Медиакарта
21:00 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Измеряет свою работу завершёнными делами

Измеряет свою работу завершёнными делами
11:02 | 27 октября 2011

Руководитель. Депутат. Человек. Какое слово в этой цепочке должно стоять на первом месте? Что важнее: быть руководителем и думать о процветании своего предприятия или быть добрым и отзывчивым человеком, которого уважают за то, что он свой, из простых, живущий, как все? А депутат, народный избранник, в нашем представлении должен ли он обладать лучшими качествами и руководителя, и человека?

Слова в этой цепочке каждый расставил бы в нужном ему порядке. Для Михаила Ивановича Захарова эти слова пишутся через дефис и не в строчку, а замыкаются в круг. И это он знает наверняка, потому что щедрый на доброту человек, опытный, мудрый, уважаемый директор учреждения профессионального образования «ПУ № 58» и председатель Думы Уватского муниципального района.

О судьбе

Если бы знать заранее, какая судьба нам уготована, возможно, удалось бы избежать многих ошибок. Но свою судьбу мы чаще всего выстраиваем сами, учась на собственных ошибках, огорчаясь неудачам и радуясь победам.

По словам Михаила Ивановича, в юношеские годы о своем профессиональном призвании он особенно не задумывался. Годы службы в армии перевернули его представление о дружбе, мужских поступках, патриотизме, отношении к людям, но самое главное, пришлось уяснить, что если перед тобой поставлена задача, то она должна быть выполнена при любых обстоятельствах.

Так и идет по жизни М.И. Захаров, выполняя поставленные задачи. Потребовались в Увате страховые агенты - ответил: «Есть!» и отправился осваивать неведомую профессию. Комсомол приказал учить школьников военному делу - и снова привычное: «Есть!» и, преодолевая трудности, ринулся учить мальчишек закалять характер.

Возникла необходимость получить профессию учителя истории - и опять без промедлений в бой, достигать поставленной цели.

Единственный раз попросил время подумать, когда предложили возглавить профессиональное училище № 58 в селе Уват.

О жизни

Коллектив училища не был готов к переменам. Как можно людей убедить начинать работать по-новому, с учетом требований времени, если зарплату не платили по несколько месяцев, а вместо подготовки к урокам преподавателям приходилось выстаивать огромные очереди, чтобы купить причитающиеся граммы колбасы или отоварить талоны? Каждый день начинался с ожидания того, что педагоги не выйдут на работу. Тогда М.И. Захаров для себя решил: «Кто поймет, с тем и пойду дальше». Позднее оказалось, что не сумели перестроиться только единицы, а основной костяк, педагоги, умудренные опытом, начали непростой процесс преобразований.

На сегодняшний день училище располагает необходимой материальной базой для успешного обучения автомехаников, машинистов дорожных и строительных машин, продавцов, контролеров-кассиров. Активно осваиваются новые информационные технологии. Кабинеты оборудованы выходом в Интернет. Всемирным информационным пространством могут воспользоваться как преподаватели, так и учащиеся.

У ребят есть возможность заниматься физкультурой не только в рамках обязательных часов, но и проводить свободное время с пользой для здоровья. При поддержке районной администрации и спонсорской помощи удалось оборудовать тренажерный зал и привести в порядок общежитие, сделав его по-настоящему комфортным для проживания. С гордостью отмечает Михаил Иванович то, что уже несколько лет проводимые среди учащихся тесты на наличие в организме наркотических веществ не дают положительных результатов.

О власти

Полученную власть каждый человек воспринимает по-разному. Кто-то строит плацдарм для будущего своего процветания, а есть и действительно подвижники, те, кому власть дает практически безграничные возможности для помощи окружающим.

  • Победу на выборах в депутаты районной Думы я не воспринимаю как награду за труд. Это еще одна непростая задача, которую передо мной ставят мои земляки. Это был не знак особого уважения, а скорее надежда на помощь в решении сложных задач, - признался Михаил Иванович.

И надо отметить, с ролью депутата М.И. Захаров справляется неплохо. Подтверждением тому служит тот факт, что избиратели ему доверили отстаивать их интересы и во второй раз.

Пытливый ум, находчивость, стремление ответственно выполнить любую работу помогают Михаилу Ивановичу быстро вникать в сложности правовых документов и принимать правильные решения. Будучи председателем районной Думы, ему приходится не только самому быстро ориентироваться в обстановке, но и консультировать начинающих депутатов.

  • Руководить районной Думой и просто, и сложно одновременно. Налаженная работа районных структур власти позволяет без особых трудностей приходить к единому мнению при принятии важных для территории решений, - поделился председатель районной Думы. - Мы понимаем, что всеми силами должны помогать развитию нашего района, а не тормозить и не топтаться на месте.

Уважаю главу района за то, что в отличие от нас он может не только видеть перспективу на десятилетия, но и просчитать пути ее реализации.

Главное, что депутату хотелось бы сохранить - это доверие людей. Для него очень важно, чтобы любой житель района, не зависимо от возраста и социального положения, мог прийти к нему без особых церемоний, поделиться наболевшим и знать, что здесь обязательно помогут.

О мечтах

  • В личной жизни что исполнилось, за то судьбе благодарен, чего не случилось, о том жалеть не стоит, - улыбается Михаил Иванович.

А мечта у него есть. Еще в девяностые годы М.И. Захарову удалось настоять на том, чтобы перспективный план развития профессионального образования района включить в общий план развития Уватского муниципального района. В одном из пунктов говорится о необходимости строительства на территории района профессионального лицея, где будут готовить востребованных специалистов-профессионалов. Если несколько лет назад мечта как призрак маячила на далеком горизонте, то сейчас она реализуется в конкретных проектах и сметах.

  • Цель есть, направление задано, осталось только все силы направить на ее реализацию, - подвел итог нашему разговору М.И. Захаров.

У него всё должно получиться. И хотя Михаил Иванович атеист и не верит в сверхъестественные силы, но кто-то свыше в награду за доброе отношение к окружающим, за понимание и душевную теплоту обычно помогает осуществить самую сокровенную мечту.

Автор: Лариса ФИЛАТОВА