Медиакарта
12:00 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Объект для изучения

Объект для изучения
11:25 | 26 октября 2011

Дом N 41 по улице Ленина. Дата постройки - 1892 год.

Фото: Виктория Ющенко

Об этом двухэтажном строении, что тесно, будто бы ища защиты, жмется к боку Спасской церкви, рассказывать в краеведческих очерках как-то не принято.

Точнее, не принято говорить о доме отдельно. Обычно краеведы просто упоминают, что он входит в комплекс Спасской церкви и в год постройки назывался церковно-приходской школой.

Сегодня вокруг этого здания (его теперь занимает департамент жилищной политики) витают слухи и предположения. В частности, некоторые горожане считают, что дом, находящийся в ведении муниципалитета, должен быть передан Тобольско-Тюменской епархии. Другие полагают, что строение должно просто использоваться (пусть бы и департаментом, почему нет?). Главное, чтобы за ним должным образом ухаживали: все-таки дом - один из немногих памятников историко-культурного значения, о которых можно сказать «он в порядке».

Именно порядок, по-моему, самое главное в этом вопросе. Такой же порядок, какой царил в той самой церковно-приходской школе, ради которой купец Андрей Текутьев (который в 1892 году вот-вот станет городским головой) и возвел, пристрой к Спасской церкви. Сделал он это, между прочим, вопреки правилу: все изменения в облике храмов согласовывать в столице - а столица расстраивать церковь не разрешила. Впрочем, одного из главных тюменских меценатов это не остановило. Все-таки именно купцы в ту пору были главными хозяевами города, и, в общем-то, хозяевами заботливыми.

Надо сказать, что постройка школы была не исключительно купеческой прихотью, а, скорее, необходимостью. В конце XIX века в России возникло невиданное дотоле явление - стихийная тяга крестьян к образованию. Обучать их грамоте было возможно только в школах, существовавших при храмах. Первые церковно-приходские школы появились в наших краях в конце XVIII века, государственные - в 60-х годах века XIX. Попасть на учебу в другие места было тяжело из-за большого числа желающих. Хотя комиссия министерства образования Российской Империи в 1897 году отмечала, что число ученических мест в разных школах Тобольской губернии больше, чем во многих других губерниях России. Тем не менее, учебных мест не хватало.

Обычно крестьянских ребятишек (они поступали на учебу, как правило, с восьми лет) учили раздельно: мальчиков в одних школах, девочек - в других. Однако школа при Спасской церкви впервые в Тюмени сделала классы смешанными. И оказалось, что так тоже вполне можно обучать детей чтению, счету и прикладным наукам. Можно сказать, что церковно-приходская школа Спасской церкви открыла новую страницу в истории тюменской системы образования.

Учеба в школе длилась всего четыре года. Считалось, что этого времени достаточно для того чтобы дети овладели азами науки и были готовы к почти взрослой жизни. Большинство родителей, дав своим детям начальное образование, отправляло их работать. Значительно реже девочки и мальчики продолжали обучение. В Тюмени они, как правило, поступали в Александровское реальное училище. Но это, конечно, те дети, родители которых считались крестьянами зажиточными.

Еще реже выпускники школы продолжали церковное образование. Например, именно приходскую школу Спасской церкви с отличием окончил протоиерей Александр Сычугов - выходец из мещанской семьи, впоследствии занимавший должность благочинного Тюмени. Однако свой путь мальчик смог избрать, скорее, потому, что его отец Андрей Сычугов был старостой Спасской церкви, а также владел мастерской по ремонту музыкальных инструментов. Впоследствии он записался в купцы третьей гильдии, а на базаре имел лавочку, где продавали домры, балалайки, гармони. То есть, сделал все для того, чтобы его сын мог посвятить себя учебе. Крестьянские дети, как уже было сказано, не могли позволить себе учиться долго.

… В книге «Страницы истории Тюменского театра» есть данные о том, что в 1894 году из 3700 детей школьного возраста в Тюмени учился в начальных церковноприходских школах и школах грамоты всего 681 человек. Сегодня и школ, и учащихся значительно больше… Но так хочется, чтобы старинный пристрой Спасской церкви сохранился - будет что на уроках краеведения изучать!

Автор: Оксана Чечета