Медиакарта
11:49 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

По стопам Кулибина


Цитата

«Главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире».

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, президент Российской Федерации


Справка

- Иван Петрович КУЛИБИН – выдающийся русский механик-изобретатель. Родился 10 (21 апреля) 1735 г. в с. Подновье Нижегородского уезда. В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу. - В Эрмитаже хранятся изготовленные Кулибиным уникальные карманные часы: в их корпусе, помимо часового механизма, помещались механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками. - Более 30 лет Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук. Руководил производством станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов. - В последующие годы Кулибин изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди них – фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал; речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения; механический экипаж с педальным приводом. Подавляющее большинство изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердило наше время, тогда не было реализовано. Умер изобретатель 30 июля (11 августа) 1818 г. в Нижнем Новгороде.


дата

21 апреля исполняется 275 лет со дня рождения выдающегося русского изобретателя Ивана Кулибина. В настоящее время в России имя «Кулибин» стало нарицательным. Так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в ремесле.

В институте транспорта Тюменского нефтегазового университета целенаправленно занимаются поиском таких Кулибиных: завершился седьмой конкурс «ИнТраизобретатель».

Перед жюри стояла непрос-тая задача: всего поступило 53 работы юных умельцев, учащихся школ и учреждений начального и среднего профессионального образования. В конкурсе две номинации – «ИнТраумельцы» и «ИнТраумники», обладатели первых мест получают возможность обучаться в институте транспорта на целевых местах по выбранной ими специальности, разумеется, при условии успешной сдачи ЕГЭ. На учебу на бюджетном месте могло претендовать только 30 участников. Среди них и предстояло выбрать победителей.

«Конкурс задуман для того, чтобы отобрать наиболее талантливых ребят, которые могут что-то придумывать и делать своими руками, то есть могут реализовывать проекты», – отметил директор института транспорта ТюмГНГУ Владимир Бауэр.

Как ни странно, победили девушки. Среди юных умельцев первой стала Ксения Кокорина, ученица лицея при нефтегазовом университете. Ее проект устройства освещения пешеходного перехода на нерегулируемом перекрестке признан наиболее интересным и практически значимым.

Ксения с подачи наставника Ильи Анисимова два года назад приступила к разработке проекта, толчком послужило дорожно-транспортное происшествие, свидетелем которого ей довелось стать. Принцип устройства таков: на перекрестке по обе стороны дороги устанавливаются датчики движения людей; как только человек подходит к перекрестку, включается дополнительное освещение, чтобы водитель ясно видел пешехода.

Тема действительно актуальна, не все переходы ярко освещены, а включение дополнительного света позволит водителю сконцентрировать внимание. Возможно, с использованием таких устройств человеческих жертв на дороге стало бы меньше.

Ксения мечтает стать криминалистом ДТП. Желание работать в будущем в сфере автотранспорта крепнет с каждым годом. Дело за малым: хорошо сдать ЕГЭ. Место в университете ее уже ждет.

Вторым счастливчиком, который гарантированно будет учиться за счет бюджета, стала одиннадцатиклассница из с. Янтык Тюменского района Миляуша Махмутова – победитель в номинации «ИнТраумники» за детальный анализ причин и последствий алкогольной зависимости.

Вот еще некоторые изобретения юных Кулибиных. Зубовые бороны с разной скоростью вращения придумал Раиль Минибаев из с. Чикча Тюменского района, за что и награжден дипломом второй степени. Таймер аварийной задержки включения холодильника изобрел обладатель третьего места среди умельцев Николай Дроздов из тюменского лицея № 34.

Самый юный среди финалистов, восьмиклассник Чикчинской школы Данияр Бабаев, придумал четырехрядную картофелесажалку, которая, кстати, понравилась его односельчанам.

Он награжден дипломом «Лучшее конструкторское решение».

Так что не перевелись Кулибины на земле русской!

Фото автора

Автор статьи: Людмила ФИЛАТОВА

Метки: Повестка дня

Рубрика: Общество