Медиакарта
2:29 | 31 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Судьба трактористки

Судьба трактористки
11:12 | 27 октября 2011

Совсем немного остаётся тех, кто пережил годы репрессии, и поэтому любой рассказ очевидца становится бесценным. Мы не только узнаём о судьбе отдельно взятой семьи, мы как бы открываем ещё одну страницу истории района, страны.

В селе Красный Яр тихо коротает свою старость человек непростой судьбы Анастасия Андреевна Фоминых.

Она старается жить так, чтобы не доставлять никому неудобств. Единственный близкий человек, ставший для неё и дочерью, и сиделкой, и уборщицей, и поварихой, сноха Валентина Денисовна Бердюгина.

По трагическому стечению обстоятельств единственный сын Анастасии Андреевны умер, оставив троих маленьких детей. Но женщины нашли в себе силы сохранить теплые родственные отношения и общими силами воспитывать детей. Даже спустя много лет, глядя на них, не поверишь, что между свекровью и снохой может быть какое-то непонимание.

О прожитых годах Анастасия Андреевна вспоминать не любит: слишком много пришлось пережить горя и несправедливости.

Родилась она 31 декабря 1921 года в деревне Бубенщиково Талицкого района Свердловской области. Семья была трудолюбивой, жили в достатке, за что по необоснованным наговорам родители попали в разряд кулаков и были сосланы в Сибирь.

Путь с родины в неизвестность был долгим, голодным и холодным. С собой в дорогу разрешили взять только немного личных вещей. После нескольких недель пути семья прибыла в деревню Верхний Роман, а затем в Беляйку, один из бывших спецпоселков Уватского района.

С распростертыми объятиями их, конечно же, там никто не ждал. Потянулись годы выживания на чужбине.

Отец, не приняв и не поняв несправедливого приговора, отправился на родину искать правду. Удивительно, но ему удалось дойти до места, однако, так и ничего не добившись, он умирает.

Как им с матерью удалось выжить в Беляйке, Анастасия Андреевна удивляется до сих пор. Немного стало легче, когда переехали в поселок Красноярский.

  • Я помню, как впервые попала в Черпию. Большим и красивым мне показалось село. Новые добротные дома, школа, клуб, локомобиль восхищали детский ум. И с едой там было немного попроще. Обжившиеся репрессированные уже имели свои огороды и садили овощи. Так что нам, детям, иногда перепадало немного вареной картошки.

Учиться Анастасии Андреевне долго не довелось. Закончив три класса Екимовской школы, пришлось помогать матери зарабатывать трудодни. На работу девочку определили техничкой в контору правления колхоза.

  • Пришла первый день на работу, а мне задание дают - выбелить контору, а я еще под стол пешком хожу, малёхонькая да худущая. Но делать нечего, взялась за дело. Плачу, да белю. Зимой очень трудно было: надо снег расчистить, дров принести, печь истопить, пол вымыть. А через год-два, когда немного подросла, пошла работать наравне со взрослыми. Летом поля раскорчевывали под пашню, зимой работала в лесу. На детей в то время особого внимания не обращали и не жалели. Детство у всех быстро заканчивалось. Привяжут к лошади совсем малыша и вперед, копны возить.

К концу тридцатых годов жизнь в спецпоселках как-то наладилась. На трудодни стали выдавать больше хлеба, в огородах выращивали неплохой урожай картофеля, обзавелись личными подворьями. Воспоминания о пережитом не были уже такими острыми и терзающими.

Война стала новым жестким испытанием. Работать приходилось на износ. Вновь вспомнили и о голодных днях, так как всё отдавали для фронта, для победы.

  • Наверное, еще большие тяготы мы испытали после войны. Совсем не многие мужчины вернулись домой, а кто вернулся, был ранен или тяжело болел после ранений. А страну надо было поднимать после такой разрухи.

Тяжелая колхозная работа, забота о детях и о больных мужьях - всё это легло на женские плечи и особенно на молодежь. Самым бойким и трудолюбивым девушкам выпала честь осваивать технику и учиться на трактористок.

  • В Алымской МТС были организованы курсы трактористок. Многим девчонкам пришлось освоить эту профессию, - вспоминает Анастасия Андреевна. - В первые дни боялись подходить к тракторам. ХТЗ казался нам великой силой - на железных колесах, с чугунным радиатором. С первого раза почти никогда не заводился. Зимой приходилось греть воду, отогревать мотор кипятком, а потом раз сто рвануть что есть силы рукоятку, только тогда он мог завестись. Так надёргались, что руки до сих пор болят.

Больше 12 лет Анастасия Андреевна обрабатывала на тракторе колхозные поля, косила сено, трелевала лес. За добросовестный труд награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель», «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», отмечена знаком «Победитель социалистического соревнования».

От всей души хочется пожелать Анастасии Андреевне здоровья и оптимизма.

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА