Медиакарта
2:41 | 6 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Впереди год для решения поставленных задач

Очередная встреча населения Малышенского сельского поселения с руководителями района началась с приятной ноты. Глава Администрации А.А. Кляпышев вручил Почётную грамоту молодой семье Таланцевых за участие в районном конкурсе «Мой двор — моё подворье». Малышенское сельское поселение — одно из самых крупных в районе, но далеко не каждая семья способна представить село на районных смотрах и конкурсах. Здесь проживают 1234 человека, почти 500 из них находятся в трудоспособном возрасте, но более сотни человек официально не работают. Это при том, что в Малышенке есть общественное производство, работают бюджетные организации и обслуживающие предприятия — сельпо, лесхоз, хлебопекарня, почта, участковая больница.

Разведение скота на личном подворье для некоторых хозяев не стало панацеей в поиске источников семейных доходов. 460 подворий в шести деревнях, в 207 дворах нет никакой живности. «Лидером» здесь является деревня Свинина. Из 16 подворий этой малой деревни в десяти дворах хозяева не держат скот. Всё же сельское хозяйство на территории держится на трудолюбивых руках малышенцев. Более шестисот голов КРС содержат селяне, 1460 свиней, есть лошади, овцы, более двух тысяч кур. В этом году ещё ни на одном сходе не прозвучали вопросы по развитию подворий: о кормах или об арендной плате за паи. Значит, они на сегодня решены.

На встрече в Малышенке жители интересовались, какие меры принимает власть на территории, чтобы занять тех людей, которые не работают. Начальник районного Управления социальной защиты населения О.Н. Валова отметила, что есть несколько государственных программ, которые направлены на трудоустройство граждан. Две из них особенно востребованы у населения – «Самозанятость» и «Самообеспечение». До пятидесяти тысяч рублей выделяется, чтобы помочь селянам развести хозяйство или открыть предпринимательское дело, но за прошлый год никто не заявил о своём участии в программах. Зато на сходе прозвучал вопрос, можно ли открыть на селе парикмахерскую – как раз подходящее занятие для мастеров.

Большинство тем, которые обсуждали в зале, касались вопросов жизнеобеспечения — строительства дорог, водоснабжения, газификации. Уже не первый год жители жалуются на качество воды. «Принесёшь домой, постоит, появляются масляная плёнка и ржавчина», – пишут в записке михайловцы. На центральной усадьбе накануне схода был установлен павильон локальной системы водоочистки. «Первая ласточка» водоочистки на сельской территории частично снимает остроту проблемы с питьевой водой, но полностью её не решает. Заместитель Главы района А.Л. Ледаков на сходе сказал:

– Что касается качества воды в деревне Михайловка, она не соответствует ГОСТу по содержанию железа, цветности и мутности. Для употребления в пищу её нужно фильтровать хотя бы в домашних условиях. Посмотрим, как будет работать павильон в Малышенке: на какое время хватит фильтров, покажет ли он свою работоспособность. И подобного рода технику мы будем устанавливать в других населённых пунктах.

У жителей многоквартирных домов другая проблема — с вывозом жидких бытовых отходов. Проблема решаема — жильцам необходимо заключить договор с жилищно-коммунальным предприятием ООО «Теплоцентр». Такая услуга им обойдётся по сто рублей в месяц с одной квартиры. Дело за жильцами. Но, как показало обсуждение «наболевшей» проблемы, единодушия среди них нет. Что касается содержания мест общего пользования, то жильцы и в этом случае ведут себя, как герои басни Крылова: «Лебедь рвётся в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду...». Поклажа коммунального обслуживания тяжела, «когда в товарищах согласия нет». Или пока нет товарищества.

Жители Михайловки и Свинина спрашивали, будет ли проведён в эти деревни газ. В Михайловке, где проживает более ста человек, есть такая возможность – при условии, если большинство селян будут готовы провести в свои дома «голубое топливо». У жителей Свинина надежды на газификацию практически не осталось. Вести в отдалённую деревню, где всего 16 дворов, по стоимости многомиллионную газовую магистраль – нерационально. Что делать селянам? В этом году уже были перебои с сжиженным баллонным газом, и людей это беспокоит. По словам начальника службы эксплуатации ПУ ОАО «Тюменьмежрайгаз» В.К. Кукуля, на бюджетный газ руководством предприятия устанавливается норматив. В этом месяце он составляет две с половиной тонны, то есть всего 227 баллонов на весь район. В расчёте на семью из трёх человек одного баллона хватает на месяц. В случае, когда не хватает нормативного газа, можно приобрести коммерческий, цена его на порядок выше — почти четыреста рублей за баллон.

Главный инженер ДРСУ П.С. Глазунов обстоятельно рассмотрел каждый из вопросов по строительству и ремонтам дорог, состоянию остановочных павильонов. В 2012 году планируется защебенить 500 метров дорог, скорее всего, это будут улицы Кармацкого и Советская. Павел Сергеевич отметил, что будет сделан частичный ремонт на улицах Северной и Комарова. На встрече была принята просьба жителей деревни Свинина об установке в деревне остановочного павильона. Будет отремонтирована остановка на трассе у деревни Свинина, сделают лавочки в других павильонах, где их нет. Но надолго ли, неизвестно. Беда многих павильонов в том, что их часто обворовывают — снимают листы железа, уносят знаки, стойки, лавочки. ДРСУ ежегодно устанавливает новые, но похитители вновь портят труд дорожников, вредят жителям.

Малышенцы выразили недовольство ремонтом почтового отделения. В этом году, по словам начальника Голышмановского почтамта Д.А. Чемакина, в здании было сделано самое необходимое, заменена система отопления, отремонтирована аварийная крыша. По мере выделения средств будет обшит фасад, продолжено благоустройство вокруг здания. К начальнику Отдела культуры С.А. Усольцевой обратились русаковские жители с предложением переоборудовать бывшую школу под клуб. Это здание уже выделено под социальное жильё. Но Светлана Анатольевна пообещала, что деревня не останется без обслуживания, периодически здесь бывает передвижной культурный комплекс, приезжают артисты из Голышманово. В области сейчас рассматривается вопрос об установке модульных клубов в малых деревнях, подобных ФАПам. Если такая программа будет утверждена, то не только в Русакова появится клуб нового типа.

Не все вопросы удалось решить сразу в зале Дома культуры, где проходила встреча. Первый заместитель Главы района В.Н. Попов предложил частные вопросы обсудить с руководителями уже после встречи. Каждый, кто обратился с просьбой или за разъяснением, смог это сделать. Обращения людей после таких встреч становятся первоочередными задачами, которые решать местной и районной властям.

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА