Медиакарта
3:14 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Землю надо любить

Всё мироздание может быть сосредоточено в одном человеке – ребёнке. К такому выводу пришёл Василий Петрович Бойчук с появлением на свет внучки Машеньки. Восторг от общения с малышкой ни с чем не сравнить. Когда росли сын и дочь, времени не хватало, чтобы так сильно желать их привязанности, дружбы и доверия. Главное заключалось в том, чтобы дети были обеспечены всем необходимым, были здоровыми. Сейчас вроде бы не меньше (гораздо больше) производственных забот и хлопот, но не уделить внимания внучке, не выслушать, не ответить на её бесконечные «почему?» – такого просто не может быть!

Руководителю агропромышленного отдела администрации района времени действительно не хватает, чтобы объять всё важное в течение рабочего дня - особенно в страдную пору. В этот отдел он пришёл в 1999 году. У многих тогда возникали сомнения: справится ли? Ведь в сельском хозяйстве не работал - был до этого комсомольским секретарём, заведующим отделом райкома... Однако работа в аппарате – это лишь часть его биографии.

Родился Василий Бойчук и вырос в семье потомственных крестьян в деревне Заворохино Ишимского района. С семи лет с отцом Петром Васильевичем пахал, сеял и убирал хлеб. Мать Анна Даниловна работала в колхозе учётчицей, с ней он объездил в детстве все поля и угодья. Учился в с. Боровом. После восьмого класса отдал документы в Ишимский сельскохозяйственный техникум на отделение механизации. Каникулы и практику проводил в родном колхозе за рычагами трактора или за штурвалом комбайна. К концу учёбы подоспел срок службы в армии.

Василий Петрович рассказывает:

-Я служил в г. Моздоке в Военно-воздушных войсках. Тогда Кавказ был ещё спокойным, в кавказских республиках дружно жили люди разных национальностей. Природа там благодатная, в разных районах выращивают разные культуры (в зависимости от климатических условий) – озимую пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свёклу, картофель. Разводят виноградники, занимаются садоводством. Мне было многое внове. Зародилась мысль - продолжить сельскохозяйственное образование, понять агротехнику не только со стороны технической обработки почвы тракторами и прицепным оборудованием. Мысль - стать агрономом созрела во мне окончательно, когда после армии, женившись на землячке, студентке Тюменского медицинского института, переехал в Тюмень и устроился инструктором по вождению в Тюменский сельскохозяйственный институт. Когда работаешь в высшем учебном заведении, в котором есть агрономический факультет (а ты грезишь агрономией), то поступление на этот факультет - вполне логично. Оставалось проучиться год, когда жене Людмиле после окончания института нужно было по распределению ехать в Сорокинский район. Так мы и стали сорокинцами, она - фармацевтом, затем - заведующей аптекой, а я вначале работал в МПМК «Облколхозстрой», затем - в РК ВЛКСМ и райкоме партии, в комитете по охране окружающей среды.

-Начало вашего вступления в должность начальника отдела сельского хозяйства пришлось на время больших перемен в системе управления в целом. Законодатели разрабатывали и внедряли в жизнь закон о местном самоуправлении. Как давались реформы?

-Мы в России живём в состоянии постоянных реформ. Сельское хозяйство, как и вся экономика, осваивало в девяностые годы рыночные отношения. Примеры того, как это было трудно, – колхоз «Родина», колхоз «40 лет Октября», сов-хоз «Ворсихинский», колхоз имени Чапаева и другие . Все были на грани банкротства. Просто опускались руки. Это было самое трудное время в моей практике руководителя управления. Что значит банкротство? Это сначала огромные долги, а затем - свёртывание производства и сокращение рабочих мест. Мы искали пути выхода из создавшейся ситуации, выезжали в трудовые коллективы, объясняли, как это важно - сохранить производство, пусть в урезанном виде, но способным в будущем развиваться. Говорили о необходимости использования института внешних управляющих. «Переболев» в девяностые годы и в начале нового века, ряд хозяйств нашёл свой путь, форму, определил внутренний распорядок и внешние взаимосвязи. Например, преемник колхоза «Родина» - ОАО «Нива» уже давно освободился от внешнего управления и является вполне самостоятельным предприятием. А вот колхоз «Россия» не смог преодолеть сложностей переходного периода, хотя пытался. Когда ситуация стала критической, мы на месте ООО «Русь» решили разместить участок «Агротехцентра», и это было единственно верное решение. Сегодня "Агротехцентр" - наша ударная сила по обработке полей, севу и обмолоту. Создана хорошая база предприятия, мощности его будут наращиваться.

Ничего не осталось от совхоза «Преображенский», колхоза "Заветы Ильича". В девяностые годы высвободилось много рабочей силы.

Да, свежи в памяти баснословные цифры по безработице в Сорокинском районе. Доходило до абсурда: деревенскому жителю нет "фронта работ", когда сотнями состояли на учёте в отделе по занятости населения. Когда такое было - чтобы деревня в безделье жила?

