20 октября в Голышмановском районе официально завершили уборку урожая зерновых и зерно-бобовых культур на плановых площадях. Впервые за всю историю Голышмановского района земледельцы получили 180,8 тысячи тонн зерна в бункерном весе. С отдельных полей механизаторы получили зерновых до пятидесяти центнеров с гектара. Об особенностях осенней страды 2011 года рассказывает Глава района Александр Васильевич Желтоухов.
– Собранный урожай нас порадовал, такого количества зерна район не получал никогда. Но, надо сказать, что завершили мы эту страду не без усилий. Средняя урожайность с гектара составила 29, 7 центнера. Практика полевых работ этого года показала, что в районе есть те, у кого можно учиться работать, и те, кому следует учиться. Разрыв в показателях по урожайности в отдельных хозяйствах заметный. 37 центнеров получили в КФХ «Гарант», чуть меньше – в ООО СП «Голышмановское», ИП Щеткова. Но есть хозяйства, которые собрали даже в такой урожайный год по 15 центнеров с гектара. И в этих предприятиях есть над чем задуматься.
В этом сезоне мы доказали, что научились работать на земле, соблюдая технологию, перевооружились технически. Если вспомнить начало нашего пути в производстве зерновых, то когда-то район получал всего-навсего 40 тысяч тонн хлеба. Мы больше десяти лет шли к улучшению результатов. Самое трудное было изменить сознание руководителей сельхозпредприятий. Посевная уже не проходит по принципу: лишь бы семя в землю бросить. Сейчас все сеют «по науке»: соблюдают технологию, применяют удобрения, гербициды, подбирают сорта, оснащают хозяйства посевными комплексами, грамотно готовят почву к посеву. А главное – рабочие коллективы сейчас обеспечены всем необходимым для производства: техникой, энергоресурсами, достойной заработной платой. Но нашим слабым местом в прошедших уборочных работах стала неготовность к подработке и хранению такого большого количества зерна. Эта проблема остро обозначилась не только в нашем районе, её необходимо решать на региональном уровне. Она нуждается в разработке специальной программы.
Тюменская область нынешней осенью получила более двух миллионов тонн зерновых. По этой причине рыночная цена на зерно установилась ниже себестоимости продукции. Правительство Тюменской области пошло навстречу аграриям и выделило на каждый гектар по семьсот рублей в виде безвозмездной субсидии. Голышмановский район получил 42 миллиона рублей. Эти средства направлены на выплату заработной платы, налогов, лизинговых и кредитных платежей. Денег хозяйствам должно хватить до того момента, когда цена на хлеб стабилизируется и они смогут выгодно продать зерно. Благодаря усилиям голышмановских хлеборобов район достиг четвёртого результата в области. В этом году мы могли бы смело посоперничать с Заводоуковским районом, который получил двести тысяч тонн зерна. Помешало распределение посевных площадей: одиннадцать тысяч гектаров были засеяны рапсом. Считаю, что установить рекорд – не главное, важен финансовый результат. Люди ради рекордов работать не будут, хлеборобы должны получить награду за свой труд.
Следующий наш шаг – это работа над повышением качества продукции, будем стремиться увеличивать урожайность наших полей. Хозяйства, заканчивающие уборку в октябре, понесли большие потери, недосчитались как минимум два-три центнера с гектара.
Мы восстановили всю землю, которая стояла заброшенной с советских времён. Современная техническая оснащённость предоставила нам возможность обрабатывать больше земли, поэтому голышмановцы трудятся и на полях Аромашевского, Сорокинского, Сладковского районов. Хозяйства имеют возможность ежегодно обновлять технику. Радуют темпы развития отечественного машиностроения, хорошо зарекомендовали себя «Акросы» и белорусские «Палессе». Я с удовольствием поздравляю всех земледельцев, тружеников сельского хозяйства, ветеранов сельхозпроизводства с победой, с рекордным урожаем 2011года. Мы доказали, что в Сибири можно получать кубанские урожаи.