Медиакарта
2:43 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молодые специалисты АПК: не уезжая за тридевять земель…

Привлечение молодых специалистов на село – актуальная проблема для муниципальных образований юга области. О том, как решаются вопросы кадровой политики на местах, корреспонденты издания узнали, побывав в Казанском районе.

По данным первого заместителя главы района Сергея Долгих, обеспечение предприятий подготовленными кадрами – один из приоритетов развития территории. Это обусловлено тем, что в большинстве хозяйств ощущается нехватка молодых квалифицированных специалистов и рабочих. К примеру, сотрудников в возрасте от 25 до 35 лет насчитывается 11 процентов. От 46 до 55 лет – 45 процентов. Если ситуацию не менять, то через пять лет в Казанском останется всего 20 процентов специалистов. В районе понимают: решение кадровой проблемы должно идти комплексно. И начинать надо со школьной скамьи.

Разумеется, многое зависит от позиции руководства предприятий, его заинтересованности в развитии хозяйства.

– Предоставлять целевые места в вузе можно, когда студент знает, куда он пойдет работать после института. Привлечение специалистов требует и решения социальных задач на селе, в первую очередь строительства жилья, – продолжает разговор Сергей Алексеевич. – Требования молодежи весьма амбициозны: высокая зарплата, благоустроенная квартира, стажировка за границей. Такие условия поставили выпускники ТюмГСХА на встрече с руководителями сельхозпредприятий. Понятно, что не каждое хозяйство способно удовлетворить эти запросы. И все же определенный опыт по привлечению специалистов в хозяйствах района имеется.

  • Успех предприятия – в руках профессионалов

Агрокомплекс «Маяк» – крупнейшее сельхозпредприятие на юге Тюменской области. За 20 лет работы здесь накоплен богатый опыт по развитию современного высокотехнологичного сельскохозяйственного производства. Сейчас в структуре агрокомплекса несколько подразделений, специализирующихся в основном на молочном животноводстве. «Маяк» в числе первых в регионе начал заниматься модернизацией всех структур хозяйства, эффективной работой с кадровым потенциалом.

Владимир Ташланов, директор комплекса, сделал ставку на привлечение в хозяйство лучших специалистов. Но для этого вначале все силы бросил на создание комфортных условий работы для рядовых тружеников, сотрудников среднего и высшего звена. На животноводческих комплексах проведена реконструкция, поставлено современное молочное оборудование. Построена единственная в Казанском районе мегаферма. Завезен скот высокопродуктивной породы.

В растениеводстве внедряются передовые технологии. Обучаются кадры рабочих: доярок, механизаторов. Специалисты проходят переподготовку. Отличные условия труда, высокая заработная плата, предоставление жилья привлекают в «Маяк» работников даже из других регионов. По данным специалиста отдела кадров предприятия Натальи Анафиной, за последние два года трудоустроено более 20 выпускников учебных заведений, привлечено 10 специалистов с высшим образованием. Стремятся остаться в хозяйстве и жители окрестных сел: Огнево, Песчаное, Гагарье, Чирки, Яровское.

Опираясь на опыт земледельцев и механизаторов старшего поколения, руководство предприятия проводит политику поощрения трудовых семей. Славятся здесь династии механизаторов Клюевых, Желудковых, Ережеповых, телятниц Ельцовых, работников Щепелкиных. Кадровая политика в агрокомплексе выстраивается так, чтобы каждый рабочий и специалист осознавали свою значимость и ответственность за порученное дело. Тон работе задают главные специалисты.

Ирина Закржевская, к примеру, руководит ветслужбой предприятия и осуществляет контроль над плановыми противоэпизоотическими и лечебно-профилактическими мероприятиями. Основой работы Ирина считает правильную постановку диагноза и своевременное лечение, от которого зависит здоровье животных. Это в конечном счете позволяет хозяйству сохранить поголовье, а следовательно, сэкономить средства.

За селекционную работу отвечает зоотехник-селекционер Галина Пульная. Она добивается высокой продуктивности животных, появившихся от элитных коров в сибирских условиях. Вера Высокова, зоо-техник по кормлению, составляет питательные рационы, чтобы обеспечить высокое качество молока: сортность, процентное содержание жира и белка. Валентин Пульный, главный зоотехник, помимо руководства зоослужбой осуществляет контроль над заготовкой кормов. Правильная закладка сенажа и силоса важна для сохранения питательности кормов. Агрономической службой «Маяка» заправляет молодой специалист Александр Пелымский. Кстати, урожайность зерновых на отдельных полях в этом году составила 50–55 ц/га, а средняя урожайность – 33 ц/га – наивысшая по району.

– Работаем на результат, добиваясь плановых показателей, – говорит Галина Пульная. – Нам повезло работать в столь современном хозяйстве, как «Маяк». Прекрасные условия труда, достойная заработная плата, у каждого главного специалиста – благоустроенный дом.

– Мне, например, нравится жить в деревне, – вступает в разговор Ирина Закржевская. – И хотя я городская, всегда мечтала работать в сельском хозяйстве. Жизнь в городе тоже не из легких. Денег на жизнь надо много, а зарплата невысокая, проблематично купить жилье. Уезжая в деревню, выбирала район и хозяйство, где развивается производство, предоставляется жилье и обеспечивается приличная заработная плата. Теперь есть любимая работа, коттедж, служебная машина, прекрасный коллектив.