Все, кто изучали экономику в институтах и техникумах, почувствовали сразу разницу хозяйственного расчёта при социализме и при рыночных условиях развития. Планово убыточные хозяйства не вписываются в рынок. Осознание этого факта было болезненным. Хозяйственный расчёт в новых условиях должен быть направлен на конечный результат, на рентабельность производства, на прибыль...

-Без реальной помощи государства сельское хозяйство не будет рентабельным, - считает В.П. Бойчук, - особенно в зоне рискованного земледелия, в сложных климатических условиях. Мы долгое время ощущали дефицит в основополагающих законах - о сельском хозяйстве и о местном самоуправлении. Законы в итоге были приняты, но доработка их продолжается и сегодня.

По закону о местном самоуправлении администрация предоставляет земельные участки в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и осуществляет контроль над соблюдением природоохранительного законодательства. Сельская администрация принимает активное участие в реализации программ «Самообеспечение», «Самозанятость». Благодаря этим областным программам удалось значительно снизить безработицу в районе и в сельских поселениях. ЛПХ сегодня в экономике района занимают значительную долю: из общего числа предпринимателей (210) предпрнматели, занимающиеся личным подсобным хозяйством, составляют 29%. У районной администрации полномочий по сельскому хозяйству, использованию земли, охране природы гораздо больше. Так было всегда. Как, впрочем, и то, что на осуществление этих полномочий в полном объёме нужны гораздо более солидные средства, нежели которыми район располагает.

Ему ли этого не знать - в системе местного самоуправления В.П. Бойчук занимает должность первого заместителя главы администрации муниципального района, и это ко многому обязывает.

Наш разговор продолжился на территории «Агротехцентра». Повсюду на площадке хлебные бурты. Василий Петрович берёт горсть зерна, рассматривает и качает головой.

-Кому сегодня нужен этот овёс? Никому! Мало хлеба – беда, много – тоже мало хорошего.

-Почему?

-Да потому что на рынке за один килограмм зерна дают 1 руб. 80 коп., а на производство его затрачено 3,50 руб. Зачем работали?

-Но это фуражное зерно, оно в животноводстве пригодится, - умничаю я.

-В каждом хозяйстве фуражного зерна заготовлено уже на 100 процентов.

-Тогда почему каждую весну в животноводстве возникает проблема с кормами?

-Да потому что весной не хватает денег от реализации молока, а надо покрывать различные расходы, платить налоги… Вот и продают хозяйства фуражное зерно тем, у кого есть деньги.

-Значит, надо заготавливать больше. Или не так?

-Надо бы, да денег нет на строительство хранилищ. Каждый выкручивается, как может.

-Ох уж эти деньги! А что ещё надо сельскому хозяйству, чтобы оно было стабильным?

-Нужны специалисты, - отвечает, не задумываясь, Василий Петрович (по-видимому, этот вопрос у него крепко в голове сидит). - Чтобы вести все полевые работы и животноводство по-современному, нужны грамотные специалисты, ведь сельское хозяйство сегодня – это высокие технологии, это инженерная генетика, это автоматизация процессов, электронное обеспечение и т.д.

Нерешённость социальных проблем села (социальная незащищенность, низкий уровень заработной платы, отсутствие достойного жилья, неразвитая социальная сфера и т.д.) жизнь в деревне делает непривлекательной. Молодые специалисты стараются осесть в городе.

Я всегда был сторонником того, чтобы жильё строили строители, а потом сданные под ключ дома предлагали бы покупателям. Сегодня есть попытки в ОАО «Нива» - построить жильё для специалистов таким методом. Поживём – увидим.

Кроме того, нужны инвесторы, заинтересованные во вложении средств в экономику нашего района. В этом направлении есть реальные шаги. Так, на территории Покровского сельского поселения инвесторами из Татарстана будет строиться животноводческий комплекс молочного направления на 5000 голов. Это и дополнительные рабочие места, и налоги в бюджет. Возможно, со временем инвестиционный климат станет стабильно благоприятным для аграрного сектора экономики.

Я поинтересовалась, есть ли в его многотрудной работе по-настоящему радостные события.

-Есть, - ответил В. Бойчук. - Когда завершается сельскохозяйственный год, когда позади все собрания и совещания, рейды и сходы, подводятся итоги и ты видишь тех людей, кто постарался сделать всё возможное и даже невозможное, чтобы жизнь фермы, предприятия, села продолжалась... Испытываешь гордость за них, благодарность за упорство в достижении цели, за их уверенность в том, что землю надо любить, нужно заботиться о ней, тогда она воздаст сполна.

-А что остаётся для души помимо работы и семьи?

-Рыбалка и охота, книги. Особенно люблю рыбачить на озере. У нас, к сожалению, озёр нет. Когда удаётся, с товарищами выезжаю в другой район, и лучший отдых вряд ли можно придумать.

Автор: Людмила Дюрягина.