почти идеальные условия для производства продукции, а на заводе различные факторы могут вносить свои коррективы. Над проектом работаю уже около четырех лет. Провел множество исследований, протестировал большое количество смесей. Все мои утверждения основаны на результатах опытных испытаний. Думаю, при производстве кирпича на заводе трудностей не возникнет. Я уверен в себе и в качестве своего продукта.

– Нравится ли вам преподавать?

– Многие считают, что наука – это скучно. Но мне интересна моя тема. Кроме того, нравится работать с людьми. Поэтому и преподавать тоже нравится. Приятно передавать людям знания, делиться собственным опытом. И еще более приятно, когда видишь, что человеку интересно, что у него глаза горят. Если хотя бы один такой студент есть на потоке, уже чувствуешь, что не зря пришел в аудиторию.

– Вы стали членом клуба умников Тюменской области. Это молодая организация. Чего вы ждете от ее деятельности?

– Надеюсь, что в клубе с другими молодыми учеными мы сможем обмениваться опытом, общаться с экспертами. Кроме того, нам очень пригодятся знания по юриспруденции и бизнес-планированию. Хорошо, что появилась такая организация, где молодым специалистам действительно смогут помочь воплотить идеи в жизнь. Хотел бы выразить благодарность организаторам этой программы. Для молодых ученых поддержка очень важна. Поколения сменяются, и именно от молодежи зависит, какой будет дальнейшая жизнь общества.

Автор статьи: Юлия ДЕМИДОВА

рубрика: Инновации