Предоставило руководство «Маяка» благоустроенное жилье и специалистам в «Маяк-Огнево», «Маяк-Гагарье», «Маяк-Чирки», «Маяк-Яровское», «Маяк-Песчаное». Сделав ставку на квалифицированных специалистов, хозяйство уверенно идет по пути развития.

  • Продолжая традиции отцов

На южных землях региона, у границы с Казахстаном, раскинулись плодородные пашни. Славились они в области богатыми урожаями. Новое предприятие ООО «Сельхозинтеграция», созданное на арендных земельных наделах здешних крестьян, продолжает традиционное производство зерна и развитие мясо-молочной отрасли. Зерновыми культурами занято порядка 7000 гектаров. Хлеб в этом году собрали хороший – 32 ц/га.

– Соблюдаем весь агротехнологический цикл мероприятий. Учитывая новые экономические условия, ведем хозяйство по пути интенсивного развития. Для этого приобретаем энергосберегающую технику, отремонтировали фермы, поставили современное молочное оборудование, – поясняет исполнительный директор Владимир Кравченко. – Планируем развивать племенное направление животноводства. Тем более необходимая материально-техническая база имеется.

Но главное богатство хозяйства – профессиональный коллектив. Незаменимые специалисты – зоотехник Тамара Копотилова, инженер Юрий Плесовских, ветврач Анатолий Суздальцев. Отлично знают свое дело управляющие отделениями Леонид Копотилов, Асаубай Анафин, Ербол Анафин, Юрий Останин.

Среди передовиков производства – телятница Валентина Морозова, получившая среднесуточный привес молодняка 1350 граммов, доярка Татьяна Рябухина, надоившая на фуражную корову 4700 килограммов молока, водитель Николай Кошуков, награжденный Благодарственным письмом Тюменской областной Думы. На уборочной-2011 лучшими стали механизаторы Валерий Пеньков, Сергей Кайп, Алексей Фадеев, Андрей Останин, Сергей Остроух, Алексей Мазуров; водители Сергей Глотов, Сергей Чепеленко и Николай Миргородских. Заметим, что жители села Ильинского, деревень Благодатное, Баландино, Ельцово, на землях которых базируется ООО «Сельхозинтеграция», умеют и любят трудиться, продолжая тем самым славные традиции отцов.

К примеру, сам исполнительный директор Владимир Кравченко, недавно, кстати, награжденный Почетной грамотой губернатора области, – потомственный хлебороб. Получив высшее образование, вернулся в родные края и стал трудиться на казанских полях.

– Одно беспокоит: уезжает молодежь из села. В хозяйстве осталось около 15 процентов ребят, – говорит Владимир Ефимович. – Готовы направлять выпускников школ на учебу за счет предприятия. На мой взгляд, решение проблемы подготовки и привлечения молодых специалистов на село надо начинать со школьной скамьи, прививая любовь к родным полям и фермам.

  • Кузница кадров для агробизнеса

Квалифицированные рабочие кадры готовит казанское профессиональное училище № 55. Ежегодно на дневном отделении обучается порядка 250 человек. Здесь получают профессии тракториста-машиниста широкого профиля, слесаря-ремонтника, механизатора животноводческих комплексов, электрогазо-сварщика, оператора ЭВМ, рыбака прибрежного лова – всего 16 наименований.

По данным казанского комитета АПК, около 70 процентов рабочих в сельхозпредприятиях района составляют выпускники ПУ № 55. Учатся тут и жители южных муниципальных образований области: Бердюжского, Сладковского, Абатского, Викуловского. Училище работает по трехсторонним договорам, активно сотрудничает с предприятиями Казанского района: СХПК имени Чапаева, агрофирмами «Заречное», «Новоселезнево», агрокомплексом «Маяк». Для более основательной подготовки рабочих кадров имеется развитое учебное хозяйство. Его площадь составляет 300 га. Здесь будущие специалисты обучаются навыкам работы на сельхозмашинах. Проводят на полях весь цикл агротехнических мероприятий.

– Техника в хорошем состоянии, – поясняет директор училища Сергей Шемякин. – Сейчас хозяйства покупают современные машины. Навыки работы на них ребята приобретают на практике. Большое значение уделяется учебно-воспитательной работе. Пропагандируем среди учащихся здоровый образ жизни. Тесно взаимодействуем с районным спортивным комплексом «Юность». Ребята – активные участники спортивных и культурно-массовых мероприятий районного, зонального, областного уровней.

Сотрудничаем с военным комиссариатом Казанского и Сладковского районов по военно-патриотическому воспитанию. Данное направление способствует формированию патриотических гражданских чувств, уважению к крестьянскому труду, что имеет огромное значение для тех, кто завтра придет работать на поля и фермы. В целом весь учебно-воспитательный процесс нацелен на то, чтобы из стен училища выходили квалифицированные, преданные сельскому хозяйству специалисты.

– Заканчиваю училище. Получаю профессию тракториста-машиниста, – говорит учащийся Дмитрий Шишигин. – Планирую остаться в родном районе. Земли и сельхоз-угодья здесь богатые. Есть где работать.

– Тоже останусь на малой родине, – поддерживает разговор его одногруппник Анатолий Корпусов. – Живу в большом селе Огнево. Там же находится хозяйство агрокомплекса «Маяк». Действует современная мегаферма. На полях – мощные машины. Конечно, хотелось бы на одной из них работать. Выпускники училища там уже трудятся. Зачем куда-то уезжать, когда и дома хорошо?

Автор статьи: Нина СВЯЖЕНИНА

рубрика: Новости АПК